С.Тигипко не рекомендует срочно скупать доллары по завышенному курсу


В среднем за месяц в Украине через обменные пункты покупается 400 миллионов долларов наличной валюты. За сентябрь эта сумма увеличилась до 757 миллионов долларов. А на 27 октября было куплено 1200 млн. долларов, то есть втрое больше, чем обычно. Об этом ЛIГАБiзнесIнформ сообщили в пресс-службе центрального избирательного штаба В.Януковича. Комментируя эти данные, Сергей Тигипко, руководитель штаба, заявил, что у ситуации на наличном валютном рынке "единственно возможный диагноз - чисто политический".

"Люди смотрят телевидение, видят, какой стала избирательная кампания, как нагнетаются вокруг нее страсти. Безусловно, это их беспокоит. Многие опасаются, что повышение уровня зарплат, пенсий, стипендий повлечет падение гривни (панические настроения пытается подогревать оппозиция, надеясь таким образом снизить популярность нашего кандидата). Чтобы как-то застраховаться от возможных неурядиц, кое-кто начинает переводить гривни в доллары", - объяснил С.Тигипко.

По его словам, "в первую очередь, стабильность гривни зависит от того, как работает наша внешняя торговля. Если в Украину поступает больше валюты, если сальдо платежного баланса положительное (то есть валюты в страну поступает больше, чем ее расходуется на обслуживание долгов, на инвестиции за пределы Украины), у гривни есть все основания быть стабильной. Вот данные о сальдо платежного баланса. В 2002 году - 33 млрд. "плюс", в 2003 - 2,9 млрд. "плюс", за 9 месяцев 2004 года имеем 5747 млн. положительного сальдо платежного баланса. Это позволило Нацбанку значительно увеличить валютный резерв. Если бы этого не делали, у нас было бы серьезное усиление гривни. Тем не менее это повлекло бы проблемы у наших экспортеров, и уже через 2-3 месяца у Украины были бы проблемы с собственным экспортом".

"Но сейчас политическая ситуация нагнетает ажиотажный спрос. За октябрь Национальный банк сделал интервенцию на рынок безналичной валюты в размере около 500 млн. долларов и еще приблизительно 410 млн. денежной наличности продал на сегодня коммерческим банкам. Кое-кто утверждает, что в обороте очень много наличной гривни, но это не так. До конца года в составе денежной массы должно быть 48 млрд. денежной наличности вне банков, а сейчас ее объем - 43 миллиардов", - сообщает С.Тигипко.

Руководитель центрального избирательного штаба предлагает людям не спешить покупать доллар по завышенному курсу: "Валютный резерв Нацбанка составляет 11 млрд. долларов. Его хватит, чтобы предложить рынку в случае необходимости еще 500 миллионов, или миллиард, или полтора. Тем более опыт свидетельствует, что через месяц-другой вся эта валюта вернется в Нацбанк. Она окажется лишней, ведь людям нужно будет что-то покупать, оплачивать услуги. А для этого нужны гривни, а не доллары".

"Впрочем, в этой "медали" есть и другая сторона, положительная. Ажиотажный спрос на валюту "сбивает" объем денег, которые у нас есть в наличной гривне. А это не сможет не повлиять на снижение цен, на те же мясо и мясопродукты", - добавил С.Тигипко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua