Аграрный рынок от ПроАгро


В Крыму и Кировоградской области не устранены административные барьеры для вывоза зерна за пределы регионов – АМКУ

Антимонопольный комитет Украины провел расширенное совещание относительно состояния конкуренции на рынке зерна и семян подсолнечника. Вместе с зернотрейдерами в нем приняли участие представители Администрации Президента и Кабинета Министров. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения пресс-службы АМКУ.

На совещании обсуждались результаты выполнения рекомендаций Комитета относительно отмены административных барьеров для вывоза зерна за пределы областей.

По информации АМКУ, по состоянию на 9 ноября эти рекомендации выполнили практически все регионы. Исключение составляют только Крым и Кировоградская область.

Если конкуренцию в этих регионах в ближайшее время не удастся восстановить, Комитет возбудит соответствующие дела и, возможно, в случае необходимости, наложит штрафные санкции. Такой опыт у Комитета уже есть. Только в текущем году в ходе расследований дел на рынке зерна пресечены 57 нарушений. Наложено штрафов на сумму около 1 млн. грн.

Также на совещании обсуждалась ситуация, которое складывается сегодня с семенами подсолнечника. Невысокий урожай вызвал повышенный спрос на качественные семена, вследствие чего начали расти цены на масло. Чтобы не допустить в этой ситуации злоупотреблений, АМКУ усилил контроль за состоянием конкуренции среди участников рынка. По этому поводу на совещании была заслушана информация представителей ассоциаций "Подсолнечник Украины" и "Укролияпром".

Комментируя результаты совещания, Председатель АМКУ А. Костусев указал: "Это не первая такая встреча с участниками рынка. Мы постоянно ведем диалог с предпринимателями и представителями власти. Благодаря ему три четверти всех нарушений на рынке зерна прекращаются путем рекомендаций. Более того, в ряде областей некоторые предприятия, не ожидая решений Комитета, самостоятельно снижают цены на хлеб и услуги по хранению и переработке зерна. Это обнадеживающая тенденция. Она означает, что законы конкуренции на рынке зерна начинают полноценно работать".

Российские покупатели снижают интерес к украинской продовольственной ржи, но обращают больше внимания на фуражную

По информации компании "ПроАгро", на прошлой неделе на украинском рынке продовольственной ржи сохранялась тенденция снижения спроса со стороны российских импортеров, что находит отражение в ослаблении украинских экспортных цен. Внутренние цены на рожь группы "А" пока стабильны, поскольку продолжаются закупки под выполнение ранее заключенных экспортных контрактов. В ближайшем будущем, когда основная часть контрактов будет выполнена, прогнозируется некоторое ослабление внутренних цен, хотя этому будет препятствовать рост внутренних цен на фуражную рожь.

За последние две недели отмечен рост интереса российских покупателей именно к украинской ржи группы "Б" (фуражной). Вполне вероятно, что зерно данной группы может пройти тот же путь, который прошла рожь группы "А".

Сегодня российские переработчики в некотором роде "насыщены" продовольственной рожью – предложение местной ржи в стране сезонно высокое, к тому же, пополнено импортом украинской и европейской ржи – в результате внутренние цены потихоньку снижаются.

С другой стороны, в разрезе пополнившегося предложения ржи возникает спрос на более дешевую фуражную рожь, которую можно смешать с продовольственной, в итоге повысив объемы переработки и сократив издержки.

С нашей точки зрения, экспортный рынок продовольственной ржи вернет свою актуальность в начале зимы, когда российские переработчики исчерпают сделанные ранее запасы.

Зерновые: Зарубежье

В США планируется запуск торговли фьючерсами на черноморскую пшеницу

По информации Financial Times, Чикагская товарная биржа СВОТ планирует расширить фьючерсный пакет и запустить торговлю фьючерсами на черноморскую пшеницу. Свою позицию дирекция объясняет ростом влияния цен на черноморскую пшеницу на мировые цены, и потому, как считает исполнительный директор СВОТ, необходимо выделение данной пшеницы в отдельную группу. Под черноморской пшеницей, в основном, подразумевается украинское и российское зерно.

Масличные: Зарубежье

Аргентина: ход посевной кампании подсолнечника на 6 ноября

По информации Зерновой биржи Буэнос-Айреса, по состоянию на 6 ноября в Аргентине подсолнечником засеяно 59,9% площадей из запланированных 1,9 млн. га. Темпы посевной кампании несколько опережают прошлогодние: тогда на эту дату было засеяно 46,4% полей.

По данным Зерновой биржи Буэнос-Айреса, в 2003/04 МГ урожай семян подсолнечника в Аргентине составил 3,24 млн. т. На 2004/05 МГ Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует производство семян подсолнечника для Аргентины в объеме 3,4 млн. т.

Сахар: Украина

Украина: на 8 ноября произведено около 1,3 млн. т сахара из свеклы нового урожая

Согласно оперативной информации АПН, по состоянию на 8 ноября 2004 г. украинские сахарные заводы произвели 1298,36 тыс. т сахара из сахарной свеклы нового урожая.

Всего работал 101 сахарный завод из 120 пущенных в текущем году. 18 сахарных заводов закончили производство, а 1 приостановлен из-за отсутствия сырья.

На вышеуказанную дату сахарными заводами принято 15,02 млн. т сахарной свеклы, из которых переработано 11,78 млн. т.

Справка: на 8 ноября 2003 г. было принято 12,56 млн. т и переработано 10,67 млн. т сахарной свеклы, выработано 1221,44 тыс. т сахара.

Другое: Зарубежье

Беларусь: установлены ставки сезонных таможенных пошлин на ввозимые картофель и овощи с 1 ноября 2004 г. по 31 марта 2005 г.

В Беларуси установлены ставки сезонных таможенных пошлин на ввозимые картофель, репчатый лук, белокочанную капусту, морковь и столовую свеклу. Они действуют в период с 1 ноября 2004 г. по 31 марта 2005 г. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров #1367.

Комментируя данный документ, начальник управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия В. Прудников подчеркнул, что введение ставок ввозных таможенных пошлин принято с целью защиты отечественных производителей и ограничения ввоза аналогичной продукции из стран дальнего зарубежья в указанный период.

По данным собеседника, ставка ввозной пошлины на картофель и репчатый лук составит 30% от таможенной стоимости данного товара, на белокочанную капусту, морковь и столовую свеклу – 40%.

В настоящее время хозяйства Беларуси завершают уборку овощей. Их произведено в достаточном количестве, чтобы полностью обеспечить потребности населения на период межсезонья, подчеркнул В. Прудников. В частности, к 5 ноября уже собрано 166 тыс. т овощей, а всего будет более 200 тыс. т. Валовой сбор картофеля составил свыше 1,2 млн. т только в сельскохозяйственных организациях, а во всех категориях хозяйств, включая личные подворья и фермерские хозяйства, – более 8,6 млн. т.

В 2004 г. нет необходимости ввозить в большом количестве и репчатый лук. В нынешнем году хозяйства республики, получив почти 36 тыс. т, максимально обеспечили потребности в нем и на межсезонье. То же касается столовой свеклы и моркови, подчеркнул специалист.

Однако, с 1 апреля ставки ввозных пошлин могут быть изменены. С учетом особенностей климатических условий нашей страны, возможен ввоз ранней капусты, других овощей из стран ближнего и дальнего зарубежья, отметил специалист.

Экономика & политика: Украина

Украина: Одесский припортовый завод остается в госсобственности

9 ноября 2004 г. Председатель Фонда государственного имущества Украины М. Чечетов сообщил, что согласно решению Премьер-министра Украины В. Януковича приватизация Одесского припортового завода не произойдет ни в текущем, ни в будущем году. Таким образом, объект останется в государственной собственности.

Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения пресс-службы ФГИУ.

УАК поддерживает продление моратория на свободную куплю-продажу земель с/х назначения

Украинская Аграрная Конфедерация неоднократно подчеркивала, что внедрение свободной продажи земли с 1 января 2005 г. в условиях фактической неподготовленности сельхозпроизводителей, незавершенности создания соответствующих механизмов и учреждений функционирования рынка сельскохозяйственной земли объективно превратит свободную продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения из мощного стимула развития АПК на фактор социальной нестабильности, ухудшения качества отечественных земельных ресурсов. Собственники земли, как и государство в целом, быстро утратят право на землю.

Как указывается в заявлении УАК, именно поэтому Украинская аграрная конфедерация настаивает на необходимости продления моратория на свободную продажу земли.

Напомним, что 6 октября Верховная Рада Украины приняла в новой редакции Закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины" #2059-ІV, которой предусматривалось продление на два года (до 1 января 2007 г.) моратория на свободную продажу земель сельскохозяйственного назначения. Однако, Президент ветировал данный документ.

Определяющим, на взгляд УАК, на сегодня является ненадлежащая подготовка к внедрению рынка земли с/х назначения. Такое состояние вещей признало абсолютное большинство народных депутатов Украины, ни один из которых не проголосовал против продления моратория на оборот этих земель.

Украинская аграрная конфедерация считает, что земельная реформа должна иметь прогнозируемый, системный характер, и поэтому будет настаивать на взвешенном отношении к вопросам внедрения свободной продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Как указано в заявлении, достичь этого можно через реализацию программы развития рынка земли, особенно земель с/х назначения. Неотъемлемыми элементами этой программы должны стать: четкий график принятия соответствующих актов законодательства и нормативно-правовых актов, создание необходимых рыночных учреждений, например, Земельного ипотечного банка и обществ землеустройства, широкая просветительская работа среди сельского населения и аграрных производителей, а также слаженность действий власти и жесткая исполнительная дисциплина.

Учитывая вышесказанное, Украинская аграрная конфедерация заявляет о поддержке продления моратория относительно свободной продажи земли до завершения формирования необходимой инфраструктуры рынка земель с/х назначения и создания системы законодательных механизмов ответственности за рациональное и эффективное их использовании. УАК заявляет также, что будет прилагать максимум усилий для реализации предложенных подходов к внедрению рынка земель сельскохозяйственного назначения.

В 2004 г. Украина планирует собрать 45 млн. т зерновых и 18 млн. т сахарной свеклы – И. Кириленко

8 ноября Президент Украины Л. Кучма провел рабочую встречу с Вице-премьер-министром Украины И. Кириленко, который проинформировал Главу государства о текущей ситуации в агропромышленном комплексе нашей страны. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения пресс-службы Президента.

В ходе встречи И. Кириленко отметил, что в текущем году ожидается получить 45 млн. т зерновых, что является самым высоким показателем за годы независимости. Также он сообщил, что в 2004 г. засеяно 8 млн. га озимых, из них - более 6 млн. га пшеницы. "В большинстве регионов качественные озимые. Мы дали дотацию на каждый посеянный гектар, при условии внедрения интенсивной технологии. То есть средства защиты и минеральные удобрения, мы удешевили и на осень минеральные удобрения, и работали на удешевленном топливе", - отметил Вице-премьер-министр Украины.

И. Кириленко подчеркнул, что рост внутреннего валового продукта сельского хозяйства текущего года, по сравнению с 2003 г., ожидается на уровне 25-30%.

Вице-премьер-министр Украины также проинформировал о продолжении сбора кукурузы, которой ожидается получить 9 млн. т.

И. Кириленко сообщил Главе государства и о состоянии дел в сахарной сфере. По его словам, в этом году ожидается собрать 18 млн. т сахарной свеклы, что составит 1 млн. 700 тыс. т сахара. Л. Кучму интересовало, обеспечит ли это потребности Украины в сахаре. И. Кириленко акцентировал внимание на том, что показатели удовлетворят внутренние потребности: "Рынок абсолютно спокойный, и цена выгодная за счет того, что запретили давальческую схему".

Во время беседы Вице-премьер-министр Украины также проинформировал о ситуации на рынке мясомолочной продукции. Он, в частности, подчеркнул, что благодаря дотациям в животноводство удалось сохранить поголовье. Однако из-за роста денежных доходов населения ежегодно необходимо добавлять 12% мясной продукции на внутреннем рынке. Кроме того, расчеты показывают, что 3% - придется импортировать.

В ходе встречи Глава государства обратил особое внимание на развитие сельскохозяйственного машиностроения и необходимость поиска механизмов и принятия мер по оздоровлению операций финансового лизинга в Украине. Информируя Президента Украины по этому вопросу, Вице-премьер-министр Украины отметил, что решением Правительства в следующем году в несколько раз увеличатся расходы на техническое переоснащение сельского хозяйства. И. Кириленко также подчеркнул, что в 2004 г. впервые заработал долгосрочный кредит на с/х технику.

Разное: Украина

Проект "Создание механизма сертификации и контроля стандартов с/х продукции в соответствии с требованиями ВТО-СФС": новые этапы деятельности

Проект технической помощи "Создание механизма сертификации и контроля стандартов сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями ВТО-СФС" проинформировал в своем пресс-релизе о прогрессе, достигнутом в выполнении тех важных задач, которые были определены и согласованы для него Министерством агарной политики Украины и Представительством Европейского Союза.

Так, с целью внедрения международных стандартов в сфере обеспечения безопасности продуктов питания в соответствии с международными требованиями Всемирной торговой организации (ВТО) и Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН (FAO), проектом осуществляется проведение ряда учебных семинаров и круглых столов для представителей государственных органов исполнительной власти, научных институтов, предприятий и ведомств. Как часть этого процесса, 23 сентября 2004 г. в помещении Украинского государственного университета пищевых технологий экспертом Европейского Союза по вопросам стандартизации и сертификации с/х продукции – Кисом Зонефельдом был проведен предварительный, объединенный семинар/симпозиум "Презентация международных сертификационных систем пищевых продуктов" для представителей научно-исследовательских институтов, учебных университетов и работников пищевой промышленности.

В рамках проекта был проведен отбор и официальный перевод около 30 международных стандартов по основным направлениям: зерно, мясо и мясопродукты, фитосанитарные требования и процедуры. Планируется предоставление помощи Минагрополитики в разработке стандартов на некоторые продукты питания.

В рамках деятельности проекта относительно гармонизации украинского законодательства с законодательством ЕС, экспертами проекта подготовлен юридический бюллетень по вопросам законодательства в области СФС в Украине.

Продолжается работа по оценке готовности Центральной государственной лаборатории ветеринарной медицины (ЦГЛ ВМ) к аккредитации, а также относительно срочных мероприятий, необходимых для скорейшей аккредитации ограниченного перечня испытаний. Проведен учебный курс по внутреннему аудиту лабораторий в ЦГЛ ВМ. Начато начальное обучение работников фитосанитарной лаборатории.

В рамках создания на базе Минагрополитики информационного центра ВТО-СФС открыт тендер на поставку оборудования.

С целью повышения осведомленности в области ВТО-СФС создан веб-сайт проекта, где можно получить информацию об условиях Соглашения ВТО-СФС, недавних изменениях в законодательстве Украины и ЕС, деятельность проекта и многое другое.

Для получения более детальной информации необходимо обращаться по тел.: (044) 428-06-30, факс (044) 428-06-31, E-maіl project@sps-іnfo.org.ua, Web-sіte: www.sps-іnfo.org.ua

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua