Украину продолжают будоражить слухи об обвале гривни


Поскольку по-прежнему сохраняется неопределенность относительно политического будущего страны, на финансовом рынке распространяются слухи о том, что доллар после второго тура вырастет до 7-8 UAH/USD.

Это, естественно, порождает ажиотажный спрос. На ситуацию повлияло и то, что Нацбанк на минувшей неделе поднял учетную ставку до 9%. Психология проста: если изменили ставку, может быть, изменят и курс выкупа долларов Нацбанком. Растет в цене также евро. Причем его реальные котировки на черном рынке выше котировок в обменных пунктах. Так, если в обменных пунктах евро продается чуть дешевле 7 гривен, то на черном рынке - единую европейскую валюту невозможно купить дешевле 8 гривен.

Что же касается межбанковского валютного рынка, то и здесь продолжает преобладать огромнейший спрос на доллары. Экспортеры категорически не хотят реализовывать свою валютную выручку до выборов. Поэтому каждый день Нацбанку приходится продавать валюту из своих резервов. Он делает это по одному и тому же курсу 5,3150 UAH/USD. При этом аналитики говорят о том, что в ближайшее время Нацбанк будет вынужден предпринимать шаги по девальвации гривни, поскольку держать ее на таком уровне становится все труднее.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua