Доллар и дальше будет дешеветь


Не успел отечественный валютный рынок прийти в себя после понижения курса доллара на 10 копеек, как Банк России отступил со своих позиций еще раз. В пятницу он перестал поддерживать курс доллара на уровне 29.11 рубля и позволил ему подешеветь разом на 12 копеек. Впервые с июня доллар в России стоит меньше 29 рублей. Таким образом, достигнув рекордных показателей золотовалютных резервов в 100 млрд. долларов, Банк России начал заниматься уменьшением их рублевой стоимости.

О том, что курс доллара зависит исключительно от поведения Центробанка, известно давно. Правда, аналитики, говоря об этом, всегда напоминают, что перед российскими финансовыми властями (а значит, и перед ЦБ) стоит задача не дать рублю по итогам года укрепиться по отношению к доллару больше чем на 7%. Именно поэтому в своих прогнозах аналитики предсказывали, что к концу декабря доллар поднимется до уровня 29.4-29.5 рубля.

Тем неожиданнее для рынка оказалось решение ЦБ уйти с уровня 29.22 рубля за доллар. Напомним: две недели назад Банк России за один день уже опустил курс американской валюты на 10 копеек. В минувшую же пятницу он еще больше понизил курс доллара - до 28.99 рубля и низвел его, таким образом, до уровня начала лета. Ровно столько доллар стоил 1 июня.

По мнению дилера Росевробанка Романа Фролова, игроки на рынке активно продают доллары, потому что приток валютной выручки по-прежнему велик. "После того как ЦБ решил ослаблять доллар, хранить в нем деньги стало невыгодно. И спрос на доллар упал. При этом предложений его действительно остается очень много", - добавляет начальник департамента розничных продуктов банка "Зенит" Алексей Розоренов.

Но самой главной причиной того, что Центробанк "отступил с позиций", специалисты называют ослабление доллара во всем мире. Представители Федеральной резервной системы США заявляют, что высокие цены на нефть и медленный рост на рынке труда могут ударить по американской экономике, состояние которой и без того сейчас не блестящее из-за большого торгового дефицита. Поэтому нет ничего удивительного и в том, что в пятницу на рынке FOREX курс доллара снова начал падать.

По мнению экспертов, тенденция падения доллара продлится, и даже выборы президента ситуацию в экономике США не изменят. Впрочем, для Америки это скорее хорошо - ей сейчас необходим слабый доллар. Дело в том, что в настоящее время импорт в США на 1/3 превышает экспорт. А разницу погашает американская финансовая система - иностранцам продаются американские активы. "Но это не может быть бесконечным", - считает старший экономист международного рейтингового агентства Standard&Poor's Дэвид Вайс.

Отрицательный торговый баланс, по оценкам аналитиков S&P, не оставляет новому президенту США, кто бы им ни стал, особого выбора. И Бушу, и Керри придется принять все меры для ослабления курса американской валюты. "Этому, скорее всего, будут препятствовать активные интервенции азиатских центробанков", - считают аналитики агентства. Но так как ЕЦБ таких интервенций до сих пор не проводил, основной "удар повышения" придется на европейскую валюту. Что, безусловно, может сыграть на пользу российскому Центробанку. Рост рубля относительно доллара может быть нивелирован его стабильностью относительно евро, которую используют российские импортеры из Европы.

Что же касается накопления Банком России рекордных для страны 100 млрд. долларов золотовалютных резервов, то с этим ослабление доллара здесь никто не связывает. "Не вызывает сомнений, что резервы будут расти и дальше, так как ЦБ остается единственным крупным игроком, скупающим доллары", - говорит Алексей Розоренов из банка "Зенит". Что же касается дальнейших действий российского ЦБ относительно рубля, то здесь аналитики затрудняются давать однозначные прогнозы. По их словам, пока не ясно, на каком уровне ЦБ решит поддерживать доллар теперь. Сходятся они лишь в одном - скорее всего, на нынешнем рубеже он долго не продержится и опустится еще ниже.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Центробанк РФ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua