Банкиры Украины и России против единой валюты


Вопрос введения единой валюты в рамках создаваемого Россией, Украиной, Беларусью и Казахстаном Единого экономического пространства (ЕЭП) сегодня не стоит на повестке дня, так как уровень интеграции этих стран остается достаточно низким, пишут Подробности.

Такое мнение высказали украинские и российские банкиры в ходе "круглого стола" в Киеве 13 октября, посвященного перспективам сотрудничества в банковском секторе.

"На сегодняшний день этот вопрос явно опережает события. Его даже обсуждать не надо. Это надуманный вопрос, совершенно виртуальный на сегодня. Будем развивать все поэтапно. Когда сама жизнь скажет, что это нужно, тогда будем обсуждать эту тему. А сегодня пока жизнь такие вопросы даже не ставит", - сказал заместитель председателя Центрального банка России Геннадий Меликьян.

По его словам, государства еще не сделали первых шагов в направлении интеграции: нет свободного движения рабочей силы и капитала, пока еще не создано Единое экономическое пространство.

"Введение единой валюты - это уже вопрос политический, это вопрос суверенитета страны, потому что когда вы отдаете свои права по введению валюты какому-то единому центру, то вы делитесь своими полномочиями, своим суверенитетом - вы передаете часть полномочий наднациональному органу. Это, как правило, не начало, а завершение интеграции", - подчеркнул Меликьян.

Председатель правления создаваемого в Украине дочернего банка российского "Банка Москвы" Александр Яременко, пришедший на эту должность три месяца назад с поста директора департамента валютного регулирования Нацбанка Украины, также отметил, что к началу валютной интеграции экономики страны должны подойти окрепшими. По его словам, сближение необходимо начинать с создания зоны свободной торговли, затем - таможенного союза. Он напомнил опыт создания Европейского Союза, который подошел к введению единой валюты спустя 40 лет после начала интеграции.

Посол России в Украине Виктор Черномырдин также согласился, что вопрос валютной интеграции сегодня обсуждать не стоит. "Не надо сейчас будоражить этим", - сказал он, добавив, что в Украине реакция на предложения о введении единой валюты особенно острая.

В то же время, Черномырдин призвал идти к валютной интеграции намного более быстрыми темпами, чем это делал ЕС.

Яременко на встрече также сказал, что российский рубль мог бы значительно усилить свои позиции на территории стран ЕЭП и всего бывшего СССР, если бы российские компании отказались от расчетов в долларах и перешли на расчеты в рублях.

"Чтобы рубль стал заметной валютой, надо России требовать расчетов только в рублях, а не долларах", - сказал он.

"Предложение перейти на расчеты в рублях - это вопрос, который заслуживает внимания и обсуждения", - откликнулся на эту идею зампред Центробанка России Меликьян. А Черномырдин подчеркнул, что раньше "рубль был почти никакой", а сегодня такой разговор уже нужно вести, и инициативу в нем должны проявлять банки.

Денежная база в Украине на 8 октября составляет 56,2 миллиарда гривен (10,6 миллиарда долларов), масса - 129 миллиардов гривен (24,3 миллиарда долларов), тогда как в России на 1 октября эти показатели составляли, соответственно, 1825,9 миллиарда рублей (62,4 миллиарда долларов) и 3657,9 миллиарда рублей (125 миллиардов долларов).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua