Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Зарубежье

Российские сельхозпроизводители обратились к правительству с требованием добиться увеличения квот на поставки зерна в ЕС-25

Зерновой совет России, члены которого осуществляют половину внутренних и две трети внешних продаж российского зерна, выступают за увеличение квот на экспорт зерна в ЕС-25.

Исполнительный комитет Совета уже направил соответствующее письмо Премьер-министру России Михаилу Фрадкову с предложением "дать указание соответствующим министрам и ведомствам оказать давление на Еврокомиссию с целью существенного увеличения ежегодной квоты российского экспорта". Если этого не будет достигнуто, предлагается сократить объемы импорта зерна и продуктов его переработки из стран Евросоюза.

Международная ассоциация по торговле зерном и кормами (GAFTA) сообщила, что Европейская комиссия разрешила в нынешнем сельскохозяйственном году (июль 2004 г. - июнь 2005 г.) экспортировать России в страны Евросоюза 1 млн. т зерна. Зерновой совет России выражает уверенность, что Россия 2004/05 МГ может продать как минимум 1,2 млн. т мукомольной, 2 млн. т фуражной пшеницы и 1 млн. т фуражного ячменя.

По данным Зернового совета России, в 2002/03 МГ, перед тем, как были введены квоты на поставки в страны Евросоюза, Россия экспортировала более 5 млн. т зерна, в т.ч. 4,3 млн. т пшеницы, в ЕС. В 2003/04 МГ число стран-импортеров снизилось до 11, а общие объемы экспорта упали до 802,4 тыс. т, в т.ч. 412,8 тыс. т пшеницы. В нынешнем сельскохозяйственном году российское зерно импортировалось всего в 4 страны: в июле-августе они закупили 298 тыс. т зерна, в т.ч. 274 тыс. т пшеницы.

Как подчеркивается в письме, снизив объемы поставок зерна из России, ЕС-25 увеличил импортные пошлины на кукурузу, рожь и сорго и начал субсидировать экспорт ячменя (EUR16,9/т). "Эти шаги отражают последовательную политику, направленную на подрыв российского экспорта зерна и, в частности, вытеснение России со Средиземноморского рынка, что вредит долговременным российским экономическим интересам".

Сахар: Украина

Правительство Украины планирует исключить сахар из режима свободной торговли с Казахстаном

Кабинет Министров Украины планирует исключить сахар из режима свободной торговли с Казахстаном. Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины по вопросам АПК И. Кириленко.

В настоящее время уже подготовлен соответствующий проект Постановления Кабинета Министров Украины.

И. Кириленко также добавил, что казахстанская сторона проинформирована о намерении Правительства Украины.

Ранее Кабинет Министров Украины временно изъял из режима свободной торговли с Грузией сахар и сахарные сиропы, Россией – сахарные сиропы, Молдовой – семена сахарной свеклы.

Другое: Украина

За январь-сентябрь объем производства группы "Киев-Конти" в натуральном выражении вырос более чем на 50%

За три квартала 2004 г. группой "Киев-Конти" реализовано продукции на общую сумму $87,2 млн., что на 82,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения пресс-центра группы.

За январь-сентябрь 2004 г. группа "Киев-Конти" произвела около 92 тыс. т сладостей (из них более 73 тыс. т – на 3-х украинских фабриках и более 18 тыс. т – на Курской фабрике в России). Таким образом, объем производства группы "Киев-Конти" в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем на 50%.

Объем экспорта составил 40% – продукция "Киев-Конти" поставляется в Россию, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Молдову и страны Балтии.

На сегодняшний день доля "Киев-Конти" в общем объеме производства кондитерских изделий в Украине составляет 11,5%.

В Украине продукция реализуется почти в 40 тыс. торговых точек.

Справка: Группа "Киев-Конти" образована в 1997 г. В ее составе – ЗАО "ПО "Киев-Конти" и ЗАО "Кондитер-Курск" (Россия). Группа объединяет 4 фабрики: 3 в Украине (Донецкая, Константиновская и Горловская) и 1 в России (Курская).

"Киев-Конти" входит в тройку лидеров украинского кондитерского рынка по объемам производства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua