Пора продавать доллары


На мировых рынках доллар сдает позиции. Последние данные по экономике США содержали настолько противоречивые сведения, что инвесторы предпочли перестраховаться и пока не вкладываться в доллар, а подождать хотя бы результатов президентских выборов. В России же, где доллар традиционно популярен едва ли не больше, чем национальная валюта, нынешняя ситуация может привести к тому, что он также начнет дешеветь. Впрочем, многое будет зависеть от поведения Центробанка.

В понедельник на валютных торгах резко подорожал евро. Его официальный курс, установленный Банком России, стал самым высоким за последние 8 месяцев - 36.36 рубля за евро. Произошло это потому, что во всем мире упали котировки доллара по отношению к европейской валюте. Евро вырвался из рамок 1.20-1.25 доллара, в которых находился полгода, и постепенно начал "продавливать" доллар.

Снижение курса американской валюты аналитики объясняют ростом дефицита торгового баланса и рекордной величиной государственного долга США в сумме 7.3 трлн долларов. Кроме того, противоречивые сведения о состоянии экономики США привели к снижению доверия у потребителей. Наконец, по словам начальника аналитического отдела Банка Москвы Кирилла Тремасова, многие потенциальные инвесторы ждут, что же будет с мировыми ценами на нефть. Считается, что если они продолжат расти, то экономику США ожидает повторение кризиса 70-х годов. Настроения инвесторов не улучшили даже заявления главы американской Федеральной резервной системы Алана Гринспена, о том, что ситуация вовсе не настолько серьезна, как в 70-х годах. Более того, эксперты пока не ждут снижения цен. По словам начальника аналитического отдела инвестиционной компании "БрокерКредитСервис" Максима Шеина, цены на нефть могут оставаться на уровне выше всех исторических рекордов не только в нынешнем году, но и в следующем.

Все эти факторы и приводят к ослаблению доллара во всем мире. О том, что же будет с долларом, если нефть все-таки обрушит американскую экономику, никто старается не думать. Тем более что в России пока процесс падения доллара кажется незаметным. Американскую валюту удерживает Центральный банк. После недавнего отступления доллара на 10 копеек вот уже несколько дней подряд его курс практически не меняется. Впрочем, это не означает, что, пока курс доллара к рублю остается неизменным, наши сограждане, привыкшие хранить деньги именно в долларах, ничего не теряют. Раз доллар дешевеет в мире, значит, и выезжать с ним за границу становится менее выгодно. Рублевые же потери населения зависят только от политики Центробанка.

По мнению Тремасова, нынешняя ситуация вокруг доллара и евро в ближайшее время не изменится: доллар будет падать, а евро расти. Однако перекладывать свои сбережения в европейскую валюту аналитики гражданам не советуют. Во-первых, пока ее рост не настолько заметен, чтобы принести какие-то выгоды владельцам небольших сумм. А во-вторых, тем, кто все-таки захочет расстаться с долларами, переведя их в рубли или евро, специалисты советуют немного повременить и дождаться результатов президентских выборов в Америке. Ведь чем бы они ни закончились, скорее всего, доллар вырастет в цене - хотя бы на несколько дней. Несмотря на то что на курсе рубля это снова может никак не отразиться (хотя Центробанк и заинтересован в том, чтобы немного "подогреть" доллар), менять доллары на евро в это время будет гораздо выгоднее.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Центробанк РФ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua