Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Украина

В ближайшее время Ассоциация по торговле зерном и кормами (GAFTA) откроет офис в Киеве

В ближайшее время Ассоциация по торговле зерном и кормами (GAFTA) откроет офис в Киеве. Об этом сообщил исполнительный директор компании "Агро-МААС Н.В" Р. Маас на брифинге в Киеве в четверг, который состоялся в рамках международной конференции "Влияние расширенного Евросоюза на торгово-экономические отношения между Украиной и странами ЕС".

"Это событие отражает важность Украины, России и Казахстана в мировой торговле зерном. А сама Украина с ее 35 млн. т зерна становится все более заметным игроком на этом рынке", - подчеркнул он.

Р. Маас высказал мнение, что GAFTA открывает офис в Киеве, в частности, с целью содействовать упразднению "расхождений между практикой украинских зернотрейдеров и зернотрейдеров Евросоюза и США".

"Не секрет, что местные зернотрейдеры нуждаются в большем количестве информации и повышении общего уровня", - отметил он.

Европейский Союз рассматривает возможность выделения Киеву специальной квоты на поставки в ЕС зерна низкого и среднего качества

Европейский Союз планирует предоставить Украине специальную тарифную квоту на экспорт зерна низкого и среднего качества. Об этом сообщил в интервью еженедельнику "Бизнес" посол Европейской комиссии в Украине, Молдове и Беларуси Иен Тиндалл Боуг.

Он отметил, что "сегодня Украина уже может экспортировать в Евросоюз зерно в рамках преференциальной тарифной квоты, которая была предоставлена всем странам, не являющимся членами ЕС".

Скорее всего, до начала 2005 г. Европейский Союз сможет предоставить Украине особый тариф, который будет гарантировать преференциальный доступ отечественного зерна на рынок ЕС.

Совет Министров Крыма установил предельные оптовые и розничные цены на муку

Совет Министров АР Крым издал постановление об установлении предельного уровня цен на отдельные группы продовольственных товаров. Как указано в сообщении управления внутренней политики и информационных технологий СМ АРК, вышеуказанный документ направлен на дальнейшую стабилизацию ценовой ситуации на потребительском рынке автономии.

Данным постановлением установлены предельные уровни розничных цен на муку пшеничную в/с (промышленной расфасовки) – 2,00 грн./кг, муку пшеничную в/с (кроме промышленной расфасовки) – 1,75 грн./кг, муку 1/с – 1,60 грн./кг, колбасу вареную 1/с – 15,00 грн./кг, яйца куриные – 3,60 грн./1 десяток, тушки цыплят и кур – 10,90 грн./кг, полуфабрикаты натуральные из цыплят и кур (кроме кулинарных полуфабрикатов, филе, сердца, печени, тушек разделанных) – 14,00 грн./кг.

Также установлены предельные уровни оптовых цен на муку пшеничную в/с (промышленной расфасовки) – 1,75 грн./кг, муку пшеничную в/с (кроме промышленной расфасовки) – 1,55 грн./кг, муку 1/с – 1,45 грн./кг.

Постановление вступило в силу с 6 октября 2004 г.

Зерновые: Зарубежье

Чехия: урожай зерновых этого сезона станет самым крупным с 1993 г.

Как сообщило 11 октября Управление статистики Чехии, урожай зерновых 2004 г. в Чехии будет самым высоким с 1993 г. – 8,85 млн. т, или на 54,2% больше по сравнению с прошлым годом. В то же время, урожай рапса, по прогнозам, превысит прошлогодний на 140%.

По словам председателя Сельскохозяйственной ассоциации Чехии Мирослава Жировского, внутренние цены на рапс и зерно упали на 15-20% по сравнению с уровнем прошлого года. По его словам, сейчас возникла проблема с реализацией сельхозпродукции – фермеры продают незначительные объемы, выжидая начала интервенционных закупок в ЕС (с ноября). Секретарь Аграрной палаты Ян Захорка сообщил, что в интервенционный фонд планируется закупить более 1 млн. т зерна. Кроме того, часть урожая пойдет на покрытие дефицита, сформировавшегося за последние два года.

Сахар: Украина

Украина: ход производства свекловичного сахара на 6 октября

Как сообщает АПН со ссылкой на оперативные данные НАСУ, по состоянию на 6 октября 2004 г. в Украине с начала сезона переработано 3,26 млн. т сахарной свеклы и выработано 363,23 тыс. т свекловичного сахара. Всего на сахарные заводы поступило 5,11 млн. т сахарной свеклы.

Из пущенных 107 сахарных заводов 22 приостанови работу. Причиной чего послужило отсутствие свекловичного сырья.

Как указано в сообщении, остановившиеся заводы будут пущены, когда на призаводских свеклопунктах будет не менее чем 3-х дневный запас сырья.

Справка: на эту же дату в 2003 г. работало 110 сахарных заводов, было переработано 3,86 млн. т сахарной свеклы и произведено 419,92 тыс. т сахара.

Сахар: Зарубежье

Россия: ход переработки сахарной свеклы на 6 октября

Согласно оперативным данным Союзроссахара, на 6 октября 2004 г. пущено 80 сахарных заводов, из них работало 70 (в 2003 г. - все пущенные 82 завода работали). Из них:

все заводы Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев; Республики Мордовия; Республики Башкортостан; Карачаево-Черкесской Республики; Тамбовской, Орловской, Брянской, Нижегородской, Рязанской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей;
9 заводов Воронежской области (все, кроме Хохольского и 2-ого Ольховатского, который не будет работать в этом сезоне);
6 заводов Белгородской области (Алексеевский, Большевик, Валуйский, Волоконовский, Ржевский и Чернянский);
5 заводов Липецкой области (все, кроме Добринского);
4 заводов Курской области (Коммунар, Кшенски, Льговский, Рыльский);
2 завода Республики Татарстан (Заинский и Буинский);
2 завода Пензенской области (все, кроме Земетчинского);
1 завод Тульской области (2-ой Товарковский), тогда как 1-ый Товарковский и Куркинский в этом сезоне не будут работать.

На 6 октября российскими сахарными заводами заготовлено 8520 (в 2003 г. – 10827) тыс. т, переработано 6016 (в 2003 г. – 5051) тыс. т сахарной свеклы и выработано 681 (в 2003 г. – 572) тыс. т сахара.

По состоянию на 6 октября 2004 г. остатки сахарной свеклы на призаводских свеклопунктах составили 2284 (в 2003 г. – 3734) тыс. т.

Животноводство: Украина

За январь-сентябрь в Украине рост объемов продукции в пищепроме и с/х переработке составил 12,1%

Как сообщает Урядовий портал, в январе-сентябре 2004 г. в Украине объем продукции промышленности увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 14,4% (за 9 месяцев 2003 г. – на 15,3%), в сентябре – на 9,9%.

За январь-сентябрь 2004 г. в Украине рост в пищевой промышленности и переработке сельскохозяйственной продукции составил 12,1%. Напомним, за аналогичный период прошлого года данный показатель отмечен на уровне 22,9%.

Определенное замедление темпов прироста производства связано с сокращением на 3,3% производства мяса, что в свою очередь обусловлено уменьшением практически на 6% реализации сельхозпредприятиями скота и птицы. Численность поголовья крупного рогатого скота сократилась против прошлогоднего показателя почти на 13%, свиней – на 21%.

Экономика & политика: Украина

Президент Украины назначил С. Довганя первым заместителем Министра аграрной политики по связям с Верховной Радой

Президент Украины своим Указом назначил С. Довганя первым заместителем Министра аграрной политики Украины по связям с Верховной Радой. При этом другим Указом Л. Кучма уволил его с должности председателя Херсонской облгосадминистрации.

Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщений пресс-службы Президента Украины.

Между тем, еще одним Указом Президент Украины назначил на должность председателя Херсонской облгосадминистрации В. Ходаковского.

Президент Украины подписал Указ о дополнительных мерах по обеспечению полноты уплаты налогов и сборов при осуществлении внешнеэкономических операций

Президент Украины Л. Кучма подписал Указ "О дополнительных мерах по обеспечению полноты уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) при осуществлении внешнеэкономических операций". Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения пресс-службы Президента Украины.

Этот документ издан с целью обеспечения законности при возмещении из Государственного бюджета Украины субъектам хозяйствования сумм НДС, усиления контроля за уплатой налогов и сборов (обязательных платежей) в ходе осуществления внешнеэкономических операций, недопущения ввоза на таможенную территорию Украины товаров с занижением их таможенной стоимости и случаев розничной продажи товаров, которые ввезены на таможенную территорию Украины с нарушением законодательства.

Глава государства поручил Кабинету Министров Украины:

ускорить представление на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекта о внесении изменений в Закон Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" относительно причисления таможенных органов к органам, уполномоченным осуществлять меры по погашению налогового долга (органов взимания) по налогам и сборам (обязательным платежам), которые контролируются таможенными органами;

разработать и внести до 1 ноября 2004 г. в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость" относительно налогообложения товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины хозяйствующими субъектами для собственных производственных потребностей;

решить вопросы по введению:

представления субъектами хозяйствования импортной (ввозной) декларации о ввозе товаров в страну назначения для получения экспортного возмещения с налога на добавленную стоимость;

представления таможенной декларации государств отправления товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, как одного из основных условий подтверждения заявленных сведений о таможенной стоимости этих товаров;

наличия импортной грузовой таможенной декларации для осуществления оптовой торговли импортными товарами;

рассмотреть вопросы по предоставлению таможенным органам функций по контролю за уплатой субъектами внешнеэкономической деятельности сумм акцизного сбора с импортных товаров, подлежащих маркировке марками акцизного сбора;

принять до 1 января 2005 г. дополнительные меры по ускорению развития таможенной инфраструктуры, оснащению таможенных органов современными техническими средствами таможенного контроля.

Государственная таможенная служба Украины, Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел Украины, Администрация Государственной пограничной службы Украины обязаны принять дополнительные меры по повышению эффективности работы по выявлению и расследованию фактов нарушения законодательства при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, усовершенствованию взаимодействия правоохранительных органов в этой сфере.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua