К концу ноября бывшие владельцы Сибнефти смогут вернуть себе контроль над компанией


Вчера ЮКОС начал изымать из обращения собственные акции, выпущенные в июле прошлого года в рамках слияния с Сибнефтью. Напомним, что в начале марта текущего года Московский арбитражный суд признал недействительным допэмиссию акций ЮКОСа (1 млрд штук или 37% от уставного капитала), предназначенных для обмена на акции Сибнефть, а в начале июля данный выпуск был аннулирован Федеральной службой по финансовым рынкам.

Ожидается что, в результате изъятия из обращения собственных акций ЮКОСа, бывшие владельцы Сибнефти (Millhouse Capital) смогут вернуть себе контроль над компанией (57.5% акций) уже к концу ноября текущего года. Данная новость положительна для миноритарных акционеров Сибнефти, т.к. позволяет ей избавиться от блокирующего акционера в лице <опальной> компании. После того, как Сибнефть получит контроль над 57.5% акций вероятно последует <обратная сделка> по обмену 14.5% акций Сибнефти на 9% акций ЮКОСа. В результате доля ЮКОСа в капитале Сибнефти снизится до 20%.

Вместе с тем, данная новость отрицательна для владельцев акций ЮКОСа, поскольку у компании остается все меньше шансов на получение $3 млрд, уплаченных им за 20% акций Сибнефти. Напомним, что сделка по слиянию ЮКОСа и Сибнефти проводилась в три этапа: первый - ЮКОС выкупил 20% акций Сибнефти за $3 млрд., второй - обмен 14.5% акций Сибнефти за 9% акций ЮКОСа, третий - проведение допэмиссии акций ЮКОСа (17.2%), в результате которой компания получила 57.5% акций Сибнефти.

Мы рекомендуем Держать обыкновенные акции Сибнефти и по-прежнему придерживаемся негативного мнения о перспективах акций ЮКОСа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua