О страховании гражданской ответственности собственников наземных транспортных средств


Состоялась презентация закона «Об обязательном страховании гражданской правовой ответственности собственников наземных транспортных средств».

Участвовали президент Моторного транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ) Владимир Романишин, президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк, директор департамента государственного регулирования и рынка финансовых услуг Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг Владимир Игнатенко, член МТСБУ, президент компании «Оранта» Александр Завада, член МТСБУ, президент страховой компании «Скайд-Вест» Андрей Перетяжко.

Владимир Романишин остановился на преимуществах нового закона. В частности, там установлена ответственность страхователей за жульничество, особая процедура лицензирования страховщиков для осуществления этого вида деятельности и пр. Вместе с тем, пока не принят базовый тариф, его разработка ведется совместно МТСБУ и комиссией Суслова.

Выступил и один из разработчиков закона, народный депутат Александр Морозов ("Наша Украина"). Он заявил, что фракция поддержала законопроект, несмотря на спорные моменты. По его словам, закон вообще бы не прошел, если бы не поддержка «НУ». Депутат также отметил недостаток доверия к страховым организациям и необходимость рекламной кампании по популяризации нового закона. На этом остановились и другие участники пресс-конференции, даже выразили желание объявить конкурс среди журналистов . Обращали внимание на массу фактических ошибок в первых публикациях на эту тему.

На вопрос, почему бы ни создать единую государственную страховую структуру, депутат заявил, что фракция категорически против этого: отсутствие конкуренции приведет к снижению эффективности. Такова же позиция фракции по вопросу о медицинском страховании.

К вопросу о тарифах: отметили, что они могут существенно отличаться от базового, в зависимости от автомобиля, имущественного положения человека и места проживания: в малых населенных пунктах тариф будет меньше.

Много вопросов касалось критериев отбора страховых компаний для этой деятельности. При этом отметили, что такая деятельность скорее престижна, чем выгодна. Говорили о роли милиции в случаях жульничества, фальсификации страховых событий и документов по ним. По этому поводу заметили, что предусмотрен выезд на место аварийных комиссаров страховых компаний, уголовная и административная ответственность за мошенничества. Возможно, придется кое-что добавить на эту тему в новый закон, но нет ничего настолько существенного, чтобы отложить его введение в действие.

Также сообщили, что по действующему постановлению базовая ставка данного вида страхования - 100 грн. (18), в России - более 70, для страховых компаний оптимальный размер 50.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua