НБУ будет продавать банкам наличные доллары и ограничит курс


Национальный банк Украины планирует продавать коммерческим банкам наличные доллары США по фиксированному курсу 5,3150/$1, чтобы остановить падение курса гривны на наличном рынке, наблюдающееся с начала сентября, сообщила пресс-служба НБУ.

Одновременно центральный банк введет двухпроцентное ограничение на отклонение курса покупки/продажи наличной валюты от официального курса, говорится в сообщении. По данным пресс-службы, центральный банк направил соответствующее постановление на регистрацию в Министерство юстиции, и оно вступит в силу после регистрации. "Центральный банк будет насыщать рынок наличной иностранной валютой на ежедневной основе в объемах от 50 до 100 миллионов долларов (ежедневный объем операций с наличной валютой, который осуществляется сегодня всеми банками Украины, составляет около $60 миллионов", - говорится в сообщении, размещенном на сайте НБУ (www.rada.gov.ua).

Первый заместитель главы НБУ Арсений Яценюк сказал ранее на этой неделе, что курсовые колебания на наличном рынке носят кратковременный сезонный характер и противоречат экономически обоснованной тенденции укрепления гривны, преобладающей на межбанковском безналичном рынке в текущем году. Благодаря хорошей конъюнктуре внешних рынков металла, который составляет основу украинского экспорта, страна получила за первое полугодие положительное сальдо текущего счета платежного баланса в два раза большее, чем прогнозировала на весь год. НБУ выкупил с начала года почти $5,3 миллиарда избыточного валютного предложения валюты.

В сегодняшнем сообщении пресс-службы говорится, что Нацбанк будет осуществлять интервенции наличных долларов в ходе ежедневной торговой сессии на межбанковском рынке. "Обращаем внимание, что цена приобретения валюты для банков Украины с учетом расходов на транспортировку и реализацию не будет превышать 5,32 гривны за $1", - говорится сообщении.

Наличный курс, колебавшийся в августе в пределах 5,29-5,32/$1, за период с начала сентября опустился до уровня 5,46-5,47/$1. Официальный курс гривны к доллару, который устанавливает центральный банк с учетом сделок на межбанковском рынке и ряда других экономических индикаторов, укрепился с начала года до 5,3073/$1 с 5,3315/$1.

На прошлой неделе начало действовать решение НБУ, позволяющее коммерческим банкам для подкрепления обменных пунктов покупать на безналичном межбанковском рынке иностранную валюту в рамках лимита валютной позиции. До этого банки могли продавать только те наличные доллары, которые ими были куплены у населения.

Согласно статистике НБУ, перевес спроса над предложением на наличном рынке в сентябре еженедельно увеличивался: c $1,6 миллиона за первую неделю месяца до $78,3 миллиона в последнюю неделю.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua