Валютные интервенции Нацбанка Украины уже достигли $720 млн. с 15 октября


Национальный банк Украины продал на межбанковском рынке за период с 15 октября $720 миллионов, из которых $420 миллионов наличной валюты и $300 миллионов - безналичной, сообщила пресс-служба НБУ на сайте www.bank.gov.ua.

Чтобы закрыть увеличивающийся с сентября спрос на наличном рынке и не допустить сильной девальвации курса гривны, центральный банк с 15 октября проводит регулярные торги наличными долларами для подкрепления обменных пунктов коммерческих банков.

На последних торгах, состоявшихся в среду, объем интервенций составил $136 миллионов. НБУ продает доллары по фиксированному курсу 5,315/$1, ограничив двумя процентами отклонение наличного курса от официального.

На пресс-конференции 15 октября первый заместитель председателя НБУ Арсений Яценюк заявил, что центральный банк готов выбросить из резервов до конца года примерно $1 миллиард для снятия ажиотажа. За первые восемь месяцев, когда приток валюты превалировал, НБУ купил примерно $5,3 миллиарда, удвоив по сравнению с началом года объем чистых резервов, составлявших на 1 января $5,1 миллиарда.

По оценкам операторов рынка, политическая неопределенность в преддверии очередных президентских выборов, намеченных на 31 октября, а также масштабные социальные выплаты правительства, усилившие инфляционные ожидания населения, подстегивают рост спроса на доллары. В пресс-релизе говорится, что в среду в НБУ состоялось совещание с участием руководителей 20 крупнейших банков.

Центральный банк обеспокоен тем, что несмотря на регулярно проводимые долларовые интервенции, населению становится труднее приобрести валюту в обменных пунктах по цене, привязанной к официальному курсу, и составляющей примерно 5,41/$1. В то же время, теневые менялы предлагают доллары по значительно более высокому курсу. "Национальный банк подчеркивает, что ответственность за наличие валюты в обменных пунктах несет соответствующий коммерческий банк. НБУ проводит и будет проводить контрольные проверки валютных киосков на предмет продажи валюты", - говорится в пресс-релизе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua