На карточном рынке ожидается бум


Банкиры предполагают, что подготовка торговых предприятий к внедрению в жизнь измененного Закона "О платежных системах" позволит в 2-2,5 раза увеличить объемы транзакций в их POS-терминальной сети.

Почва для бума на карточном рынке, прогнозируемого финансистами, будет создана еще до конца текущего года. По словам директора департамента платежных систем Нацбанка Виктора Кравца, по результатам 2004 г. можно ожидать двукратного роста совокупного объема операций с использованием платежных карт. Динамику 2003 г. украинские финучреждения начали опережать еще в середине года: за 6 месяцев текущего года оборот по карточкам составил 25 млрд грн, в то время как за весь 2003 г. - 34 млрд грн. До сих пор как НБУ, так и самих банкиров тревожила лишь одна негативная тенденция - рост оборотов происходил в основном за счет снятия наличности в банкоматах. На такого рода операции сейчас приходится около 94% всего объема транзакций.

Предполагается, что дисбаланс, который сейчас наблюдается между операциями в банкоматной и POS-терминальной сетях, станет устраняться в самое ближайшее время. Первые реальные действия должны начаться после подписания Президентом изменений к Закону "О платежных системах", который уже прошел все необходимые процедуры после ветирования и внесений всех предложений руководителя страны. "После подписания закона дело будет за правительством. Ему поручено до 1 мая 2005 года принять постановление, которым пропишут условия массовой установки и подключения POS-терминалов в торговых сетях. Одновременно Кабмин должен определить исключения по отдельным категориям торговцев, которым позволят не устанавливать терминалы в обязательном порядке", - рассказал "ДС" исполнительный директор Украинской межбанковской ассоциации членов Europay Int. (ЕМА) Александр Карпов.

Согласно вышеупомянутому закону в торговых точках, где установлены кассовые аппараты, необходимо создать условия и для принятия карт, в связи с чем можно прогнозировать увеличение терминальных сетей в разы. На сегодняшний день в Украине зарегистрировано 270 тыс. кассовых аппаратов, что соответствует примерно 50 тыс. торговых точек. Это означает, что после того как Кабмин определит, разработает и утвердит правила по установке терминалов для разных категорий торговых предприятий, им может понадобиться от 10 тыс. до 30 тыс. POS-терминалов.

Цепной реакцией на увеличение количества POS-терминалов станет рост количества и объемов расчета карточками. "По нашим прогнозам, в этом году объемы расчетов картами в торговой сети вырастут как минимум в 2-2,5 раза по сравнению с предыдущим. В случае же принятия изменений к Закону "О платежных системах" и массовой установки POS-терминалов в торгово-сервисной сети такая динамика будет на порядок выше", - отметила в разговоре с "ДС" начальник управления развития карточного бизнеса АКИБ "УкрСиббанк" Виктория Васильева.

До сих пор финансисты не пришли к единому мнению по наиболее принципиальному вопросу - оплаты законодательно насаждаемых торговцам POS-терминалов. "Существующая практика на рынке - бесплатная установка на основе возвратности. При этом все участники рынка должны понимать, что банк в первую очередь заинтересован в сотрудничестве по эквайрингу с торговцами, у которых активно совершаются транз-акции по платежным картам, так как инвестиции должны окупаться", - сообщила "ДС" начальник департамента карточных продуктов и платежных технологий Приватбанка Ростислава Масло. Предполагается, что компромисс будет найден именно в этой части: чем быстрее, по расчетам банка, будет окупаться терминал, тем больше шансов у торговца, что он достанется ему бесплатно либо обойдется в полстоимости. Примечательно, что финансисты готовы нести часть или все затраты по установке терминалов, несмотря на то что в этом году им и без того пришлось поиздержаться. "Из-за перехода на чиповые технологии многим банкам приходится либо значительно совершенствовать, либо демонтировать свои POS-терминалы, а это дополнительные затраты. Мы, например, до конца года установим не менее 1 тыс. новых терминалов с возможностью обслуживания чипа", - рассказал "ДС" директор департамента розничного бизнеса "Аваля" Антон Романчук. Стоимость POS-терминалов постоянно снижается, и в настоящее время на рынке существуют предложения от $350, причем сервис и годовая поддержка могут достигать 15% от стоимости. Существующая терминальная и банкоматная сеть уже обошлась финучреждениям примерно в $25-30 млн, около $10 млн было потрачено на развитие сети приема карт.

Специалисты полагают, что если в случае с закупкой и установкой POS-терминалов они зачастую будут предлагать торговцам схожие условия, то по стоимости обслуживания карт можно ожидать очередного витка демпинга. "Если в 1997 году средняя комиссия по эквайрингу составляла 4- 4,5%, то сейчас, думаю, она около 3% и ниже", - говорит Антон Романчук. Декларируя снижение тарифов на свои услуги, финансисты обещают соблюдать требования к их качеству. Предполагается, что у клиентов, рассчитывающихся картами, не возникнет проблем с быстрым обслуживанием. "В крупных супермаркетах, уже давно стоят банкоматы. Иными словами, есть выделенные линии связи, к которым можно успешно подключать и вновь устанавливать POS-терминалы", - пояснил Александр Карпов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «На карточном рынке ожидается бум» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua