Наличный сброс


Сергей РОМАНЕНКО

Наличные валютные интервенции Нацбанка не приведут к мгновенному укреплению гривни в обменных пунктах.

Нацбанк приступил к обещанной продаже наличных долларов на валютном рынке. На момент подготовки статьи НБУ успел реализовать $75 млн. Вопреки ожиданиям, доступ к наличным смогли получить все желающие. Не обманул НБУ банкиров и с курсом — продажи проводились по 5,3150 UAH/USD.

И, тем не менее, прогнозировать моментальное снижение курса доллара на наличном рынке не стоит. По установленным Нацбанком правилам, наличные сделки проводятся по предоплате банками гривни с поставкой американского кэша в ближайшие два дня. Приоритет отдается крупным и надежным банкам, которые могут получить наличность уже на следующий день после завершения сделки, тогда как мелкие банковские учреждения — через день. Таким образом, первые проданные $75 млн появились в обменных пунктах по всей Украине лишь к среде. Да и то, вероятно, не в полном объеме. До последнего времени подстегиваемые указаниями Нацбанка, многие банковские учреждения активно распродавали наличные доллары через кассы, в том числе и приобретенные в безналичном виде на межбанковском рынке. И теперь, вполне вероятно, захотят использовать столь любезно проданную Нацбанком валюту для закрытия валютных позиций и восстановления собственного валютного запаса.

Хотя НБУ предусмотрел и такой вариант развития событий. Наряду с прочими ограничениями, как то введение 2% ограничения на отклонения курса купли/продажи от официального курса, НБУ потребовал от комбанков ежедневно отчитываться об объемах и регионах продажи приобретенной днем ранее наличной валюты. В итоге НБУ создал эффективную систему регулирования наличного рынка, благодаря которой цель сбить наличный курс становится вполне достижимой. Особенно если учесть готовность НБУ ради спокойствия населения продать до конца года $1 млрд из резервов.

Впрочем, не все склонны считать, что щедрость Нацбанка способна мгновенно урезонить растущий доллар. Приближающиеся выборы на фоне огромных социальных платежей снижают доверие к национальной валюте. Первые признаки уже появились. Темпы прироста вкладов населения в банковскую систему резко притормозились. Вдобавок, по данным НБУ, с 11 по 15 октября, то есть фактически накануне валютных интервенций, депозиты физлиц сократились на 0,6%, причем в гривне — на 1,8%. Понятно, что гривня тут же будет переведена в валюту. Если такая тенденция сохранится и в дальнейшем, то не исключено, что НБУ придется распрощаться со значительно большей суммой, чем один миллиард. По данным Нацбанка, объем гривневых депозитов населения достигает 27,3 млрд грн. Как минимум столько денег находится вне банковской системы и не исключено, что в период накала избирательной кампании владельцы сбережений решат поддержать экономику США.

Политический фактор и вероятность инфляционного всплеска НБУ предпочитает не замечать, объясняя курсовые неурядицы сезонностью процесса. Едва ли эту сезонность удастся ослабить судорожно-беспрецедентными мерами Нацбанка, стремящегося вернуть доллар на августовские рубежи — до уровня официально признанной финансовой стабильности — 5,32 UAH/USD.

В такой ситуации можно ожидать ужесточения контроля над операциями коммерческих банков вплоть до проведения ежедневного мониторинга валютных операций плюс внедрение в каждом крупном комбанке отдельного «функционера». Начало уже положено. Нацбанк приступил к внеплановым проверкам обменных пунктов. Помимо возможного закрытия «неблагонадежных» обменников, НБУ начал проводить кадровые рокировки и в своей структуре. Уже уволен один из работников главного управления НБУ по Киеву и Киевской области за недостаточный контроль над деятельностью обменных пунктов. Предупреждения получили заместитель начальника управления банковского надзора, начальник контроля и лицензирования валютных операций и другие работники НБУ. В банковских кругах поговаривают, что, если курс не будет приведен в соответствие до 31 октября, зачистки могут коснуться и топ-менеджмента НБУ.

Как будут развиваться события на наличном валютном рынке после президентской гонки, прогнозировать не берется никто. Хотя с большой долей вероятности можно сказать, что вне зависимости от того, кому достанется главное кресло страны, произойдет постепенное снижение курса доллара как минимум до новогодних праздников. Население, забыв об инфляционных навесах, начнет традиционно сбрасывать валютную наличность, что позволит гривне отыграться за политические риски. В дальнейшем же повышение курса доллара неизбежно.

Существует как минимум три основных фактора, влияющих на устойчивость национальной валюты. Во-первых, неминуемое повышение цен подорвет доверие к национальной валюте. Во-вторых, нет никаких гарантий, что успех отечественных экспортеров на внешних рынках продолжится в 2005 году. Повторить рекорд 2004 г., когда положительное сальдо платежного баланса в несколько раз превышает показатели предыдущего года, в 2005-м будет почти невозможно. Динамика цен на металлургическую продукцию носит циклический характер и не исключено, что в следующем году экспортные позиции Украины станут не столь крепкими как сейчас.

«Основа нашего экспорта, на котором строится экономический рост, является крайне консервативной, и пока мир будет покупать металлопрокат с низким уровнем обработки, зерно низкого качества, продукцию машиностроения, привлекательную низкой ценой из-за дешевой рабочей силы, безусловно, мы будем продолжать расти. Но время нам уже бросает вызов», — заявил экс-министр экономики и зампред НБУ Александр Шлапак.

Третий фактор, ставящий под удар денежный и валютный рынки, кроется в бюджете на следующий год. Принятие самого социального бюджета за все годы независимости страны, может поставить правительство перед необходимостью запуска печатного станка. О таком развитии сценария косвенно заявил Нацбанк, предупредив Бюджетный комитет Верховной Рады о возможных инфляционных рисках. В такой ситуации прогноз совета НБУ о среднегодовом значении курса в 2005 г. на уровне 5,27-5,31 UAH/USD выглядит неубедительно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua