Валовые зoлoтoвaлютные резервы НБУ снизились до $10,7 млрд.


Валовые золотовалютные резервы Национального банка Украины снизились до $10,7 миллиарда на 3 ноября с $11,8 миллиарда 11 октября из-за интервенций НБУ на валютном рынке для поддержки курса гривны и удовлетворения ажиотажного спроса в период президентской избирательной кампании, сообщил первый заместитель главы НБУ Арсений Яценюк.

Вчера НБУ сообщил, что его чистые международные резервы, не включающие обязательства перед Международным валютным фондом, упали на 29 октября 2004 года до $9,151 миллиарда с $9,921 миллиарда на 22 октября и $10,725 миллиарда на 10 сентября, когда они достигали рекордного показателя за 13 лет независимости Украины. Только за последние две недели - за период с 15 по 29 октября - НБУ продал из резервов $1,087 миллиарда.

Центральный банк публикует данные об объеме валовых резервов не регулярно. "Сегодня валовые золотовалютные резервы составляют $10,7 миллиарда. Центральный банк истратил на интервенции на наличном и безналичном рынках $1,4 миллиарда", - сказал Яценюк на пресс-конференции в среду, не уточнив, за какой период на рынке было продано $1,4 миллиарда.

По его словам, активные продажи валюты привели к значительному сокращению наличной и безналичной гривневой массы у населения и в банковской системе, что в свою очередь должно способствовать падению спроса на валюту и возобновлению тенденции превалирования валютного предложения. "У нас чрезвычайно положительные ожидания. Сегодня уже есть спрос на гривну, и таким образом мы ожидаем, что эта сумма (интервенций) в следующие два месяца будет в половине своей скомпенсирована", - сказал Яценюк.

Он также добавил, что центральный банк сохраняет свой прогноз показателя валовых золотовалютных резервов на конец 2004 года - $10,5 миллиарда по сравнению с $6,9 миллиарда в начале года.

Чистые резервы в начале 2004 года составляли $5,1 миллиарда.

За первые восемь месяцев года приток валюты на внутренний рынок значительно превышал спрос и центральный банк купил в резервы около $5,3 миллиарда. "Каким бы глубоким не был объем спроса, у центрального банка есть возможность его удовлетворить", - сказал Яценюк.

В минувшее воскресенье на Украине прошел первый тур президентских выборов, по итогам которого во второй тур вышли премьер-министр Виктор Янукович и лидер оппозиции Виктор Ющенко с примерно одинаковой поддержкой избирателей - по 40 процентов. Второй тур запланирован на 21 ноября.

Спрос на валюту начал расти на Украине в сентябре, что совпало с повышением пенсий, стипендий и других социальных выплат населению.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua