64
Инвесторы продают доллар
— Валюта
Как сообщает Reuters, курс доллара США упал до рекордного минимума по отношению к евро на фоне продолжающего расти объема продаж американской валюты.
Некоторые инвесторы предпочли избавиться от доллара на фоне новостей о том, Россия может увеличить долю евро в государственных валютных резервах. Для других сигналом для продажи американской валюты стало повышение цен на нефть. Кроме того, на ситуацию на рынке по-прежнему влияют опасения по поводу дефицита текущего счета США, а также явное нежелание мировых правительств поддерживать доллар. "Настроения очень мрачные, - отметил финансовый аналитик Morgan Stanley Стивен Джен. - Так и будет продолжаться, если не вмешаются власти. Ключевым фактором может стать изменение валютной политики США". К 14.50 по киевскому времени котировки доллара упали до $1,3146/49 по отношению к евро, на короткое время достигнув нового рекордного минимума $1,3167. Доллар также достиг минимума последних девяти лет относительно швейцарского франка - 1,1500 франка.
По отношению к иене доллар колеблется в пределах четырехлетнего минимума 102,70 иены, установленного в пятницу. В 14.50 по киевскому времени за доллар давали 102,90/98 иены. Падение цен на нефть прекратилось на этой неделе. Во вторник стоимость американской легкой нефти кратковременно превысила $50 за баррель.
Только плохие новости
Отрицательное отношение рынка к доллару укрепилось на прошлой неделе, когда стало известно, что финансовое руководство "Большой двадцатки", встреча которой состоялась в Берлине в минувшие выходные, не планирует вмешиваться в ситуацию на валютных рынках. Вместо этого США, Европа и Япония обвинили друг друга в ослаблении доллара. США также, казалось бы, смирились с удешевлением национальной валюты, которая достигла девятилетнего минимума по отношению к общей корзине мировых валют.
Глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен усугубил опасения инвесторов, сказав в пятницу, что рыночный спрос на активы США в определенный момент сократится. Таким образом, приток иностранного капитала в США окажется недостаточным для погашения огромного дефицита текущего счета. Мрачные настроения валютного рынка усилили новости из России. Первый заместитель председателя ЦБР Алексей Улюкаев сообщил во вторник, что Центробанк может пересмотреть политику валютных резервов РФ.
По мнению аналитиков, ЦБР может увеличить долю евро в государственных валютных резервах, объем которых превышает $100 миллиардов. В настоящее время на долю общеевропейской валюты приходится 25-30 процентов резервов ЦБР, тогда как два года назад объем накоплений в евро составлял 10 процентов. "Вчерашнее заявление России сильно повлияло на настроение рынка, - сказал Пол Макел из ABN AMRO. - Сейчас рынок реагирует на любые новости, которые могут отрицательно сказаться на курсе доллара".
Терпение кончилось?
Инвесторы выражают озабоченность по поводу вероятности рыночных интервенций с целью удержать доллар со стороны Японии или Европы. "На рынке преобладает мнение, что достижение отметки в $1,35 (за евро) может стать поводом для интервенции... ЕЦБ не будет вмешиваться, пока евро не подорожает выше $1,35. Но в определенный момент они могут предпринять одностороннюю интервенцию", - сказал Джен из Morgan Stanley.
Однако представитель правящей Либерально-демократической партии Японии заявил, что влияние валютной интервенции окажется скоротечным и несущественным в свете общих объемов торгов. "Они могут вмешаться, чтобы сгладить ситуацию. Но эта мера всего лишь замедлит рост иены, а не остановит его", - полагает Макел из ABN AMRO.
По материалам: Деловая Неделя
Поделиться новостью