Россия: Доллар падает быстрее, чем предсказывали аналитики


Евгений МАЗИН
Доллар встретил зиму раньше срока
В последний рабочий день прошлой недели доллар подрос на 1 копейку, но все равно его курс остался в непосредственной близости от отметки в 28.50 рубля, достижение которой ожидалось только ближе к новогодним праздникам. Впрочем, декабрь и январь являются месяцами, когда многие россияне стремятся поехать на заграничные курорты, где им рубли не понадобятся, а значит, большого ажиотажа среди граждан, желающих продать свои доллары, ждать не стоит.

Последнее время банковские аналитики заговорили о том, что доллар к новому году может опуститься в цене до 28.50 рубля. Однако доллар не стал дожидаться зимних праздников, а достиг этой отметки уже сейчас. В минувший четверг он упал сразу на 13 копеек, до 28.53 рубля. Основными причинами, по которым доллар в конце недели успокоился, стала изменившаяся ситуация на мировых валютных рынках. После того как появилась информация, что на встрече министров финансов и председателей центральных банков наиболее экономически развитых стран должна быть выработана общая стратегия борьбы с ослаблением доллара, американская валюта укрепила свои позиции относительно курсов ведущих мировых валют. Кроме того, на отечественном рынке доллар поддержала сохраняющаяся чрезвычайно высокая рублевая ликвидность, а также низкий спрос на национальную валюту.

Однако, несмотря на пятничную приостановку, эксперты не исключают, что в самое ближайшее время доллар снова начнет дешеветь. Цены на нефть, хотя и понизились в последнее время, остаются достаточно высокими, чтобы обеспечить России постоянный приток нефтедолларов. Кроме того, к покупкам рублей и продажам доллара игроков подталкивает и присвоение нашей стране более высокого инвестиционного рейтинга. Таким образом, все по-прежнему в руках Центробанка. Он сможет удержать доллар на нынешнем уровне, если, конечно, захочет.

Ожидание дальнейшего снижения курса американской валюты делает доллар непривлекательным инструментом для хранения своих сбережений. Впрочем, и торопиться расставаться с уже имеющимися запасами долларов специалисты не рекомендуют, хотя в обменных пунктах курс доллара намного ниже официального. Сейчас банки покупают доллары у населения в среднем по 28.30 рубля, а продают по 28.65. И хотя установленный на понедельник официальный курс доллара «отыграл» у рубля 1 копейку и составил 28.54 рубля, на цены в обменниках это никак не повлияло. Впрочем, сами работники обменных пунктов говорят, что пока никакого ажиотажа среди людей не наблюдается. «Обычно граждане начинают активно продавать валюту ближе к праздникам, когда нужно делать подарки, а покупать, когда едут отдыхать за границу», - рассказала корреспонденту «Известий» сотрудница одного из отделений Сбербанка. А учитывая, что многие россияне сейчас ездят за границу на рождественские праздники, до которых осталось совсем немного времени, многие сограждане предпочтут потратить доллары именно на отдыхе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua