Аграрный рынок от ПроАгро — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Аграрный рынок от ПроАгро

Аграрный рынок
106
Зерновые: Украина
Правительство Украины не будет пересматривать новый стандарт на пшеницу в части повышения граничного показателя массовой доли белка
Как стало известно компании "ПроАгро" из сообщения Reuters, 17 сентября Вице-премьер-министр Украины И. Кириленко заявил, что Правительство не будет пересматривать новый стандарт на пшеницу в части повышения граничного показателя массовой доли белка в экспортируемой пшенице (табл. 4 ДСТУ 3768:2004) с 10% до 11%. Напомним, что, согласно стандарту, если доля белка выше или равняется 11%, то такую пшеницу относят к продовольственной, если ниже 11% - пшеница считается пригодной для кормовых и иных потребностей.
Ранее Министр агрополитики Украины В. Слаута заявлял, что Правительство не планирует пересматривать стандарт на пшеницу в 2004 г., но вернется к этому вопросу в 2005 г.
В конце августа Украинская зерновая ассоциация обратилась к И. Кириленко с письмом, в котором обратила внимание на ряд отрицательных последствий, которые могут быть вызваны введением в действие ДСТУ 3768:2004. Особое внимание обращено на таблицу 4 этого стандарта, которая разделяет экспортную пшеницу на продовольственную и фуражную.
Как отмечалось в письме, львиная доля соглашений по купле-продаже продовольственной пшеницы на мировом рынке заключается при условии, что массовая доля белка составляет 11% или выше.
В таких условиях отнесение к продовольственной пшеницы с содержанием белка от 10% обуславливает существенные практические усложнения при работе на зерновом рынке. Так, продажа на экспорт пшеницы с содержанием белка в пределах 10-11% как фуражного зерна невозможна ввиду требований украинского стандарта, а в качестве продовольственного – ввиду отсутствия спроса на низкокачественную продовольственную пшеницу на мировом рынке.
В то же время, несколько дней тому назад УЗА сообщила, что по результатам совещания, проведенного в Кабинете Министров Украины, было принято решение усовершенствовать механизм распределения зерна для экспорта на продовольственное и кормовое. К показателям натуры, влажности и массовой доли белка при определении качества данного зерна был добавлен такой показатель как количество проросших зерен.
В соответствии с требованиями последнего абзаца п. 5.7 ДСТУ 3768:2004 "Пшеница. Технические условия", дополнительно к основным показателям качества при экспорте зерна пшеницы будет определяться показатель "проросшие зерна". У пшеницы для продовольственных потребностей он должен быть не выше 5%, у пшеницы для кормовых и других потребностей – более 5%.
Украинским аграриям остается засеять озимыми зерновыми приблизительно 60% от запланированных площадей
Как стало известно компании "ПроАгро", по состоянию на 16 сентября текущего года в Украине озимые культуры посеяны на общей площади около 3,4 млн. га. Львиную долю заняли озимые на зерно. В т.ч. пшеница - 2,7 млн. га.
Необходимо отметить, что в 2004 г. темпы сева приблизительно совпадают с прошлогодними.
Украинским аграриям остается засеять озимыми зерновыми приблизительно 60% от запланированных площадей.
Зерновые: Зарубежье
Китай: в 2005 г. производство зерновых составит 465 млн. т - амбициозные планы правительства
Как сообщает газета China Economic Times, китайские функционеры рассчитывают, что в 2005 г. производство зерновых в Китае составит 465 млн. т, в 2006 г. - 480 млн. т, а к 2007 г. объемы внутреннего производства зерновых будут достаточно велики для обеспечения внутренних потребностей страны.
Чтобы достичь таких показателей, правительство Китая планирует ускорить процесс реформирования низко прибыльных хозяйств, провести либерализацию рынка зерна и оградить фермеров от рисков возможных ценовых колебаний, расширив торговлю фьючерсами.
Но нынешние китайские реалии далеки от намеченных радужных планов: производство зерна в 2003 г. снизилось на 5,8% до 430 млн. т, что на 15,7% меньше исторического рекорда в 1996 г. Сообщается, что в нынешнем году площадь посевов зерновых в Китае составила 99,3 млн. га. В начале этого года министерство сельского хозяйства страны поставило перед сельхозпроизводителями цель довести производство зерна в 2004 г. до 455 млн. т, а общую площадь посевов – до 103 млн. га. План провалился, но чиновники не теряют оптимизма, заявляя, что намеченные планы удастся реализовать, начиная с этого года. Вице-премьер правительства Китая Hui Liangyu в прошлом месяце дал прогноз, что в этом году урожай летних зерновых должен увеличиться по сравнению с прошлым годом на 4,8% до 101,05 млн. т. Если это произойдет, будет достигнуто первое увеличение внутреннего производства зерновых за последние пять лет.
Как бы там ни было, в этом году Китай будет испытывать нехватку 25 млн. т зерна, к чему привело увеличение внутреннего потребления и неадекватные запасы. В связи с тем, что Китай стал нетто-импортером сельскохозяйственной продукции в первой половине нынешнего года, лидеры страны провели экстренное совещание, посвященное вопросу продовольственной безопасности.
Общий импорт сельскохозяйственной продукции вырос за первое полугодие 2004 г. на 62,5%, составив $14,35 млрд. Показатели экспорта намного скромнее – $10,62 млрд., что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За первое полугодие этого года Китай импортировал 4,1 млн. т зерна, или в 1,8 раз больше, чем за такой же период прошлого года, так как стратегические запасы страны снизились в результате ежегодного падения уровня производства, начиная с 1998 г.
В Китае, который в 90-х гг. мог прокормить одну пятую населения Земли на 7% мировых пахотных земель, сейчас площадь сельскохозяйственных посевов занимает 124,3 млн. га.
Порты в Мексиканском заливе США возобновляют работу
Ожидается, что к концу этой недели возобновится экспорт зерна из США. Напомним, что со вторника, в связи с приближением урагана "Иван", были закрыты порты в Мексиканском заливе США. Уже частично открылось движение по Миссисипи, главному каналу транспортировки кукурузы, пшеницы и сои со Среднего Запада в Мексиканский залив США.
Сообщается, что ураган нанес минимальный ущерб зерновым элеваторам, расположенным в регионе. Об этом сообщили владельцы крупнейших комплексов по хранению зерна в регионе.
Напомним, что 80% кукурузы, пшеницы и сои, экспортируемых из США, отгружаются в Мексиканском заливе. Порты на Тихоокеанском северно-западном побережье США, специализирующиеся на экспорте яровой пшеницы, занимают вторую позицию.
Из-за массового возобновления отгрузочных операций, на Миссисипи и в Мексиканском заливе в ближайшие дни могут возникнуть настоящие заторы. Это также связано с тем, что в последнее время резко увеличились ставки фрахта барж, и, кроме того, отправители зерна опасаются штрафов за простой судов и других финансовых взысканий за задержу погрузки и доставки зерна.
Масличные: Украина
На 16 сентября украинские аграрии собрали около 800 тыс. т семян подсолнечника
По состоянию на 16 сентября 2004 г. украинские аграрии собрали около 800 тыс. т семян подсолнечника. При этом урожай собран с площади, немного превышающей пятую часть от запланированной к уборке.
Средняя урожайность по-прежнему находится на уровне ниже прошлогоднего – около 10,5 ц/га против 13,4 ц/га на 16 сентября в 2003 г.
В августе в Украине производство нерафинированного подсолнечного масла сократилось на 45,1%
По информации Госкомстата Украины, в августе текущего года в Украине было произведено 59,2 тыс. т нерафинированного подсолнечного масла. Это на 45,1% меньше предыдущего месяца.
Всего же за январь-август 2004 г. в Украине было выпущено 901,0 тыс. т вышеуказанной продукции. Данный показатель выше прошлогоднего на 18,0%.
Масличные: Зарубежье
Построена первая в мире электростанция на рапсовом масле
Как сообщил исполнительный директор компании Springdale Crop Synergies Клиффорд Спенсер (Clifford Spencer), консорциум фермеров в Великобритании построил электростанцию, работающую на рапсовом масле. При сжигании масла, полученного из 1,4 тыс. т рапса, электростанция способна вырабатывать 1 мегаватт электроэнергии, чего достаточно для обеспечения электричеством 1 тыс. домов. Глава Springdale Crop Synergies заявил, что смог организовать 100 фермеров, которые по его заказу будут выращивать рапс.
Работающая на рапсе установка будет использована для обеспечения электричеством и его фермы, но останавливаться на достигнутом Спенсер не собирается - излишки электроэнергии будут продаваться в национальную энергосистему. Известно, что станция на рапсовом масле работает на основе газовых турбин, которые используется на угольных шахтах.
Сахар: Зарубежье
Россия: ход уборки сахарной свеклы
Как сообщает Союзроссахар со ссылкой на оперативные данные из свеклосеющих регионов РФ (на 14 сентября 2004 г.), во всех категориях хозяйств убрано 87,40 тыс. га сахарной свеклы (10,1% ее посевной площади), накопано 2652 (в 2003 г. - 2581) тыс. т сахарной свеклы при урожайности 303 (в 2003 г. - 237) ц/га.
Как стало известно компании "ПроАгро" из оперативных данных Союзроссахара (на 11 сентября 2004 г.), в среднем масса корня на пробных участках в свеклосеющих хозяйствах Российской Федерации составила 451 г (в 2003 г. – 458 г; в 2002 г. – 410 г), масса ботвы - 379 г (в 2003 г. – 423 г; в 2002 г. – 300 г), ежесуточный прирост корня в течение декады – 3,2 г (в 2003 г. – 3,7 г; в 2002 г. – 3,0 г).
В среднем по России сахаристость сахарной свеклы на 11 сентября 2004 г. составила 14,9% (в 2003 г. – 14,3%, в 2002 г. – 15,1%). Выше среднероссийского уровня этот показатель в свеклосеющих хозяйствах Тамбовской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Пензенской, Ульяновской областей, Республики Башкортостан и Нижегородской области - соответственно на 1,2; 1,0; 1,0; 0,9; 0,9; 0,8; 0,8 и 0,7 пункта, ниже - в свеклосеющих хозяйствах Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского и Краснодарского краев, а также Тульской, Рязанской и Орловской областей – соответственно, на 3,5; 1,9; 1,7; 1,3; 1,1 и 0,9 пункта.
В разрезе свеклосеющих регионов России вес корня сахарной свеклы значительно выше прошлогоднего уровня в свеклосеющих хозяйствах Нижегородской области (на 326 г), Ставропольского края (на 182 г), Карачаево-Черкесской Республики (на 149 г), Алтайского (на 121 г) и Краснодарского краев (на 70 г), а также Ульяновской (на 68 г) и Пензенской (на 55 г) областей.
Отстает вес корня сахарной свеклы от прошлогоднего уровня в свеклосеющих хозяйствах Рязанской (на 100 г), Курской (на 95 г), Воронежской (на 94 г), Тульской (на 34 г), Саратовской (на 34 г) областей и Республики Мордовия (на 34 г).
Ежесуточный прирост корня сахарной свеклы за прошедшую декаду выше прошлогоднего уровня в Алтайском крае, в Тамбовской области, в Карачаево-Черкесской Республике, в Пензенской области и Республике Башкортостан – соответственно, на 9,9; 4,8; 3,9; 3,3 и 0,3 г.
Россия: итоги переработки сахарной свеклы в I декаде сентября
Согласно декадным сведениям Cоюзроссахара (на 11 сентября 2004 г.), дигестия сахарной свеклы при приемке в среднем по России составила 13,37% (в 2003 г. – 13,40%), при сдаче – 13,28% (в 2003 г. – 13,32%); выход сахара от начала производства – 10,51% (в 2003 г. – 10,20%), за прошедшую декаду соответственно – 10,61% и 10,44%; потери сахара в производстве – 0,75% (в 2003 г. – 0,71%), за декаду соответственно – 0,75% и 0,76%; содержание сахара в мелассе – 1,79% (в 2003 г. – 2,13%), за декаду – 1,74% и 2,16%; расход условного топлива от начала производства – 5,05% (в 2003 г. – 5,34%); расход известнякового камня – 5,69% (в 2003 г. – 6,53%).
В течение I декады сентября 2004 г. 22 сахарных завода переработали 741 тыс. т сахарной свеклы и выработали примерно 72 тыс. т свекловичного сахара, от начала нынешнего полугодия ими переработано 1166,1 тыс. т сахарной свеклы урожая текущего года и выработано 55,8 тыс. т свекловичного сахара.
Животноводство: Зарубежье
Казахстан: преобладает тенденция роста поголовья скота и птицы
Как стало известно компании "ПроАгро" из сообщений Агентства РК по статистике, объем валовой продукции сельского хозяйства в январе – августе 2004 г., по оценке, составил 303,0 млрд. тенге в текущих ценах и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом 2003 г., на 16,0%, в т.ч. продукции растениеводства – на 44% и продукции животноводства – на 5,4%.
По состоянию на 1 сентября 2004 г., по сравнению с аналогичной датой прошлого года, практически во всех категориях хозяйств достигнут рост поголовья скота и птицы. Увеличение численности скота произошло преимущественно за счет хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств, в сельхозпредприятиях произошло сокращение поголовья коров, свиней и птицы.
В частности, по состоянию на 1 сентября 2004 г. в Казахстане поголовье крупного рогатого скота составило 5,8 млн. голов, или на 6,8% больше аналогичной даты прошлого года (в т.ч. коров – 2,4 млн. голов, что на 4,9 больше). Количество овец и коз выросло на 8,9% до 15,7 млн. голов, свиней – на 2,7% до 1,8 млн. голов, лошадей – на 5,0% до 1,2 млн. голов, верблюдов – на 6,3% до 0,126 млн. голов и птицы – на 1,5% до 29,0 млн. голов.
Также сообщается, что в республике за восемь месяцев 20004 г. выросло, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, производство скота и птицы на забой в живой массе на 6,1% до 727,0 тыс. т, валовой надой молока – на 5,4% до 3274,5 тыс. т и производство яиц – на 1,8% до 1674,3 млн. шт.
Экономика & политика: Украина
Возрождение железнодорожной паромной переправы "Крым-Кавказ"
18 сентября 2004 г., в соответствии с реализацией концепции интеграции транспортных систем Российской Федерации и Украины, восстанавливается закрытое в 1986 г. прямое железнодорожное паромное соединение между портами Черного и Азовского морей. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения пресс-службы Министерства транспорта и связи Украины.
Согласно концепции, предполагается реконструкция портов Крым и Кавказ. Инвестиции составляют $10 млн. на реконструкцию двух портов; строительство двух железнодорожных паромов по $6 млн. каждый.
Для работы на переправе будут использоваться паромы "Анненков" и "Петровск" вместительностью 20-24 вагона, а в дальнейший - паром "Скиф" вместительностью 50 вагонов.
Работа каждого парома - 14 суднозаходов в сутки.
Расчетный грузовой оборот комплекса паромной переправы Крым с выходом на полную мощность составит около 3,4 млн. т на год, или более 50 тыс. вагонов на год.
Как считают в Министерстве, работа железнодорожной паромной переправы "Крым-Кавказ" обусловит рост объемов транзитных грузов; уменьшит сроки и стоимость доставки грузов в пункты назначения; предоставит потребителям услуг альтернативные варианты в выборе порта; создаст благоприятные экономические условия в Керченском и Феодосийском морских торговых портах благодаря увеличению доходов от обработки вагонов, будет оказывать содействие привлечению дополнительных суднозаходов и сохранит существующие рабочие места, а также улучшит условия функционирования транспортных коридоров "Европа-Азия" и TRACECA.
Закон о НДС в новой редакции будет передан в Верховную Раду в конце сентября – Минфин Украины
Как стало известно компании "ПроАгро" из сообщения управления взаимодействия с общественностью и СМИ Минфина Украины, в конце сентября Правительство передаст в Парламент новую редакцию Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", разработанного Кабинетом Министров по поручению Президента Украины.
По словам заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики С. Чекашкина, этот Закон существенным образом отличается от ныне действующей редакции. В частности, проект Закона полностью решает проблему с возвращением НДС экспортерам. "Желание вывести возмещение НДС на автоматический режим, в котором не было бы никакого субъективизма, полностью реализовано в новой редакции", - указал С. Чекашкин. Эта норма должна значительно облегчить работу экспортеров, ведь своевременное возмещение НДС не дает возможности заморозить их оборотные средства.
Второе важное отличие нового Закона от предыдущего - увеличения порога обязательной регистрации плательщиков НДС до 300 тыс. грн. Эта норма должна облегчить работу субъектов малого предпринимательства, а также даст возможность сэкономить деньги на администрировании НДС небольших предприятий.
Украина: за январь-август в пищепроме и переработке с/х продуктов объемы производства выросли на 13,4%
В Украине в августе 2004 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемы промышленного производства возросли на 9,5%, за 8 месяцев 2004 г. - на 14,4%. Об этом проинформировал Государственный комитет статистики Украины.
За восемь месяцев текущего года в пищевой промышленности и переработке сельскохозяйственных продуктов объемы производства выросли, по сравнению с январем-августом 2003 г., на 13,4%. Прирост продукции получен в большинстве основных видов деятельности.
Так, существенно увеличились объемы выработанной продукции в мясной (на 21,8%), молочной промышленности (на 21,2%), производстве круп и муки (на 17,0%), напитков (на 16,2%), жиров (на 15,8%), переработке овощей и фруктов (на 15,5%), кондитерской промышленности (на 15,4%).
Экономика & политика: Зарубежье
Беларусь: в январе-августе объем производства продукции сельского хозяйства в вырос более чем на 10%
Как сообщает "Белта" со ссылкой на данные Министерства статистики анализа РБ, в январе-августе 2004 г. в Беларуси производство продукции сельского хозяйства в организациях всех категорий составило 6,3 трлн. руб. Это в сопоставимых ценах на 10,3% больше уровня аналогичного периода прошлого года.
За восемь месяцев текущего года в Беларуси в сельскохозяйственных предприятиях производство продукции выросло, против соответствующего периода 2003 г., на 19,8%, в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах – сократилось на 3,6%.
За январь-август 2004 г. в республике реализация скота и птицы в живом весе возросла, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 5% и составила 463,2 тыс. т. Объем производства молока составил 2,5 млн. т (увеличился на 17%), яиц – 1,1 млрд. шт. (вырос на 5%).
По материалам:
ПроАгро
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас