Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Зарубежьеv

Таджикистан: некоторые данные о ситуации с пшеницей

По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2004 г. производство пшеницы в Таджикистане составило 620 тыс. т, что на 40 тыс. т меньше, чем в прошлом году.

Как сообщают эксперты, в Таджикистане по-прежнему ощущается острая нехватка оборудования, удобрений, семян и топлива. По различным оценкам, ввиду плохого обеспечения семенами, урожайность пшеницы ниже, чем могла бы быть, приблизительно на 7-8 ц/га. По просьбе правительства Таджикистана США в 2004 г.поставили 2 тыс. т семян пшеницы.

Потери во время уборочной кампании, транспортировки и переработки достигают 10-15% урожая.

Ежегодное потребление пшеницы в Таджикистане оценивается в 1,2 млн. т. Предложения пшеницы, в т.ч. коммерческий импорт, не достаточно для обеспечения внутренних потребностей. Прогнозируется, что в нынешнем году предложение пшеницы составит 1,07 млн. т.

В 2004/05 МГ импорт пшеницы в Таджикистан сократился. Причина – невысокое предложение мукомольной пшеницы в соседних странах. Основными поставщиками пшеницы в Таджикистан в этом сезоне являются Казахстан (340 тыс. т), США (30 тыс. т) и Россия (10 тыс. т).

По причине недостаточных объемов импорта в 2003/04 МГ, цены на пшеницу значительно выросли. Средняя цена пшеничной муки при этом увеличилась с $180/т до $280/т в начале 2004 г.

Государственных запасов недостаточно для стабилизации цен. Достоверной информации о запасах нет: по данным USDA, конечные запасы в нынешнем сезоне могут составить 50 тыс. т.

Мексика: режим импорта кукурузы пересмотрен не будет

Мексика объявила о том, что не будет менять политику относительно импорта кукуруза, несмотря на рекомендации комиссии экспертов по окружающей среде Зоны свободной торговли стран Северной Америки (NAFTA).

В частности, одним из пунктов рекомендаций являлась переработка всей импортированной кукурузы непосредственно на границе страны, чтобы избежать смешения трансгенные продуктов с обычными.

Рекомендации NAFTA были подвергнуты критике со стороны США, которые, как известно, являются ярыми сторонниками ГМО.

По словам представителей Министерства торговли Мексики, руководство страны не будет корректировать импортную политику по "сомнительно научным" выводам комиссии. Напомним, что в Мексике в 2004/05 МГ может быть произведено 21 млн. т кукурузы и еще 6 млн. т импортировано, в основном для промышленной переработки.

Сахар: Украина

В ноябре Госкомрезерв Украины значительно сократил реализацию сахара v

В ноябре Государственный комитет Украины по государственному материальному резерву реализовал немногим более 191 т сахара. Об этом компании "ПроАгро" сообщили в Комитете.

Напомним, что за январь-октябрь Госкомрезерв реализовал 55 тыс. т сахара. При этом планировалось до конца года продать еще 45 тыс. т.

По результатам тендеров, проведенных 5 октября и 9 ноября 2004 г., Госкомрезерв закупил 2 тыс. т и 10 тыс. т. сахара. При этом на первом тендере планировалось закупить 10 тыс. т данной продукции, а на втором – 50 тыс. т.

Животноводство: Зарубежье

С 3 декабря российские производители смогут поставлять молочную продукцию на европейский рынок

Еврокомиссия приняла решение с 3 декабря 2004 г. допустить поставки молочной продукции трех российских предприятий на европейский рынок. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения Минэкономразвития РФ.

Экспорт молочной продукции разрешен ОАО "Лианозовский молочный комбинат" (г. Москва), мороженого – ОАО "Алтайхолод" (г. Барнаул) и ОАО "Липецкий хладокомбинат".

Еврокомиссия разрешила российским компаниям экспортировать продукцию после того, как российские власти гарантировали, что предприятия выполняют правила безопасности продовольствия, принятые в ЕС.

Российские ветеринарно-санитарные службы будут регулярно проверять три указанные компании, чтобы гарантировать выполнение стандартов ЕС. В свою очередь, инспекторы Евросоюза имеют право провести осмотры.

В настоящее время ряд российских предприятий готовятся пройти процедуру аттестации своей продукции для поставки ее на рынки стран ЕС, в частности компании "Нестле", "Альтервест" (Нарофоминск) и "Айс-Фили".

Другое: Зарубежье

Россия: в порту Новороссийск простаивают составы с зерном и минеральными удобрениями

На Северо-Кавказской магистрали в ожидании выгрузки в морских портах Новороссийск, Туапсе и Грушевая простаивают 34 грузовых состава. Порты не могут принять грузы в связи с отсутствием судов и нехваткой складских мощностей. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения пресс-службы ОАО "РЖД".

Восемнадцать поездов (на 06:00 2 декабря) с дизельным топливом, зерном, чугуном и минеральными удобрениями ожидают выгрузки в порту Новороссийск. Северо-Кавказская железная дорога несет убытки из-за вынужденного простоя. Прямой вариант выгрузки "вагон – борт судна" не работает – для 9 составов с пшеницей и 4-х с минеральными удобрениями нет судов. А для 2 составов с чугуном и 3-х с дизельным топливом нет складских помещений и емкостей.

Еще 14 составов с углем и дизельным топливом ожидают выгрузки в порту Туапсе. Судов на подходе нет, выгрузить некуда.

В первый зимний месяц, как и в предшествующие годы, Северо-Кавказская железная дорога несет убытки из-за простоя грузов назначением в морские порты Юга страны. Логистическая система АСУ "Грузовой экспресс", разработанная и внедренная железнодорожниками на станции Новороссийск, не работает, так как портовики не справляются со своевременной обработкой грузов клиентов железнодорожного и морского транспорта.

Экономика & политика: Украина

"Укрзализныця": завершено распределение частных операторов в зависимости от объемов грузов

Согласно распоряжению руководства "Укрзализныци", завершено распределение частных операторов в зависимости от объемов грузов. Основание – распоряжение "Укрзализныци" относительно введения системы скидок к тарифам на перевозки в собственных вагонах операторов в зависимости от объемов грузов.

Согласно настоящему распоряжению, к первой категории (месячный объем перевозок грузов – не менее 1,5 млн. т включительно) отнесены операторы, входящие в корпорацию "Межрегиональный промышленный союз" (5 компаний горнодобывающей сферы и ГМК Украины). Компанией, соответствующей второй категории (0,3-1,5 млн. т), признан единственный оператор Украины – "Укрметаллургтранс" (металлургический сектор Украины). К третьей категории (менее 0,3 млн. т) отнесены все остальные операторы. По оценкам Минпромполитики Украины, число последних на рынке железнодорожных грузоперевозок Украины – порядка десяти.

В льготные засчитываются объемы, перевозимые исключительно в собственных вагонах операторов данной категории. При перевозках, осуществляемых операторами первой и второй категорий в вагонах операторов третьей категории, используется льготный коэффициент последней.

Время действия распоряжения – по 31 декабря 2004 г. включительно.

Президент Украины подписал Закон относительно продления моратория на продажу с/х земель

Президент Украины Л. Кучма подписал принятый Верховной Радой Закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины". Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения пресс-службы Президента.

Таким образом, в Украине продлен мораторий на продажу с/х земель до 1 января 2007 г. Также установлено, что физические и юридические лица до 1 января 2015 г. могут приобретать право собственности на земли сельскохозяйственного назначения общей площадью до 100 га (ранее – до 1 января 2010 г.) и др.

Напомним, что 18 ноября 2004 г. Верховная Рада Украины преодолела вето Президента на вышеуказанный Закон. "За" проголосовали 310 народных депутатов Украины (при необходимых 300 голосов).

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

АМКУ рекомендовал органам власти Сумской области прекратить действия, оказывающие отрицательное влияние на конкуренцию на региональных продовольственных рынках

Сумской облгосадминистрации и райгосадминистрациям Сумской области Антимонопольный комитет Украины рекомендовал прекратить действия, которые оказывают отрицательное влияние на конкуренцию на региональных продовольственных рынках. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения пресс-службы АМКУ.

В частности, речь идет о фактах административного давления со стороны органов местной власти на сельхозпроизводителей, которым навязываются заниженные цены и дискриминационные условия поставок сахарной свеклы, молока и мяса в живом весе на конкретные перерабатывающие предприятия - "Сумиагроцукор", "Билопольский сырзавод", "Сумской мясокомбинат".

Комитет считает, что такое вмешательство органов власти в хозяйственные отношения является незаконным, оно ограничивает самостоятельность производителей сельхозпродукции, отрицательно влияет на конкуренцию на региональных рынках и может, в результате, привести к существенным нарушениям конкурентного законодательства.

Председатель АМКУ А. Костусев в этой связи указал: "Каждый производитель, а особенно на таких важных рынках, как продовольственные, должен свободно выбирать, кому и по какой цене продавать продукцию. В этом и состоит суть экономической конкуренции, вследствие которой увеличивается ассортимент товаров и снижаются цены. Нельзя допускать, чтобы местная власть ограничивала рыночную свободу и навязывала бизнесу свои решения... Пуская власть на местах задумается над этим и перестанет вмешиваться в рыночные процессы".

Украина: планируется строительство Тузлинского судоходного канала

Согласно распоряжению Минтранссвязи Украины, предусмотрены меры относительно обустройства и эксплуатации технологической прорези в районе о. Коса Тузла (Керченский пролив).

Цель – повышение эффективности использования государственного имущества (канальной инфраструктуры). Меры предприняты в рамках реализации плана создания Тузлинского судоходного канала (второго в Керченском проливе) между юго-западной оконечностью о. Коса Тузла и российской дамбой.

Согласно распоряжению, заказчиком строительства первой очереди технологической прорези в районе о. Коса Тузла определено ГП "Керченский морской торговый порт". За портом закреплено право хозяйственного использования прорези. Последняя передается как имущество на баланс порта (с соответствующим расширением уставного фонда ГП).

Порту поручено осуществление мер по финансированию дноуглубительных работ в ходе строительства технологической прорези, ГП "Госгидрография" – установка навигационного оборудования, НИИ "ЧерноморНИИпроект" – паспортизация объекта.

Согласно проекту Государственной программы по инженерной защите о. Коса Тузла (разработан Межведомственной комиссией по инженерному укреплению о. Тузла), стоимость строительства судоходного Тузлинского канала (включая дноуглубление до 5 м, а также сооружение берегоукрепительных и гидротехнических объектов) составит порядка $9-15 млн. В комплексе с существующим Керчь-Еникальским каналом (длина 18,9 км, объявленные глубины 8 м) новый канал расширит набор услуг и увеличит конкурентоспособность Керченского морского региона Украины.

Украина: снижение объема грузоперевозок втрое

Согласно оперативной информации Гостаможслужбы Украины, в связи с возникновением в государстве кризисной ситуации, связанной с выборами Президента Украины, грузопоток через приграничную таможенную зону Украины снизился втрое. Для сравнения: за период с января по октябрь текущего года рост грузооборота через таможенные зоны Украины составил +2%, или +6,8 млн. т, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (до 345,2 млн. т).

Только за последнюю неделю объем поступающего импорта снизился до уровня $18,5-30 млн. в день. Для сравнения: за 10 месяцев рост импорта составил +28,1% (до $23 млрд.). По прогнозам ведомства, в ближайшей перспективе темпы снижения импорта будут нарастать.

По оценкам представителей крупнейших портов Украины, уровень перевалки контейнеров в портах пока остается стабильным, прежде всего, в рамках выполнения существующих контрактов. Возможно снижение объемов (прежде всего, за счет импортной доли контейнерных грузов). Уровень переработки экспорта (в частности, зернового) прогнозируется стабильным.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua