Попалась фальшивая купюра - лучше сразу выбросьте


Зачем тратить государственные деньги, в третий раз за восемь лет меняя дизайн нацвалюты? Оказывается, только так можно противостоять фальшивомонетчикам. Начальник управления экспертизы, защиты денег и нумизматики Нацбанка Виталий Билорус сообщил: современная полиграфия позволяет настолько качественно имитировать первые гривни, выпущенные в 1992 г., что распознать фальшивку могут только специалисты. Сегодня "гривни-92" НБУ почти вывел из обращения, но на "теневом рынке" они еще попадаются, ибо по-прежнему являются платежными.

Деньги более поздних выпусков подделывают реже. По мнению В. Билоруса, уменьшение количества фальшивок связано в первую очередь с выпуском банкнот нового образца. В 2003-м банки изъяли 7172 поддельные купюры на общую сумму 102,8 тыс. грн., с начала 2004-го - 3398 на 56 тыс. грн. Цифры небольшие по сравнению с 1,3 млрд общего числа купюр, находящихся в обороте. Для сравнения, в Европе, где практически все деньги проходят через банки, изымают в 8-10 раз больше фальшивок, чем у нас. Но в Украине масштабы теневой экономики все еще велики и, естественно, банки не могут выявить те подделки, которые "крутятся" в "тени". Поэтому фальшивки, за исключением наиболее грубых, "путешествуют" в общей массе от одного, обычно ничего не подозревающего, владельца к другому.

Какие же банкноты чаще подделывают? Прежде всего - "средних" номиналов. Почти половина из выявленных подделок - десятки, более трети - номиналом в 20 грн., следующими идут пятерки. Крупняк и мелочь популярностью у жуликов не пользуются. Первые хорошо защищены, да и сбывать их опаснее, выше риск попасться: полтинники, сотни и двухсотки все проверяют тщательно. А мелочь "рисовать" невыгодно, ведь затраты на ее изготовление практически равняются "доходу", если, конечно, не печатать деньги на цветном принтере, как не так давно пытался делать с двухгривневками один юный "умелец", впоследствии изобличенный.

Прикинем, какова вероятность для честного обывателя "познакомиться" с фальшивой купюрой. Если вы получаете зарплату официально и покупаете товар в супермаркетах, она близка к нулю. А вот работающие за "черный нал" или отоваривающиеся на рынках рискуют гораздо больше. Расчеты показывают, что если в среднем вероятность нарваться на фальшивую купюру составляет 0,005%, то для двадцаток она выше почти вдвое, а для десяток - более чем втрое.

Мы поинтересовались у г-на Билоруса, как должен поступить продавец, кассир супермаркета либо обменного пункта, если обнаружит, что покупатель пытается рассчитаться фальшивой купюрой или обменять ее. Заподозрив, что деньги ненастоящие, он обязан их изъять и вызвать милицию для задержания владельца оных. Но на деле чаще происходит иначе - продавец просит клиента рассчитаться другими деньгами, а подделку возвращает, и по-человечески это объяснимо. Если фальшивка принадлежит матерому аферисту, геройствовать опасно, а если - добросовестному гражданину, то накладно: время, потраченное на выяснение обстоятельств дела - это потерянный выторг.

Вряд ли невольный хозяин подделки на этом успокоится, он и дальше будет пытаться ее сплавить где-нибудь на рынке, где нет даже простейших приборов для проверки денег. А делать этого не стоит, ибо, согласно ст. 199 УК, такие действия приравниваются к распространению фальшивых денег, и за это можно получить от 3 до 7 лет лишения свободы. Поэтому, чтобы не было лишних проблем, фальшивку лучше всего сразу уничтожить, ведь за хранение тоже можно схлопотать срок.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua