Аграрный рынок от ПроАгро — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Аграрный рынок от ПроАгро

Аграрный рынок
80
Зерновые: Украина
Украина: в третьей декаде октября цены на муку снизились в 14 регионах – Минэкономики
Хлеб из муки 1/с
Как сообщает управление взаимодействия с общественностью и СМИ Минэкономики Украины со ссылкой на информацию Государственной инспекции по контролю за ценами, в последней декаде октября в нашей стране средние уровни розничных цен на хлеб из муки 1/с снизились в Сумской области, а в других регионах – не изменились.
Наиболее высокие средние цены отмечены во Львовской области и г. Севастополь (1,86 грн./кг), наиболее низкие – Николаевской области (1,36 грн./кг).
За период с 30 мая 2004 г. средние цены снизились на 4,7%. На 30 октября средние уровни цен выше уровня 30 мая зафиксированы в г. Севастополь, ниже – в 22 регионах (кроме Запорожской, Луганской, Полтавской и Черкасской областей).
Хлеб из смеси
В последней декаде октября средние уровни розничных цены снизились в Сумской области, а в других регионах – не изменились.
Самые высокие средние цены на хлеб из смеси в Черновицкой области (1,72 грн./кг), наиболее низкие – Николаевской (1,17 грн./кг).
За период с 30 мая 2004 г. средние уровни цен снизились на 2,6%. В настоящее время средние уровни цен выше уровня 30 мая в г. Севастополь, ниже – в 20 регионах (кроме Волынской, Запорожской, Луганской, Полтавской, Черкасской и Черновицкой областей).
Хлеб из муки в/с (в т.ч. батон)
В последней декаде октября средние уровни цен снизились в 2 регионах (Винницкой и Сумской областях), а в других регионах – не изменились.
Наиболее высокие средние уровни цен – в Харьковской области (2,48 грн./кг), наиболее низкие – Закарпатской (1,73 грн./кг).
За период с 30 мая 2004 г. средние уровни цен снизились на 4,5%. В настоящее время средние уровни цен ниже уровня 30 мая в 20 регионах (кроме Волынской, Луганской, Николаевской, Ровенской, Харьковской, Черкасской и Черновицкой областей).
Мука в/с
В последней декаде октября средние цены снизились в 15 регионах (АР Крым, Винницкой, Волынской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Луганской, Одесской, Черкасской, Черновицкой областях, гг. Киев и Севастополь).
Наиболее высокие средние уровни цен – в г. Севастополь (2,03 грн./кг), наиболее низкие - Черниговской (1,32 грн./кг).
За период с 30 мая 2004 г. средние уровни цен снизились на 20,7%. В настоящее время средние уровни цен ниже уровня 30 мая во всех регионах (в Крыму они остались на уровне 30 мая).
Украина: ценовая ситуация на рынках хлеба и муки – Минэкономики
Как сообщает управление взаимодействия с общественностью и СМИ Минэкономики Украины, начиная с июля-августа 2004 г. в нашей стране отмечается снижение розничных цен на все продукты переработки зерна (мука, хлеб, крупы, макаронные изделия). Это связано с поступлением зерна нового урожая и уменьшением цен на него в среднем на 35-40% и соответственно на муку, которая используется для производства хлеба и хлебобулочных изделий.
В частности, снизились цены на эту продукцию в Киевской, Полтавской, Сумской, Херсонской и Черкасской областях. Так, по оперативным данным Госценинспекции, по состоянию на 28 октября, по сравнению с 30 мая текущего года, на предприятиях торговли средние розничные цены снизились:
в Киевской области на:
хлеб из муки 1/с - на 1,1% (с 1,80 грн./кг до 1,78 грн./кг);
хлеб из смеси - на 3,7% (с 1,60 грн./кг до 1,54 грн./кг);
хлеб из муки в/с (в т.ч. батон) - на 1,7% (с 2,38 грн./кг до 2,34 грн./кг);
муку в/с - на 7,3% (с 2,18 грн./кг до 2,02 грн./кг);
в Полтавской области цены снизились на:
хлеб из муки в/с (в т.ч. батон) - на 2,4% (с 2,10 грн./кг до 2,05 грн./кг);
муку в/с - на 18,3% (с 2,18 грн./кг до 1,78 грн./кг).
в Сумской области цены снизились на:
хлеб из муки 1/с - на 16,1% (с 1,99 грн./кг до 1,67 грн./кг);
хлеб из смеси - на 6,5% (с 1,68 до 1,57 грн. за 1 кг);
хлеб из муки в/с (в т.ч. батон) - на 0,5% (с 2,08 до 2,07 грн. за 1 кг);
муку в/с - на 23,3% (с 2,15 грн./кг до 1,65 грн./кг);
в Херсонской области цены снизились на:
хлеб из муки 1/с - на 1,9% (с 1,59 грн./кг до 1,56 грн./кг);
хлеб из смеси - на 5,8% (с 1,73 грн./кг до 1,63 грн./кг);
хлеб из муки в/с (в т.ч. батон) - на 10,2% (с 2,26 грн./кг до 2,03 грн./кг);
муку в/с - на 19,0% (с 2,10 грн./кг до 1,70 грн./кг);
в Черкасской области цены снизились на:
муку в/с - на 14,1% (с 2,05 грн./кг до 1,76 грн./кг).
Зерновые: Зарубежье
Чехия: оценка производства зерновых в 2004/05 МГ
Как сообщает в своем последнем докладе Минсельхоз США (USDA), Министерство сельского хозяйства Чехии увеличило оценку производства зерновых для 2004/05 МГ на 390 тыс. т до 8,549 млн. т. Общая посевная площадь зерновых при этом составила 1,607 млн. га, а средняя урожайность – 53,1 ц/га. Впрочем, несмотря на высокий уровень производства, общее качество зерна ниже, чем в прошлом году (низкое содержание протеина).
По оценкам Минсельхоза Чехии, внутреннее производство пшеницы увеличилось на 83,75% по сравнению прошлым годом, в основном за счет прироста производства озимой пшеницы (на 106,3%). Впрочем, вместо слов "увеличение производства" больше подойдет выражение "урожай вернулся в норму", так как в 2003/04 МГ уровень производства был чрезвычайно низким по причине наводнения в 2002 г. Площадь посевов пшеницы в Чехии оценивается в 863,159 тыс. га (в т.ч. 801,7 тыс. га – озимой и 61,4 тыс. га – яровой), средняя урожайность – в 56,1 ц/га. Так, общий урожай пшеницы в Чехии в 2004 г. составил 4,846 млн. т, из них 4,57 млн. т – озимой и 276 тыс. яровой.
Подсчитано, что в 2004/05 МГ ячмень был посеян на площади 469 тыс. га (115,6 тыс. га озимого и 353,4 тыс. га ярового), а средняя урожайность составила 50,2 ц/га. Внутреннее производство ячменя в Чехии оценивается в 2,356 млн. т (590 тыс. т озимого и 1,767 млн. т ярового).
Урожай рапса при посевной площади в 259,6 тыс. га оценивается в 939 тыс. т, ржи (59,2 тыс. га) – 284 тыс. т, кукурузы (87,8 тыс. га) – 544,5 тыс. т.
Масличные: Украина
Украина: высокая конкуренция со стороны тропических масел не способствует росту цен на продукцию из подсолнечника
По информации компании "ПроАгро", на прошлой неделе в центральном и восточном регионах Украины немного снизились отпускные цены на подсолнечное масло. Снижение внутренних цен на подсолнечное масло наблюдается уже не первую неделю и объяснимо следующими факторами:
во-первых, высокой конкуренцией со стороны тропических аналогов (пальмовое масло, олеин и стеарин), что приводит к снижению внутреннего спроса на подсолнечное масло (со стороны крупных предприятий масложировой промышленности);
во-вторых, сезонно рынок смог создать запасы масла;
в-третьих, активного экспорта, который мог бы поднять внутренние цены, не наблюдается.
На западе Украины отпускные цены на сырое масло выше, а ситуация более стабильна. Подвижек в сторону снижения цены нет – спрос достаточный, предложение сконцентрировано у крупных производителей, в сторону повышения цен ограничивающим фактором выступают более низкие цены на масло в иных регионах страны.
В перспективе росту внутренних цен на подсолнечное масло будут способствовать:
Увеличение внутренних цен на семена подсолнечника;
Рост затрат на производство подсолнечного масла;
Возможная активизация экспорта подсолнечного масла и рост экспортных цен на него.
В то же время, снижение (сдерживание роста) внутренних цен может инициироваться за счет:
Локального во времени сезонного увеличения производства подсолнечного масла;
Конкуренции со стороны альтернативных растительных масел.
Меловской завод рафинированных масел "Стрелецкая степь" вошел в состав группы компаний Кернел
На рынке бутылированного подсолнечного масла изменения. С 1 ноября ЗАО "Меловской завод рафинированных масел "Стрелецкая степь" со своей торговой маркой "Щедрый Дар" вошел в состав группы компаний Кернел. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из пресс-релиза группы.
ООО "Кернел-Капитал", одна из компаний Кернел Груп, приобрела контрольный пакет акций Меловского завода рафинированных масел, производящего свою продукцию под торговой маркой "Щедрый Дар". Львовский жиркомбинат (не входит в Кернел Груп) будет производить фасованный майонез и маргарин под ТМ "Щедрый Дар" до конца 2005 г. на основании лицензионного соглашения.
Комментируя данный факт, А. Разумный, директор по маркетингу Кернел Груп, отметил, что осуществилась еще одна из целей группы – собственная торговая марка на рынке бутылированного растительного масла.
"Это интересный и динамичный рынок. Бренд "Щедрый Дар" находится на нем уже более трех лет и имеет хорошую репутацию благодаря высокому качеству продукции, а также наличию уникальной ассортиментной позиции – масла первого холодного отжима. "Кернел Груп" намерена укрепить позиции марки на украинском рынке за счет расширения базы регулярных потребителей, увеличения приверженности марке и повышения представленности продукции в каналах продаж. Мы также планируем расширить дистрибуцию продукции под маркой "Щедрый Дар" в странах СНГ".
Кернел груп намерена не только осуществлять активную маркетинговую поддержку торговой марки, но и укреплять торговую команду, развивать систему прямых продаж дистрибьюторов в розничные торговые точки, создав партнерские долгосрочные отношения с клиентами. Об этом сообщила И. Иванова, директор по продажам на внутреннем рынке Кернел Груп. "В итоге выиграют потребители: как уже существующие, так и новые приверженцы полезного подсолнечного масла высокого качества ТМ "Щедрый Дар", – отметила И. Иванова.
В то же время, Г. Горбанев, директор ЗАО "Меловской завод рафинированных масел "Стрелецкая степь", сказал, что вхождение завода в Кернел Груп – важный для предприятия шаг, несущий ряд позитивных изменений. "Кернел Груп – это, во-первых, хорошо развитая система закупки, что очень важно в сегодняшних условиях дефицита подсолнечника. Во-вторых, – это Полтавский маслоэкстракционный завод, с которым мы сможем вести тесное технологическое сотрудничество. В-третьих, от вхождения в Кернел Груп мы ожидаем возможностей для расширения и оптимизации производства", – сообщил Г. Горбанев.
Справка. Завод расположен в пгт. Меловое Луганской области. В 1999-2001 гг. на заводе была проведена реконструкция. Основная продукция – нерафинированное подсолнечное масло, уникальное по своим потребительским свойствам масло первого холодного отжима и рафинированное дезодорированное масло ТМ "Щедрый Дар". Предприятие работает по системе управления качеством, соответствующей стандартам ISO серии 9000. Продукция Меловского завода является призером ряда выставок, конкурсов, дегустаций. Масло выпускается в ПЭТ-упаковке емкостью 0,5 л, 1 л, 3,0 л.
Кернел Груп занимается закупкой зерновых и масличных культур, а также логистикой, переработкой, экспортом. В группу компаний входят: Полтавский маслоэкстракционный завод (мощность переработки – до 430 тыс. т семян в год.), торговая компания Кернел-Трейд с представительствами в 11 регионах Украины, 28 элеваторов в Полтавской, Одесской, Черкасской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Кировоградской областях (общий объем хранения – 1 млн. т), 3 автотранспортных предприятия в Полтавской и Луганской областях, 5 агропредприятий в Полтавской, Одесской, Черкасской областях, компания Inerco, представляющая интересы Кернел Груп на международных рынках.
Сахар: Зарубежье
Россия: цены на сахар снижаются уже четыре месяца подряд
Как сообщает ИКАР, падение оптовых цен на сахар на заводах России продолжается уже почти четыре месяца. По сравнению с летними пиками, к 1 ноября 2004 г. ценовые индексы ISCO снизились:
на 25,2% - производственный индекс ISCO, с $571,8 до $472,7;
на 16,8% - региональный индекс ISCO, с $587,8 до $488,9;
на 14,3% - центральный индекс ISCO, с $581,8 до $498,8.
Напомним, ценовой всплеск составил с 23 июня по 8 июля:
14,0% - производственный индекс ISCO, с $501,5 до $571,8;
15,5% - региональный индекс ISCO, с $508,7 до $587,8;
11,8% - центральный индекс ISCO, с $520,3 до $581,8 (на 31 июля).
Таким образом, отмечается в сообщении ИКАР, падение региональных цен превысило июльский рост в 1,25 раза, столичных – в 1,35 раз, а заводских – в 1,41 раза. Следует отметить, что заводские цены нащупывают низ рынка, падение цен в последние дни немного замедлилось. В то же время, в регионах-потребителях ещё остается потенциал к снижению цен. Основные игроки рынка осознают, что столь дешевого сахара, как сейчас, в декабре 2004 г. - сентябре 2005 г. больше не будет. Сырцовый сахар будет несколько дороже текущего уровня внутреннего рынка. Его себестоимость оценивается экспертами в $510-550 на условиях EXW-Краснодарский край в зависимости от уровня импортной пошлины, стоимости сахара-сырца и фрахта.
Согласно сообщению ИКАР, ключевые вопросы рынка сахара в России остаются прежними:
оперативное (до конца ноября) утверждение режима импорта сахара на 2005 г. с сохранением существующей в 2004 г. шкалы импортных пошлин на сахар-сырец;
до момента полной унификации с российскими условий импорта сахара в странах СНГ, принять ограничения на импорт всех видов сахара и сиропов из стран СНГ. В настоящий момент режим свободной торговли свекловичным сахаром действует для стран Таможенного Союза (Беларусь, Казахстан и Киргизия) и Грузии. Хотя в последней сахарную свёклу не выращивают с 1993 г. Судя по развитию ситуации, с января 2005 г. к беспошлинному импорту в РФ "свекловичного?" сахара присоединится Молдова, Азербайджан и Армения.
Справка: региональный индекс рассчитывается на основе результатов ежедневного мониторинга цены на сахар в региональных центрах сахаропотребляющих регионов страны. При этом центральный индекс определяется как среднеарифметическая цена в Москве и Санкт-Петербурге.
При расчете производственного индекса используются данные мониторинга для сахаропроизводящих регионов. В качестве весового коэффициента используется доля региона в общем производстве сахара в стране.
Россия: оперативная информация о выгрузке сахара белого и сахара-сырца в портах на 31 октября
По данным Минтранса России, по состоянию на 18 часов 31 октября 2004 г. в российских портах с сахаром белым находились 4 теплохода (в Таганроге) и с сахаром-сырцом – 2 (в Новороссийске):
в Таганргоге: Рефрежератор (Россия) – из предъявленных 2087 т не выгружены 14 т; Козельск (Россия) – все 3321 т выгружены; Вологов (Россия) – из предъявленных 1931 т не выгружены 1427 т; Нахичеваны (Россия) – из предъявленных 1950 т не выгружены 1740 т;
в Новороссийске: Анажел Пауэр (Греция) – из предъявленных 32500 т не выгружены 27160 т; Анарита (Мальта) – из предъявленных 25000 т не выгружены 9960 т.
Таким образом, на 31 октября 2004 г. остаток сахара белого в российских портах составил 3181 т и сахара-сырца – 37120 т.
Животноводство: Украина
Госкомрезерв и Госпотребстандарт Украины утвердили Инструкцию о порядке и условиях снабжения, приема, хранения и отпуска замороженного мяса и масла коровьего
Государственный комитет Украины по государственному материальному резерву и Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики утвердили Инструкцию о порядке и условиях снабжения, приема, хранения и отпуска замороженного мяса и масла коровьего и списания естественных потерь веса мяса, которые образовались при хранении и перевозке (I П-044-2004). Об этом компании "ПроАгро" стало известно из совместного приказа двух вышеуказанных госведомств #172/142 от 14 июля 2004 г. Документ зарегистрирован в Минюсте 22 октября 2004 г. под #1354/9953.
Данная Инструкция устанавливает номенклатуру и требования к качеству и безопасности продукции, которая закладывается в государственный резерв, порядок поставки, закладки, хранения, отпуска, оформления операций и ответственность за нарушение установленного порядка хранения и проведения операций с продукцией государственного резерва.
Документ является обязательным для предприятий, которые подчинены Госкомрезерву Украины, и ответственных хранителей, которые осуществляют долгосрочное хранение продукции по договорам с Госкомрезервом Украины.
Как указано в Инструкции, на долгосрочное хранение на предприятия Госкомрезерва Украины, а также на пункты ответственного хранения закладываются: мясо замороженное и масло коровье, произведенные отечественными производителями, которые отвечают по качеству и безопасности, паковкой и маркированием всем требованиям действующих нормативно-правовых актов и нормативных документов.
В Приказе указано, что Инструкцию "О порядке и условиях снабжения, приема, хранения и отпуска замороженного мяса, жиров животных топленых пищевых и масла коровьего І П-044-94", утвержденную приказом Государственного комитета Украины по материальному резерву от 12 декабря 2004 г. #79, с момента вступления в силу вышеуказанного приказа (2 ноября 2004 г.) необходимо считать такой, которая утратила действие.
Экономика & политика: Украина
Правительство Украины направит НАК "Украгролизинг" 25 млн. грн для закупки тракторов
Правительство Украины поддержало предложение Минпромполитики и Минагрополитики относительно направления НАК "Украгролизинг" 25 млн. грн. (в т.ч. 15 млн. грн. в октябре и 10 млн. грн. в ноябре) для закупки тракторов у ОАО "Харьковский тракторный завод имени С. Орджоникидзе". Об этом компании "ПроАгро" стало известно из распоряжения Кабинета Министров Украины #813-р от 28 октября 2004 г. "О закупке отечественной сельскохозяйственной техники".
Финансирование будет осуществлено за счет средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на 2004 г. по коду программной классификации расходов и кредитования государственного бюджета 6801020 "Мероприятия по операциям финансового лизинга отечественной сельскохозяйственной техники".
Экономика & политика: Зарубежье
Казахстан: в октябре продовольственные товары подорожали на 1,1%
По информации Агентства РК по статистике, в октябре 2004 г. в Казахстане инфляция составила 1,1%. В частности, продовольственные товары подорожали на 1,1%, непродовольственные – на 0,8%, платные услуги – на 1,3%.
На рынке продовольственных товаров существенно подорожали яйца – на 7,3%, молоко свежее – на 7,2%, сметана – на 5,5%, кефир – на 4,1%, сыр и творог – на 1,9%. Цены на колбасные изделия увеличились на 2,8%, масло животное – на 2,1%, мясо и рыбу – по 1,1%. Повышение цен отмечено на плодоовощи – на 1%, макаронные изделия – на 0,6%, хлеб – на 0,1%. В то же время, подешевели мука – на 0,5%, крупы – на 0,4%.
По сравнению с предыдущим месяцем, в октябре свинина стала дороже на 16 тенге/кг (337 тенге/кг), конина – на 3 тенге/кг (417 тенге/кг), сметана – на 12 тенге/кг (245 тенге/кг), творог – на 9 тенге/кг (199 тенге/кг), молоко сырое – на 4 тенге/л (42 тенге/л), кефир – на 3 тенге/л (73 тенге/л). Средняя цена за килограмм огурцов составила 93 тенге, что на 30 тенге больше, чем в сентябре, помидоров – 76 тенге/кг и на 6 тенге/кг больше, чеснока – 160 тенге/кг и на 3 тенге/кг больше.
По материалам:
ПроАгро
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас