Как выдавать командировочные для "загранки"


В какой срок должен быть предоставлен отчет о расходах, понесенных работником предприятия во время служебной командировки, в случае, когда аванс на командировку не выдавался? НБУ и Минфин в ответе на этот вопрос были не очень единодушны. Оба органа признали, что действующим законодательством срок сдачи отчета об использовании в командировке собственных средств работника, не получившего аванс, не установлен, пишет Liga-online.

При этом, Нацбанк в письме N 25-113/1290-7713 в таком случае посоветовал сдавать отчет за использование собственных средств в течение трех банковских дней после дня завершения командировки, так же как и при выплате аванса. Минфин же в письме N 31-03173-07-7/15222 однозначно заявил о неправомерности отсутствия авансирования командировки работника и в связи с этим отказался даже гипотетически рассматривать допустимые сроки сдачи отчетности в соответствующей ситуации.

Так же в указанных письмах НБУ и Минфин перевели друг на друга стрелки в вопросе о виде валюты, в которой должен выдаваться аванс на командирование за границу работников. Нацбанк заявил, что решение подобного вопроса не относится к его компетенции и должен решаться Минфином. Минфин в свою очередь сообщил, что вопросы порядка организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, перемещения иностранной валюты относятся к компетенции НБУ, а потому с целью получения детальных разъяснений по указанному вопросу следует обращаться именно к данному органу.

Правда, Минфин все-таки решил упомянуть, что:

- предприятия, направляющие работников в командировки за границу, обязаны обеспечить их денежными средствами в национальной валюте страны, куда командируются работники, или в свободно конвертируемой валюте;

- выдача аванса в гривнях (в том числе суточных) работнику, которого направляют в командировку за границу, в любом случае является неправомерной.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua