В России созрела необходимость полноценной системы рефинансирования кредитных учреждений — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В России созрела необходимость полноценной системы рефинансирования кредитных учреждений

Фондовый рынок
113
Президент Альфа-банка Петр Авен высказал мнение, что в России созрела необходимость полноценной системы рефинансирования кредитных учреждений. Тогда можно будет не опасаться кризисов из-за недоверия населения банкам. Эксперты согласны с Авеном, но но не верят, что ЦБ сейчас в этом заинтересован.
«Банк с хорошим балансом, в полном порядке, но неожиданно возникают какие-то слухи, паника – люди побежали снимать деньги. В этот момент банку надо восстановить ликвидность, – заявил Петр Авен агентству «Интерфакс». – В любой банковской системе необходимо, чтобы банк мог куда-то прийти и где-то взять кредит под свой хороший кредитный портфель».
По словам Авена, существует инструкция Центробанка, которая позволяет Банку России выдавать кредиты коммерческим банкам под залог кредитных портфелей этих коммерческих банков, но на практике эта инструкция не работает.
«Методически эта задача – давать банкам деньги под залог их кредитного портфеля – Центробанку ясна. Но в силу исторических причин решения о финансировании коммерческих банков чиновникам ЦБ принимать трудно», – заявил «Газете.Ru» руководитель направления банковский рейтингов агентства Moody”s Interfax Михаил Матовников.
Под «историческими причинами» понимаются уголовные дела в отношении некоторых чиновников Центробанка, некоторое время назад принявших решение о рефинансировании банков из средств Банка России.
Сейчас ЦБ рефинансирует коммерческие банки только под залог государственных ценных бумаг на торгах на Московской межбанковской валютной бирже (так называемые сделки репо) – дает им краткосрочные кредиты под залог госбумаг, а банки обязуются выкупить у ЦБ эти бумаги обратно. По словам Авена, крупные банки не держат в своих портфелях госбумаги «из-за их низкой доходности».
Впрочем, для некоторых банков выпускаются особенные государственные бумаги, при помощи которых при необходимости ЦБ может поддержать их. Так, несколько месяцев назад ЦБ признал пригодной для залога одну из серий государственных обязательств, которой располагал только Сбербанк.
Михаил Матовников говорит, что данную систему вообще нельзя считать системой рефинансирования банков: «она просто не дает провалиться рынку государственных ценных бумаг». По его словам, система рефинансирования в западном понимании этого слова – это когда банк может получить кредит под залог ликвидных активов. Но в России такая система работать сейчас не может – по ряду причин.
«Понятно, что каждый банк имеет кредитный портфель, – говорит Матовников, – но системы оценки качества этих кредитов нет. Более того, во время кризиса на банковском рынке летом этого года чаще кредитные портфели не закладывались, а продавались. Покупатель диктует условия, и продавец не всегда продает свой портфель за реальную цену, но он получает то, что ему нужно – деньги. А при залоге кредитного портфеля очень сильно рискует тот банк, который портфель берет в залог – вдруг эти кредиты уже заложены дважды, а то и трижды? И перепроверить-то, заложены кредитный портфель или нет – нельзя – в России нет реестра кредитных портфелей».
Кроме того, отмечает Матовников, и условия выдачи банками кредитов крупным заемщикам не всегда просты – в самом кредитном договоре может быть много оговорок, которые делают возврат этого кредита сложным.
Российский ЦБ готов брать на себя задачу финансировать разве что государственные банки, чему подтверждение – сделка с приобретением целиком государственного Внешторгбанком частично государственного Гута-банка при помощи стабилизационного кредита от ЦБ летом этого года. Когда речь заходила о частных банках, ничего похожего ЦБ не предпринимал.
Но следить за ликвидностью российской банковской системы – это прямая конституционная задача ЦБ, поэтому, по мнению Матовникова, рано или поздно он придет к пониманию того факта, что вопросы, которые назрели на финансовом рынке, решать все же необходимо. Если в стране будет продолжать сыпаться банки, то никакого доверия к финансовой системе не будет у граждан нашей страны никогда.
Если же ЦБ все же будет принимать участие в создании системы рефинансирования, чтобы банк, терпящий трудности, смог занимать деньги на рынке, чтобы пережить тяжелый период, российский финансовый рынок станет менее подвержен панике вкладчиков. Ведь кризис наступает в банке тогда, когда все его клиенты одновременно приходят в банк с требованием вернуть деньги. И лето 2004 года наглядно показало всем, что вкладчики могут завалить даже крупный банк.
По материалам:
Газета.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас