Рынок ждет во вторник повышения ставки ФРС и сигнала о дальнейших шагах — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Рынок ждет во вторник повышения ставки ФРС и сигнала о дальнейших шагах

Валюта
82
Рынок ждет во вторник повышения ставки ФРС и сигнала о дальнейших шагах Участники рынка единодушно прогнозируют повышение во вторник базовой процентной ставки Федеральной резервной системы с 1,5% до 1,75%, но при этом с напряжением ждут от американского ЦБ сигнала, намерен ли он сделать паузу в повышении стоимости денег в ноябре или декабре.
ФРС, пишет Bloomberg, может сказать в своем заявлении по итогам заседания Комитета по открытым рынкам, является ли нынешнее резкое, более чем на 40%, повышение стоимости нефти и связанные с этим негативные экономические последствия достаточным основанием для замедления темпов повышения процентных ставок в ближайшие месяцы. Американский ЦБ начиная с мая, когда ставка была 1%, пообещал придерживаться линии на "размеренное" увеличение стоимости своих кредитов. На двух летних заседаниях комитета он повышал ставку по 0,25 процентных пункта, подтверждая свой курс.
Однако в последнее время произошли некоторые изменения в экономической конъюнктуре. Глава ФРС Алан Гринспен недавно назвал нынешние высокие цены на нефть "налогом", который может оказать негативное воздействие на рост экономики. При этом он считает, что экономика США прошла "слабую точку", выразившуюся в снижении темпов роста ВВП и числа новых рабочих мест, и вновь набирает динамику. Однако участники рынка явно настроены менее оптимистично и сомневаются, что экономику действительно ждет безоблачное будущее. Средние прогнозы увеличения ВВП в 3-м квартале снизились за месяц с 3,7% до 3,9%. В результате участники рынка теперь значительно меньше уверены в том, что ставки и дальше, в особенности в 2005 году, будут повышаться такими же темпами.
О настроениях рынка говорит и ситуация на рынке госдолга. Доходность американских 10-летних бумаг, достигавшая в 2004 году 4,87%, в понедельник упала до 4,06%. Не исключено, что бумаги могут вернуться вскоре к февральским 4%.
"Необычное расхождение между курсом ФРС на повышение ставок и направлением движения рынка указывает на растущее убеждение рынка в том, что в экономике по-прежнему сохранятся слабость, и давление в сторону быстрого повышения стоимости денег ограничено", - пишет The wall Street Journal.
Как показывают котировки на рынке фьючерсов, рынок с вероятностью 98% ждет повышения ставки по федеральным фондам во вторник до 1,75%, на ноябрьское же заседание шансы оцениваются уже всего в 71%. При этом, если ФРС сделает паузу в ноябре, то вероятность увеличения ставки в декабре, по мнению трейдеров, составляет 100%.
Представители 22 из 22 крупнейших фирм, торгующих облигациями, ожидают, что ФРС 21 сентября вновь увеличит ставку. 89 из 93 опрошенных Bloomberg экономистов придерживаются того же мнения. При этом многие думают, что ФРС пока не будет повышать ставку выше 2%. Важной предпосылкой для этого является сохраняющийся низкий инфляционный фон, который дает ЦБ свободу рук при принятии решения по стоимости кредитов.
На этом фоне само руководство ФРС подтверждает курс на размеренное повышение ставки, так как нынешний ее уровень является искусственно заниженным (фактически он является отрицательным) - при том, что в целом дела в экономике идут неплохо. "Наша экономика больше не нуждается в существенных стимулирующих мерах, как это было еще до недавнего времени", - считает президент Федерального резервного банка Кливленда Сандра Пианальто. "При том, что ставки находятся сейчас на том низком уровне, на котором они есть, есть все основания предположить, что они пойдут вверх по мере роста экономики", - сказала президент Федерального банка Сан- Франциско Жанет Йеллен.
В целом поступавшие в последние дни данные по экономической конъюнктуре в США были довольно противоречивыми. Согласно последним данным, рост потребительских цен в США по итогам 8 месяцев 2004 года составил 2,7% (в августе - 0,1%) по сравнению с 3% в июле. Значение индекса доверия потребителей к экономике США, рассчитываемого экономистами Мичиганского университета, неожиданно опустилось в сентябре до 95,8 пункта с 95,9 пункта месяцем ранее. Причиной ухудшения настроений американцев стали высокая стоимость бензина, а также не такой значительный, как ожидалось, прирост рабочих мест в США.
Разнонаправленными оказались и индексы производственной активности двух крупных регионов - Нью-Йорка и Филадельфии. Значение производственного индекса Федерального резервного банка Филадельфии неожиданно упало в сентябре до 13,4 с 28,5 в августе. Рассчитываемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка промышленный индекс (Empire State Manufacturing Index) вырос в сентябре до 28,3 пункта по сравнению с 13,2 пункта в августе, превзойдя прогнозы экономистов. При этом в целом по стране выпуск промышленной продукции увеличился в предыдущем месяце. Заседания комитета по открытым рынкам, на которых будут рассматриваться вопросы о размере базовой ставки, намечены на 21 сентября, 10 ноября и 14 декабря.
По материалам:
Cbonds
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас