Китай может отменить привязку юаня к доллару


Китай дал понять США, что в будущем ослабит привязку курса национальной валюты - юаня - к доллару, однако не сказал, когда именно это произойдет. Некоторые американские компании считают, что курс юаня сильно занижен, что дает китайским фирмам преимущество по сравнению с западными конкурентами.

США уже давно настаивают на том, чтобы курс юаня определялся финансовыми рынками и был плавающим. К более гибкой валютной системе призывают Китай не только США, но и другие страны "Большой семерки". В настоящее время за один доллар дают 8,28 юаней.

В Вашингтоне прошла встреча главы министерства финансов США Джона Сноу и главы Федерального резерва Алана Гринспена с их китайскими коллегами. "Китайская сторона подтвердила приверженность Китая дальнейшему продвижению реформ и постепенному переходу на гибкий обменный курс, определяемый рынком", - сказано в совместном заявлении двух стран.

В прошлом китайские власти говорили, что изменения осложняются необходимостью проведения сложных банковских реформ. По мнению некоторых обозревателей, на реформы может уйти около пяти лет.

Министерская встреча стран Большой семерки проходит в преддверии осенней сессии совета управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда. Одна из главных тем повестки дня - долги развивающихся стран.

30 сентября министр финансов США Джон Сноу заявил, что необходимо облегчить бремя их долгов, однако он воздержался от однозначной поддержки британского предложения о списании долгов беднейших стран. "Надо радикально увеличить объем предоставляемых грантов, а также продолжить усилия по облегчению долгового бремени. Рассматриваются различные варианты, включая списание и гранты международных финансовых организаций", - отметил Сноу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua