Российские акции нашли повод для снижения — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Российские акции нашли повод для снижения

Фондовый рынок
79
Теракт в Москве стал поводом для коррекции на российском фондовом рынке сегодня в первой половине дня, но эксперты не сомневаются в возобновлении роста в ближайшее время. Торги российскими акциями в фондовой секции ММВБ и в РТС открылись снижением котировок ликвидных бумаг по сравнению с закрытием во вторник. По словам трейдеров, причиной снижения стали трагические события в Москве и Беслане - взрыв у метро "Рижская" и захват школы террористами.
На 9.30 по киевскому времени значение индекса ММВБ составило 545,78 пункта, по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня он опустился на 3,5 пункта, или 0,64%. Технический индекс РТС на 11.00 мск составил 641,38 пункта, снизившись по сравнению с закрытием накануне на 0,48%.
На 12.30 по киевскому времени индекс ММВБ продолжал оставаться ниже закрытия вторника. Он снизился на 0,81% - до 544,81 пункта. Индекс РТС на 12.30 по киевскому времени снизился на 0,51% - до 581,67 пункта. На это время ниже закрытия четверга находились цены всех торгуемых "голубых фишек". Так, на ММВБ ликвидные бумаги потеряли от 0,5 до 2,7% стоимости, в РТС - от 0,04 до 3,9%. Наибольшее снижение зафиксировано по акциям "ЮКОСа", меньше других подешевели бумаги РАО "ЕЭС России".
Эксперты отмечают, что падению котировок в среду предшествовал значительный рост рынка в минувшие дни, и указывают на то, что последующее снижение стоимости бумаг достаточно характерно после подобной восходящей динамики. Трагические события, происшедшие вечером во вторник и в среду, являются, по мнению экспертов, поводом, а не причиной коррекции. Снижение котировок долго не продлится, и уже на этой неделе аналитики ожидают роста рынка на позитивном новостном фоне для РАО "ЕЭС России" и "ЛУКОЙЛа".
"Котировки чуть-чуть снизились, но рынок пока не воспринимает теракт как непосредственное указание к динамике", - сказал РИА "Новости" начальник аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Он охарактеризовал состояние рынка как "настороженная неопределенность", поскольку такой негатив совпал с началом делового сезона и с возобновлением роста котировок российских бумаг. Пессимистичного прогноза Подлевских не дает, выражая надежду, что "это локальная задержка". Тем не менее, если рынок почувствует, что подобные события складываются в тенденцию, то это станет сильным негативом, добавил эксперт.
Как пояснил аналитик "Региона" Константин Гуляев, коррекция акций cегодня происходит не напрямую из-за теракта, а в связи с тем, что назрела такая ситуация. По его словам, восходящий тренд последних дней превосходил предыдущие по продолжительности. Он имел в своей основе важные для рынка новости, касающиеся реформы электроэнергетики и продажи госпакета акций "ЛУКОЙЛа", и на этом фоне цены ряда "голубых фишек" ("ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", РАО "ЕЭС России") приблизились к уровням сопротивления. "На рынке назрела необходимость для передышки, а теракт стал поводом для коррекции, - считает Гуляев. - В целом игроки настроены наверх, и нельзя говорить, что рынок корректируется только из-за теракта".
Гуляев добавил, что коррекция неглубокая, а восходящий тренд скоро возобновится. "Разогрев рынка происходит на фоне энергетических акций и "ЛУКОЙЛа", - считает эксперт. - А "ЮКОС" пока является аутсайдером". По мнению Гуляева, из новостей по компании серьезное влияние на рынок может иметь только оглашение оценочной стоимости "Юганскнефтегаза", а она, по появившейся в СМИ информации, станет известна до конца сентября. "Я не ожидаю до конца сентября резких движений на рынке", - добавил Гуляев.
Эксперт "Атона" Анатолий Каплин также дает положительный прогноз динамики фондового рынка. "Несмотря на теракты, фондовый рынок находится в отличной форме", - считает он. По его мнению, террористические риски способны на время привести рынок к консолидации, но общий повышательный настрой достаточно сильный. "Слабость спроса в результате спада банковской ликвидности конца месяца исчезла", - указывает Каплин, отмечая, что остатки на корсчетах в банках вновь выше 200 миллиардов рублей, а ставки по межбанковским кредитам снижаются к 3-5%. "Таким образом, к покупкам портфельных инвесторов могут подключиться банки и крупные спекулянты, использующие заемные средства", - считает эксперт.
По материалам:
Деловая Неделя
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас