Ситуация с президентскими выборами на Украине вызывает расширение спрэдов


Во вторник спрэды Украины продолжили расширение. Тысячи сторонников oппозиции выступили с протестом, утверждая, что результаты президентских выборов были подтасованы.

Протестанты собрались у здания украинского правительства, намереваясь добиться утверждения Виктора Ющенко в должности президента, не смотря на результаты выборов, которые, по их мнению, были сфальсифицированы правительством, пользующимся поддержкой Москвы.

Согласно официальным данным, победу одержал премьер министр Виктор Янукович – кандидат, угодный российским властям.

В конце дня США призвали Украину не утверждать результаты до тех пор, пока ни будет проведено расследование по обвинениям в нарушениях, а так же предостерегли от применения насилия к протестантам.

Спрэды индекса EMBI+ Украины расширились на 17 б.п. до 295 б.п. к казначейским облигациям США. Общая доходность понизилась на 1,25%.

Спрэды расширились на 9 б.п. ещё за время торгов на лондонской бирже, и некоторые участники рынка были удивлены, что они не выросли ещё больше, учитывая серьезность ситуации.

Уолл-стрит, судя по всему, прогнозирует мирный исход кризиса.

«(Спрэды Украины) ведут себя неплохо, принимая во внимания текущие события», - отметил Кристиан Стрэк, главный аналитик развивающихся рынков в CreditSights.

«Есть два претендента на трон, и сложно представить, как можно разрешить эту проблему мирным путём», - сказал он.

Стрэк добавил, что причина того, что спрэды Украины не расширились ещё больше, заключается так же в общем подъёме на развивающихся рынках, из-за которого инвесторы пока не торопятся избавляться от облигаций.

По мнению Уолл-стрит, ни Ющенко, ни Янукович не представляют собой угрозы для макроэкономической стабильности страны.

«Ни один из них не настроен против рынка», - отметил Стрэк. «Рынку нужны мир и стабильность, а их мы в данный момент не наблюдаем».

Объём долга Украины очень мал с точки зрения индекса EMBI+, и составляет всего 1,2% рынка.

В целом по рынку спрэд индекса EMBI+ сузился на 4 б.п.

Во вторник вышел обзор Credit Suisse First Boston, в котором банк положительно отзывается о намерении президента Бразилии Луиса Инасио Лула да Силва произвести перераспределение портфелей в кабинете министров в целях расширения коалиция.

«Мы считаем, что это позитивная новость, которая должна быть хорошо воспринята рынком», - говорится в обзоре.

«Это повысит эффективность работы властей и позволит быстрее принимать структурные реформы, которые важны для повышения устойчивости бразильской экономики к колебаниями на международном рынке», - сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua