ЕС попросил США поднять доллар для спасения мировой экономики


Министры финансов стран Евросоюза призвали американскую администрацию добиться повышения курса доллара, чтобы стабилизировать мировую экономику.

Как заявил канцлер Германии Герхард Шредер, динамика курса евро к доллару вызывает серьезное беспокойство. По словам министра финансов Бельгии Дидье Рейндера, ЕС нуждается в конструктивном диалоге с США, а на предстоящей встрече стран "Большой семерки" необходимо подчеркнуть, что экономика всех регионов должна развиваться устойчиво.

Американская администрация пока не предпринимает действенных мер для повышения курса доллара. При этом министр финансов США Джон Сноу утверждает, что США заинтересованы в существовании сильной национальной валюты. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Жункер заявил, что американская администрация отличается неразвитым слухом.

На прошлой неделе курс общеевропейской валюты поднялся до рекордной отметки в 1,3006 доллара за евро. Хотя впоследствии курс снизился примерно до 1,2955 доллара за евро, трейдеры не ждут существенного укрепления американской валюты в ближайшее время. По словам экспертов, тенденция может измениться лишь тогда, когда администрация США предпримет решительные действия по сокращению дефицита торгового баланса и продолжит повышать ученую ставку.

Высокий курс евро снижает конкурентоспособность европейских товаром на мировом рынке и тормозит экономический рост в ЕС. В третьем квартале этого года рост в Германии и Франции - крупнейших странах Евросоюза - снизился до 0,1 процента. По прогнозу аналитиков, экономический рост в ЕС может остановиться, если курс евро установится на отметке выше 1,3 доллара за евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua