Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Украина

Правительство Украины расширило перечень продукции, на закупку которой Госкомрезерву было выделено 127 млн. грн.

Правительство Украины расширило перечень продукции, на закупку которой им было выделено Госкомрезерву 127 млн. грн.

Об этом компании "ПроАгро" стало известно из распоряжения Правительства Украины #809-р от 25 ноября 2004 г. "О внесении изменений в распоряжение Кабинета Министров Украины от 14 октября 2004 г. #732".

Если ранее этот перечень ограничивался продовольственным зерном урожая 2004 г., то теперь в него внесены продовольственная продукция и светлые нефтепродукты.

Вышеуказанные средства были выделены за счет ассигнований, предусмотренных на накопление (прирост) материальных ценностей государственного материального резерва в Государственном бюджете Украины на 2004 г.

За январь-октябрь объем зерновой экспортной перевалки в Украине, России и Прибалтике составил 8611 тыс. т

Как сообщает SeaNews, за январь-октябрь 2004 г. объем зерновой экспортной перевалки в Украине, России и Прибалтике составил 8611 тыс. т. Это меньше результатов прошлого года на 31%. В октябре отставание составляло 37%. Самое большое снижение произошло в Прибалтике и на Юге России – на 66% и 43% соответственно.

При этом значительно перераспределились доли участия в общем зерновом рынке. Доля Украины поднялась с 45% до 53%, а доля соседней с ней российской части Азово-Черноморского бассейна снизилась с 35% до 28%.

Зерновые: Зарубежье

Индия: в нынешнем сезоне может быть экспортировано 3 млн. т пшеницы

Даже после обеспечения внутренних потребностей (65 млн. т) и формирования внутренних запасов, в 2004/05 МГ Индия может экспортировать до 3 млн. т пшеницы.

Об этом сообщил высокопоставленный представитель Министерства сельского хозяйства Индии. По его словам, при средней мировой цене пшеницы в $130/т экспорт 3 млн. т даст возможность пополнить бюджет $390 млн.

Хотя в течение последних четырех лет Индия экспортировала 11 млн. т пшеницы, представителям отрасли еще предстоит уточнить экспортный потенциал индийского сельского хозяйства.

В свете прозвучавших заявлений напомним, что Министерство сельского хозяйства Индии в 2004 г. отменило субсидирование экспорта сельскохозяйственной продукции. Это может свидетельствовать о том, что в нынешнем году правительство страны отказывается от практики экспорта сельхозпродукции через частных экспортеров, и будет осуществлять экспорт на государственном уровне.

Германия: прият закон о культивировании ГМО

6 ноября Парламент Германии принял закон, налагающий ряд ограничений на выращивание ГМО в стране.

В частности, сельхозпроизводители будут нести всю полноту ответственности за перекрестное опыление генетически-модифицированных и обычных растений, а все земли, отведенные под выращивание ГМО, должны быть внесены в специальный реестр.

Закон вступит в силу с 1 января 2005 г.

Оппоненты закона, в том числе профсоюз фермеров (DBV), заявляют, что новые правила будут тормозить разработку новых продуктов и инновации в сфере генной инженерии. В то же время, правительство и организации по охране окружающей среды, в том числе Greenpeace, утверждают, что принятие закона необходимо для защиты потребителя и сельхозпроизводителей.

Состоялись переговоры между руководством Американской пшеничной ассоциации и Китайской корпорации по импорту и экспорту зерна, растительного масла и продовольствия

В Пекине прошли переговоры между Американской пшеничной ассоциацией (USWA) и Китайской корпорацией по импорту и экспорту зерна, растительного масла и продовольствия (COFCO). Основной темой переговоров были перспективы увеличения поставок пшеницы в Китай в будущем году.

Несмотря на то, что COFCO не планирует импортировать американскую пшеницу, ее руководство не исключает возможности закупок дополнительных партий этой продукции в США.

Подтвердив намерения американской пшеничной индустрии развивать сотрудничество с Китаем, представители USWA заявили, что в ближайшем будущем COFCO будет играть все более заметную роль на мировом рынке пшеницы.

Кроме того, состоялись встречи руководства USWA с представителями Национальной комиссии по вопросам развития и реформ Китая, Государственной зерновой администрации, компании Sinograin и частными мукомолами.

Напомним, что в 2005 г. Китай планирует импортировать 9,6 млн. тонн пшеницы, причем 90% всего объема поступит в Китай по линии COFCO.

Россия: грузооборот зерна в портах Темрюк и Кавказ

Как сообщает SeaNews, за январь-октябрь 2004 г. грузоперевалка в портах Темрюк и Кавказ составила 8584,13 тыс. т, что на 29,5 % больше аналогичного показателя прошлого года (6628,49 тыс. т). Из них 8537,56 тыс. т приходится на экспорт (6585,69 тыс. т в 2003 г.), 42,56 тыс. т - на импорт (54,17 тыс. т в 2003 г.).

В частности, на экспорт перевалено 878,79 тыс. т удобрений, 543,248 тыс. т зерна и др.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua