Аграрный рынок от ПроАгро


Масличные: Зарубежье

Россия: компания "Русагро" вложила $2,5 млн. в новые линии на жировом комбинате в Екатеринбурге

Группа компаний "Русагро", один из основных операторов продовольственного рынка России, ввела на АО "Жировой комбинат" (г. Екатеринбург) две новые линии, в которые было инвестировано около $2,5 млн. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения пресс-службы Группы.

На первой линии (производитель – итальянская компания Contec) начата расфасовка растительного масла "Аведовъ", которое до этого выпускалось только на Краснодарском масложировом комбинате, на второй (производитель – германская компания Benhil) организована расфасовка и упаковка маргарина.

С вводом новой линии предприятие ежемесячно будет выпускать до 1 тыс. т масла "Аведовъ", торговую марку которого компания намерена сделать национальным брэндом. В ближайшее время, после установки нового оборудования, этот показатель планируется увеличить в три раза.

"Ввод новой линии для расфасовки масла "Аведовъ" позволит нашей компании усилить свое присутствие в уральском регионе, – заявил директор компании "Русагро-Масло" (входит в группу "Русагро") Л. Ноговицын. – Мы планируем довести уровень дистрибуции этого масла до 40% и провести национальную рекламную кампанию этой торговой марки".

Пуск новой линии по расфасовке и упаковке маргарина позволит увеличить производство этой продукции на 1 тыс. т в месяц. До этого предприятие производило ежемесячно 2,5 тыс. т маргарина.

Всего в этом году группа "Русагро", ставшая владельцем АО "Жировой комбинат" в ноябре 2003 г., вложила в предприятие $3,5 млн. Оборот предприятия составляет 2 млрд. руб. в год.

Кроме комбината в Екатеринбурге, "Русагро" владеет Краснодарским масложиркомбинатом, Аннинским и Лискинским маслозаводами (Воронежская область). За последние два года в развитие масложирового бизнеса компания вложила более $30 млн.

Справка: в группу компаний "Русагро" входят 16 перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, 17 хозяйств, 10 региональных торговых филиалов и управляющая компания, расположенная в Москве. Оборот группы составляет $500 млн. в год.

В 2005 г. урожай соевых бобов в Южной Америке на 25 % превысит производство этой продукции в США

В 2005 г. валовой сбор соевых бобов в Бразилии и Аргентине снова (третий год подряд) превысит объемы производства этой культуры в США – на 25%.

Как прогнозируют специалисты, в 2005 г. урожай соевых бобов в Южной Америке увеличится по сравнению с предыдущим годом, несмотря на ущерб, нанесенный "азиатской ржавчиной". Только в Бразилии урожай соевых бобов может составить 64,5 млн. т. Впрочем, несмотря на рекордный урожай, доходность сельхозпроизводителей снизится по причине больших затрат на борьбу с "азиатской ржавчиной".

Германия: в 2006 г. возможен импорт семян рапса

Почти весь биодизель, произведенный в Германии в нынешнем году, уже продан. Причина – необычайно высокий внутренний спрос на биодизель в связи с ростом цен на нефть. Об этом сообщил председатель Ассоциации предприятий масложировой промышленности Германии (UFOP) Клаус Клим (Klaus Kliem).

По словам Клима, объемы продаж биодизеля в 2004 г. достигли 900 тыс. т, в то время как в 2003 г. не превысили 720 тыс. т.

В частности, все большую заинтересованность в биодизеле проявляют компании, занимающиеся транспортировкой, но основная масса поставок приходится на автозаправочные станции. По подсчетам UFOP, в нынешнее время биодизель на EUR0,16/л дешевле обычного дизельного топлива.

Как прогнозируют специалисты, в Германии производственные мощности по выпуску биодизеля увеличатся в 2005 г. до 1,1 млн. т, а в 2006 г. – до 1,6 млн. т. Столь стремительное расширение производственных мощностей по выпуску биодизеля в Германии может привести к тому, что с 2006 г. страна будет импортировать семена рапса.

Сахар: Украина

На 14 ноября в Украине произведено 1,47 млн. т сахара из свеклы нового урожая

Как сообщает АПН со ссылкой на оперативные данные ассоциации "Укрсахар", по состоянию на 14 ноября 2004 г. в Украине произведено 1471,48 тыс. т сахара из сахарной свеклы нового урожая. Это превосходит общий объем производства свекловичного сахара в прошлом году, который составил 1454,8 тыс. т.

Сахарозаводами принято на переработку 15,67 млн. т сахарной свеклы, из которых переработано 13,03 млн. т.

На вышеуказанную дату работали 85 сахарных заводов из пущенных 120. При этом закончили производство 34 завода, а 1 приостановлен из-за отсутствия сырья.

Справка: на 14 ноября 2003 г. было принято 12,79 млн. т сахарной свеклы, переработано 11,26 млн. т и выработано 1290,18 тыс. т сахара.

Сахар: Зарубежье

Беларусь: в 2004 г. сахарные заводы смогут заготовить не менее 2,8 млн. т сахарной свеклы

Сахарные заводы республики смогут в нынешнем году заготовить не менее 2,8 млн. т сахарной свеклы, что на 400 тыс. т больше, чем намечалось заданием, сообщил начальник управления заготовок сырья концерна "Белгоспищепром" Н. Коломыс. По его словам, этого объема сырья предприятиям хватит до полной его переработки вплоть до 15 января 2005 г.

Собеседник отметил, что в настоящее время мощности всех сахарных заводов полностью загружены. К 11 ноября принято уже 2 млн. 642 тыс. т, что позволило предприятиям перевыполнить госзаказ на 10%.

В числе лидеров специалист назвал Слуцкий сахаро-рафинадный комбинат. Данным предприятием уже принято 711 тыс. т корнеплодов, или одна треть от общего объема госзаказа. Задание по заготовке сахарной свеклы перевыполнено на 32%. Несмотря на это, комбинат продолжает принимать сырье сверх плана. На счету Скидельского сахарного комбината 682 тыс. т свеклы, госзаказ выполнен на 122%. В последующем, между двумя этими предприятиями для более ритмичной работы будут перераспределены объемы поступающего на переработку сырья из других регионов, отметил Н. Коломыс. По оценке специалиста, есть возможность принять сырье сверх плана у Городейского сахарного комбината и Жабинковского сахарного завода.

По информации Минсельхозпрода, в течение ноября будет передано на переработку еще не менее 150 тыс. т сырья. Пока общий валовой сбор сахарной свеклы составляет 2 млн. 963 тыс. т. Уборка завершена во всех регионах, кроме Минской области, и здесь она ведется на последних гектарах. По расчетам специалистов, общий валовой сбор сахарной свеклы составит 3 млн. т. Такой урожай свеклы позволяет полностью обеспечить потребности страны в сахаре из собственного сырья, подчеркнул собеседник.

Экономика & политика: Украина

Парламент Украины: новый законопроект о внесении изменений в Закон "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях"

Комитет по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций Верховной Рады Украины готовит к рассмотрению законопроект "О внесении изменений в ст. 2 Закона "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях" (относительно уплаты ввозной таможенной пошлины). Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения информационного управления Верховной Рады Украины.

По словам председателя подкомитета по вопросам предпринимательства В. Черняка, предлагается изложить в новой редакции часть вторую ст. 2 действующего Закона относительно уплаты ввозной таможенной пошлины, налогов и сборов (кроме таможенного сбора) путем выдачи органу государственной налоговой службы по местонахождению исполнителя простого векселя, авалированного банком.

В частности, установить порядок, в соответствии с которым уплата ввозной таможенной пошлины, налогов и сборов при ввозе давальческого сырья на таможенную территорию Украины будет осуществляться украинским исполнителем путем выдачи простого векселя, авалированного банком, органу государственной налоговой службы по местонахождению исполнителя, за исключением видов сырья, перечень которых будет определяться Кабинетом Министров Украины.

Предлагается также предоставить Кабинету Министров Украины право определять, исходя из экономической целесообразности, перечень давальческого сырья, при ввозе которого может выдаваться простой вексель, не авалированный банком.

Необходимость принятия проекта обосновывается потребностью обеспечения усовершенствования системы налогообложения операций с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях, создания надлежащих правовых условий по предотвращению уклонения от уплаты налогов.

По словам В. Черняка, положения законопроекта должны быть согласованы с соответствующими нормами действующего законодательства.

Комитет по вопросам евроинтеграции поддерживает законопроект относительно определения термина "сельхозтехника"

Комитет по вопросам европейской интеграции Верховной Рады Украины поддерживает предложенные народными депутатами А. Шевченко, Р. Богатыревой, Е. Ващук дополнения к Закону "О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001-2004 гг." (относительно определения термина "сельскохозяйственная техника"). Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения информационного управления Верховной Рады Украины.

В проекте содержится предложение относительно включения в ст. 1 Закона "О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001-2004 гг." определения термина "сельскохозяйственная техника" (машины, оборудование, комплексное оснащение технологических линий и объектов и комплектующие к ним, которые используются сельскохозяйственными товаропроизводителями для производства растениеводческой продукции открытой и закрытой почвы, а также для производства в животноводстве, птицеводстве и кормопроизводстве).

Указанное определение, по мнению авторов, должно устранить возможность неоднозначного толкования термина "сельскохозяйственная техника", окажет содействие надлежащему целенаправленному применению соответствующих положений действующего Закона.

На заседании Комитета отмечалось, что сфера применения положений законопроекта регулируется Римским договорам 1957 г., Берлинским Соглашением 1999 г., положениями ГАТТ 1994 г. и Соглашением о сельском хозяйстве.

Члены Комитета утвердили решение направить профильному Комитету вывод о том, что этот законопроект не противоречит положениям европейского законодательства, нормам и принципам системы соглашений ГАТТ/ВТО.

Экономика & политика: Зарубежье

США: возле Нью-Йорка планируется строительство двух заводов по производству этанола

Строительство сразу двух заводов по производству этанола планируется возле Нью-Йорка, города, где ежегодно поглощается 1,512 млрд. л этого продукта.

Компания Empire Biofuels LLC на днях огласила план строительства завода мощностью 189 млн. л/год. Стоимость проекта – $80 млн. Фабрика будет ежегодно потреблять 475 тыс. т кукурузы.

Другая компания, Northeast Biofuels, начала проект по перепрофилированию бывшей пивоварни возле Нью-Йорка в завод по производству этанола, мощностью в 26,5 млн. л/год. Следует добавить, что в 2003 г. в штате Нью-Йорк было произведено 1,35 млн. т кукурузы.

Потребности Нью-Йорка в этаноле существенно возросли в прошлом году, после того, как была принята программа использования этанола на выполнение требований по содержанию кислорода в воздухе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua