НБУ вводит новые монеты


Национальный банк Украины вводит в обращение с 16 ноября 2004 года памятные монеты "Ледокол "Капитан Белоусов" номиналом 10 и 5 гривень.

Монета номиналом 10 гривень изготовлена из серебра 925 пробы, масса 31,1 г, диаметр 38,61 мм, качество изготовления - "пруф", гурт рифленый, тираж - до 10 тысяч штук.

Монета номиналом 5 гривень изготовлена из нейзильбера, масса 16,54 г, диаметр 35 мм, качество обычное, гурт монеты рифленый, тираж - 30 тысяч штук, пишет Liga-online.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, памятные монеты посвящены ледоколу, который 50 лет прокладывает другим судам путь и носит имя опытного полярного капитана, Героя Советского Союза Михаила Белоусова (1904-1946). С 1994 года ледокол находится в составе Мариупольского государственного морского торгового флота.

На аверсе монет по левую сторону изображен якорь и штурвал, на фоне которого - малый Государственный Герб Украины, в центре - горизонтальные символические волны, под и над которыми по правую сторону от якоря размещены надписи: на монете из серебра - "Украина/2004" (вверху), "10/гривень", а также обозначение металла и его пробы - Ag 925, вес в чистоте - 31,1 (внизу); на монете из нейзильбера - "Украина/2004" (вверху), "5/гривень" (внизу). На обеих монетах - логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты изображен ледокол среди льдов, на заднем плане - судно на чистой воде и размещены надписи: вверху полукругом - "Капитан Белоусов", внизу на зеркальном фоне горизонтально - "Ледокол".

Автор эскизов и моделей - Владимир Демьяненко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua