Enron и Merrill Lynch сгубила электронная почта


Первое судебное разбирательство в отношении сотрудника американской корпорации Enron и ее банкиров из Merrill Lynch закончилось. В среду, 4 ноября, федеральный судья Хьюстона постановил, что обвиняемые, четверо из которых бывшие топ-менеджеры Merrill Lynch, виновны в подтасовке финансовой отчетности Enron.

Блюстители закона в США могут праздновать победу. Задолго до банкротства торгово-энергетической корпорации Enron в 2001 году правоохранительные органы пытались схватить за руку руководство компании - и ничего не получалось. И вот прокуратуре удалось выдвинуть против сотрудников Enron и Merrill Lynch и доказать хотя бы одно обвинение.

Топ-менеджеры компаний признаны виновными в преступном сговоре при заключении сделки в 1999 году.

Тогда Эндрю Фастоу, бывший финансовый директор Enron, первым оказавшийся за решеткой, убедил менеджеров инвестиционной компании Merrill Lynch приобрести в Нигерии три плавучие электростанции. Мошенник Фастоу на словах обещал, что через шесть месяцев Enron перекупит эти активы. Сделка действительно состоялась в положенный срок, после чего финансовая отчетность Enron пополнилась на 12 миллионов долларов.

Не остались внакладе и менеджеры, принимавшие участие в афере. Обвинители утверждают, что они получили значительные премиальные.

Обвинительный приговор в среду получили бывшие топ-менеджеры Merrill Lynch и звезды Уолл-стрит Дэниел Бэйли и Джеймс Браун; бывший глава офиса компании в Хьюстоне и ответственный за сотрудничество с Enron Роберт Ферст и банкир, имеющий отношение к сделке с электростанциями, Уильям Фас.

Тина Тринкл

А точку в деле поставила сотрудница Merrill Lynch: на суде аналитик Тина Тринкл показала, что принимала участие в телефонной конференции между менеджерами корпораций. По ее словам, представитель Enron в ходе переговорах дал устное обязательство через 6 месяцев выкупить электростанции...

В Enron виновным признан Дэн Боули, бывший глава финансового отдела компании. Шейла Каанек, обвиняемая в ликвидации всех документов по сделке, оправдана.

Надо сказать, обвинение не было голословным и доказательств в его распоряжении было более чем достаточно.

Убийственной для защиты стала новость о том, что у обвинения есть распечатки электронной переписки менеджеров Enron и Merrill Lynch, из которой факт сговора становится очевидным.

Сеть офшорных партнерских структур

Под руководством Фастоу была создана разветвленная сеть офшорных партнерских структур. На их счетах укрывались растущие долги Enron. В январе 2004 года Фастоу уже признал себя виновным по двум пунктам предъявленного ему обвинения и был осужден на 10 лет тюрьмы...

Хотя обвинительные приговоры уже вынесены, дело Merrill Lynch - Enron еще не закрыто.

В четверг на рассмотрение суда будет представлена экспертная оценка ущерба, который повлек за собой преступный сговор сотрудников корпораций. Эта информация призвана помочь суду назначить.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua