Банк России накопил 100 млрд. долларов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банк России накопил 100 млрд. долларов

Валюта
65
В четверг Россия вошла в узкий круг стран, чьи золотовалютные резервы превышают 100 млрд. долларов. И хотя глава Центробанка Сергей Игнатьев неоднократно говорил, что к этой отметке Россия подойдет лишь к концу нынешнего года, головокружительные цены на нефть привели к тому, что график накопления был опережен практически на четверть - по данным ЦБ, уже к 15 октября Россия накопила 100.1 млрд. долларов.
В экономике любой страны единственной целью золотовалютных резервов является поддержание стабильности национальной валюты. Однако высокие цены на нефть приводят к тому, что рубль дорожает. Поэтому Банк России, пытаясь сдержать его, вынужден скупать на рынке доллары и складывать их в "закрома Родины". Там деньги оседают мертвым грузом.
О том, чтобы запускать валюту в какие-то проекты, постоянно говорят и российские власти, и рыночные игроки. При этом, правда, стороны расходятся во мнении, какие именно это должны быть проекты, и пока ни один из них не был реализован. "Недавно обсуждалась идея досрочного погашения из золотовалютных резервов части внешних долгов, однако она не нашла поддержки у властей", - говорит по этому поводу начальник отдела управления финансовыми рисками Международного промышленного банка Александр Зубарев.
Впрочем, несмотря на внушительность размера российских резервов, наша страна пока существенно уступает настоящим рекордсменам - Японии, резервы которой составляют около 800 млрд., и Китаю с 450 млрд. Никто не знает, сколько резервов у Саудовской Аравии, которая "прячет" их в сложной финансовой отчетности королевства. При этом страны с большими резервами фактически играют на экономику США, вкладывая запасы в бумаги американского правительства. "При цене за баррель в 25 долларов годовой импорт нефти обходится США примерно в 100 млрд. долларов, нынешний рост вызовет пропорциональный рост стоимости импорта, - говорит Питер Гарбер, главный стратег Дойче Банка, - и он по сути будет профинансирован держателями американских ценных бумаг".
Зато главным мировым противником накопления ЗВР является сам председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. По его мнению, лучшая экономическая система - это та, которая обходится без резервов вообще. Гринспен не верит в стерилизационные возможности центробанков и уверен, что лучший корректировщик валютных курсов - сам валютный рынок.
По мнению Гринспена, золотовалютный резерв представляет собой экономическое бремя для национальной экономики, чей размер определяется разницей между доходностью размещения самого резерва и стоимостью обслуживания внешнего долга страны. Используя логику главы ФРС, "Известия" рассчитали прямые экономические издержки российского валютного резерва. Размеры валютной части ЗВР (средства в ценных бумагах и на депозитах в иностранных банках) составляют сейчас около $97 млрд. Если предположить, что к концу года они достигнут 100 млрд., то доходность по их размещению в 2005 году составит никак не более 3% ($3 млрд.). Размер внешнего долга России составит на 1 января 2005 года по оценке Минфина 113.7 млрд. В проекте бюджета на следующий год Минфин заложил на выплату процентов по нему $6.2 млрд. В расчете на 100 млрд. это означает примерно $5.5 млрд. Разницу - $2.5 млрд. Россия платит за стабильность и поддержание большей конкурентоспособности российских производителей.
Впрочем, разница в доходностях - это слишком простой путь. "Наша экономика слишком неоднородна, - считает руководитель центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон" Елена Матросова, - и наличие такого резерва позволяет сгладить эти различия". Гринспен, по ее мнению, может выехать за 500 км от Москвы, чтобы в этом убедиться. Но, как считает Матросова, эта логика может быть применена совсем к другому золотовалютному карману России - Стабилизационному фонду, средства которого, судя по планам правительства, будут размещаться в полном соответствии со структурой резервов Центробанка. И это означает, что нынешние $17 млрд. Стабфонда принесут все те же 3% годовых в условиях, когда по собственным долгам Россия платит гораздо большие суммы.
По материалам:
Фінансовиє Ізвестія
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас