Депозиты растут. Потребительские цены продолжают ползти вверх


Несмотря на давление властей, административно регулирующих цены на продукты и нефтепродукты, потребительские цены продолжают неуклонно ползти вверх. Инфляция составила 1,3% в сентябре, или 5,6%. За девять месяцев 2004 года, а оптовые цены производителей промышленной продукции в январе-сентябре взлетели на 18,4%, пишет "Бизнес".

Скачок цен, угрожающий Украине в связи с быстрым ростом экономики и предвыборными щедротами Кабмина, повышающего пенсии и лихорадочно выплачивающего долги по облигациям госзаймов, съеденных гиперинфляцией, продолжает беспокоить НБУ.

Хотя правительство заявило, что рассчитывает на замедление инфляции, Национальный банк полагает, что в 2004 году индекс потребительских цен может увеличиться до 9% Международный валютный фонд, в свою очередь, прогнозирует инфляцию в Украине 8,33% в 2004 году и 8,1% - в 2005 году.

В результате в октябре Нацбанк вынужден был повысить свою учетную ставку на 0,5 п.п. - до 8% Это новая цена денег, которыми центральный банк кредитует систему коммерческих банков. Рост цен и интенсивный рост экономики, выжимающие из банков ресурсы для кредитования (с начала 2004 года кредитный портфель банков увеличился на 28%), продолжают толкать вверх и цену банковских депозитов.

Депозитная икота

За сентябрь ставка по гривневым депозитам выросла на 1 п.п. - банки начали активно проводить акции по привлечению депозитов, предлагая населению все большую ренту. По данным НБУ (по 159 банка, работающим в Украине), среднестатистическая гривневая депозитная ставка находится на уровне 10,2% (9,2% в начале сентября и 9,6% - в начале года). При этом кредитная ставка в гривне незначительно (на 0,7 п.п.) снизилась - до 17% с начала года, а в валюте, наоборот, повысилась (на 1,4 п.п.) - до 12,6% Впрочем, реальная ставка, по оценкам банкиров, значительно выше. Например, годовой депозит в банке "Аваль" можно разместить по ставке 19% годовых. А ведь "Аваль", контролирующий почти 15% депозитов украинцев, - это банк, где депозитные ставки являются одними из самых низких в Украине. Другие банкиры не скрывают, что их процентная политика основана на простой арифметике - "Аваль" плюс N%". То есть реальные процентные ставки депозитов значительно выше любых рекомендаций НБУ. Нацбанк недоволен высокой ценой денег и пытается повлиять на рынок административно.

Стуча кулаком

С 1 октября вступило в действие постановление НБУ, которым центральный банк ввел индикативные ставки по привлечению ресурсов для банков. Чиновники НБУ дипломатично уверяют, что не намерены давить на рынок, заставляя следовать своим рекомендациям. "Я еще раз подчеркиваю, может (только рекомендовать). Это сугубо ориентир: - сказал журналистам в среду, 6 октября, и.о. председателя Нацбанка Арсений Яценюк. - Мы сейчас готовим комплексный подход к, чтобы рассчитать средневзвешенную ставку по группам банков: МЫ дадим абсолютно на всю банковскую систему, в зависимости от группы банков, ставку по привлечению и размещению". Тем не менее в прошедшую среду НБУ уже разослал банкам рекомендуемые ставки по по депозитам физических лиц - на срок до одного года максимум 12,5% годовых в гривне и 7,5% годовых в валюте.

"Мы с огромным трудом пытаемся сломать тенденцию и увеличить удельный вес гривневых кредитов. Мы понимаем, то сегодня идиотизм предлагать 16% по (кредитам - Ред.) гривне и 12% - по валюте. Понятно, что все будут брать доллары, - сказал Бизнесу Петр Переверзев, зампред ПУМБа, входящего в двадцатку крупнейших банков. - Можно сделать одинаковые ставки по привлечению (пассивов) - долларовые и гривневые. И тогда стоимость пассивов будет влиять на стоимость активов".

По оценке Андрея Кияка, руководителя группы экономических советников председателя НБУ, средняя ставка по гривневым депозитам крупнейших банков составляет 14-15% годовых. Советник Нацбанка рекомендует ввести индикативную ставку у учетом ставки депозитов 10 крупнейших банков. Впрочем, по словам г-на Кияка, до ноября Нацбанк не планирует вводить новшества на этом рынке. "На межбанковских конференциях собираются представители большой десятки банков и пытаются договориться о совместной политике на рынке депозитов и на кредитном рынке. Все в один голос говорят, что надо что-то делать, потому что маленькие банки демпингуют, а мы больше не можем: Потом все разъезжаются, и ничего не происходит. Надо все-таки найти какой-то механизм регулирования", - говорит г-н Переверзев.

В частности, "Аваль" несколько раз за прошедшее лето снижал ставку по депозитам. Но другие операторы рынка, не имеющие филиальной сети в тысячу отделений, продолжают агрессивно бороться за деньги вкладчиков.

В начале октября УкрСиббанк, например, объявил о повышении ставок на 0,5% - до 18% по полугодовым вкладам (по такому вкладу в "Авале" начисляют 13% годовых), а Укрсоцбанк начал предлагать физлицам, разместившим в нем депозиты, денежные призы. Многие банкиры, публично прогнозирующие снижение ставок, на самом деле готовы платить больше, чтобы обеспечить себя ресурсами для кредитования. "Административно повлиять на привлечение гривны - перестанут нести. Есть еще один аспект: каждый из нас хочет заработать больше денег с большей маржой (разница между привлечением депозитов и кредитной ставкой. - Ред.). Если рынок корпоративных заемщиков переделен, то потребительское кредитование очень перспективно. Маржа по корпоративным клиентам - 5%, по розничным - 8% Выгоднее привлечь под 13-14% депозит от граждан и дать другому гражданину под 21% Это многих банкиров подталкивает к тому, чтобы снижать ставку", - говорит зампред "Аваля" Сергей Вовченко.

Впрочем, тут Национальный банк хочет предложить банкам решение, которое им понравится: ввести плавающую ставку по кредитам, дающую возможность пересматривать процент в течение действия договора. Теоретически это нововведение может потребовать от банков не только повышения, но и снижения процентной ставки в случае дефляции или уменьшения доходности госбумаг, к которым могут привязать доходность кредитов. Однако подобное решение, если оно будет принято, вряд ли поспособствует падению ставок, учитывая прогнозы роста инфляции в экономике, которая пока не думает замедляться.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua