ЦБ России может снизить ставку рефинансирования до 12%


Банковские вклады станут еще менее доходны

По информации "Известий", в настоящий момент в Банке России идет обсуждение вопроса об очередном снижении ставки рефинансирования. Если такое решение будет принято, российские банки в очередной раз будут вынуждены снизить ставки по депозитам. В результате могут пострадать мелкие и средние банки, которые сейчас привлекают вкладчиков только высокой доходностью.

Как сообщил "Известиям" источник, близкий к ЦБ, до конца года Банк России может еще раз снизить ставку рефинансирования на 1% (до 12%). Вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев считает, что такая мера со стороны ЦБ не исключена. Но вероятнее всего реализована она будет не в ближайший месяц. "Решение о снижении ставки рефинансирования может быть принято по итогам инфляции в сентябре, - говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, - если станет очевидно, что правительство укладывается в заявленные 10% по итогам года". Представители исполнительной власти в этом не сомневаются. Так, по заявлению Аркадия Дворковича, руководителя экспертного управления президента РФ, несмотря на наличие рисков, есть все основания утверждать, что этот показатель не будет превышен.

"Даже если по итогам года правительство не сможет уложиться в заявленные 10% инфляции, - считает директор Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон" Елена Матросова, - скорее всего к концу года банки будут снижать ставки по депозитам. Этому будет способствовать начало функционирования в сентябре системы страхования вкладов, что потребует от банков дополнительных расходов".

Впрочем, массовое снижение ставок должно было последовать летом после того, как ЦБ в середине июня снизил ставку рефинансирования до 13%. Но вопреки принятой практике некоторые банки, чтобы сохранить клиентуру, в августе даже начали повышать процентные ставки по некоторым вкладам. В результате ставки по депозитам в некоторых банках превысили 3/4 ставки рефинансирования (в настоящий момент 9.75% годовых) - порог, при превышении которого клиенты обязаны уплатить подоходный налог на полученную материальную выгоду.

Все это может послужить стимулом для ЦБ продемонстрировать кредитным учреждениям ошибочность выбранной ими позиции. "Ставка рефинансирования в нашей стране - слаборыночный показатель, - утверждает исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. - Она, как правило, не диктует развитие рынка, а следует за его тенденциями. В ближайшее же время снижение ставки рефинансирования может последовать, если ЦБ захочет занять активную позицию и примет чисто политическое решение "придавить" поднявшиеся после событий мая-июля ставки по депозитам".

Александр Хандруев также думает, что если ЦБ понизит ставку рефинансирования, то это будет иметь и психологическую подоплеку.

"ЦБ надо стремиться, чтобы ставка была привязана к "цене денег", - утверждает Хандруев. - Она должна быть самой высокой на рынке, а пока это далеко не так. Безусловно, при снижении ставки пострадают в первую очередь малые и средние банки, которым трудно тягаться с крупными".

Действительно, по словам источника "Известий", снижение ставки рефинансирования будет логичным продолжением политики ЦБ по укрупнению банковского сектора. "Естественно, что за очередным изменением ставки рефинансирования последует понижение ставок по депозитам, - поделился собеседник "Известий". - Крупные банки такой мерой не отпугнут своих вкладчиков, которые, как правило, при выборе кредитного учреждения ориентируются не на доходность, а на стабильность. А для мелких банков, которые и так сейчас испытывают колоссальные проблемы с привлечением ресурсов и в этом вопросе делают ставку на высокий уровень обещанной доходности, снижение ставки рефинансирования может быть критичным".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Центробанк РФ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua