Повышение учетной ставки - один из антиинфляционных шагов перед выбросом значительных средств


МВФ по праву считается ведущей экспертной организацией в мире. На прошлой неделе он улучшил прогноз инфляции в Украине по итогам 2004 года до 8,3%, а в 2005-м - до 8,1%. Напомним, в 2003 году рост цен прогнозировался на уровне 5,3%.

Можно смело предположить, что именно на МВФ ориентируется сегодня Нацбанк, когда ежемесячно определяет учетную ставку. В ответ на улучшение прогноза инфляции в Украине регулятор повышает ее уровень. С декабря 2002 года ставка удерживала рубеж 7%, в июне нынешнего была повышена до 7,5%. На прошлой неделе регулятор второй раз за этот год увеличил ее значение, и вновь на 0,5%. Теперь учетная ставка равняется 8%.

Должны устроить экспертов МВФ и другие методы работы НБУ. В августовском предварительном заключении по соглашению stand-by первоочередной задачей для регулятора признано сохранение ценовой стабильности. Поэтому приветствуются постепенное укрепление курса гривни и ужесточение процедуры получения банками рефинансирования. Позитивно оценивается стерилизация излишней денежной массы путем выпуска депозитных сертификатов и привлечения средств банков на вклады в НБУ. С начала сентября таким образом "обезврежено" 2,76 млрд. грн., причем, по сведениям из нескольких источников, деньги эти различной "длины", но значительная их часть - более 100 дней.

И все же этих усилий пока может быть недостаточно. В первый день октября на корсчетах банков скопилась исторически наибольшая сумма - 10,6 млрд. грн. До этого рекордной "высотой были" 9,6 млрд. грн., зафиксированные в середине июня, когда приватизировалась "Криворожсталь".

Как и предсказывалось, в систему хлынули деньги из Казначейства. За последние три дня августа на счетах предприятий прибавилось 3,9 млрд. грн. Правда, 2,2 млрд. грн. из них - это кредиты, большей частью однодневные. Поэтому можно предположить, что только оставшиеся 1,7 млрд. грн. дошли до распорядителей бюджетных средств, и еще несколько миллиардов "зависло" на счетах банков.

НБУ еще предстоит стерилизовать большие суммы денег, чтобы они не усиливали инфляционные тенденции. Многое уже сделано.

С июля банки формируют резервы на ежедневной основе. С октября по новым правилам резервирования отчисления на корсчет увеличились, по оценкам экспертов, примерно на 35-40%. Подобное ужесточение требований НБУ проходит гладко на фоне избытка денег у подопечных, хотя по противоречивым рассказам дилеров и казначеев, один-два банка из категории крупнейших превратились в заемщика на депо-рынке, тогда как до октября продавали лишние ресурсы. Объемы из покупок не настолько велики, чтобы катастрофически повысить стоимость МБК, но все же ставки overnight выросли с сентябрьских 0,5/2% до 2/4%.

И это на фоне, казалось бы, избытка денег. Единственное объяснение несогласованности - в неравномерности их распределения по системе. Несколько крупных банков сосредоточили основную часть указанных 10,6 млрд. грн.

До конца года первый зампред НБУ Арсений Яценюк прогнозирует ликвидность системы по итогам декабря в пределах 10-12 млрд. грн., из которых порядка 3 млрд. грн. регулятор стерилизует путем продажи своих депозитных сертификатов. Разумно предположить, что стоимость гривни на межбанковском рынке останется на этом же уровне вплоть до последних чисел декабря, в которые возможно некоторое удорожание. Неиспользованные бюджетные ассигнования тогда поступят в бюджет, а в связи с окончанием финансового года банки не станут массово кредитовать друг друга.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua