Евробонды РФ дорожают после предложения Парижскому клубу


Российские евробонды возглавили в пятницу рост рынка международных облигаций развивающихся стран после того, как накануне Москва объявила о намерении начать в сентябре консультации с Парижским клубом о выплате или обмене долга в размере $47,7 миллиарда.

В четверг министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что Россия готовится выступить с инициативой о замене долга Парижскому клубу на рыночные инструменты, а источник в Минфине сообщил, что речь может идти о досрочном погашении долга или обмен его на новые еврооблигации [].

Растущие золотовалютные резервы России и профицит государственного бюджета на фоне роста цен на нефть подсказали правительству РФ идею сократить размер внешней задолженности.

"Приятно видеть, как Россия стремится использовать доходы для покрытия долга, а не пускается в траты. Процесс займет длительное время: сейчас он в самом начале", - сказал трейдер.

Некоторые аналитики считают, что Россия не будет проводить "оптовую" секьюритизацию своего долга Парижскому клубу. По их мнению она погасит его часть, используя значительные золотовалютные резервы, и выпустит еврооблигации или облигации участия в кредите.

"Без сомнений, краткосрочный эффект любого дополнительного выпуска Россией облигаций участия в кредите будет "медвежьим", - говорится в записке IDEAGlobal.

По мнению аналитиков, сделка с Парижским клубом поможет России получить инвестиционный рейтинг.

"Независимо от озабоченности по поводу ЮКОСа и банковского сектора, которая никуда не исчезла, это значительно увеличивает шансы России на повышение инвестиционного рейтинга от Fitch и Standard & Poor's", - говорится в заявлении UBS.

Standard & Poor's и Fitch присвоило России долгосрочный инвестиционный рейтинг в иностранной валюте на уровне "BB+", в то время как Moody's Investor Service оценивает РФ на инвестиционном уровне "Baa3".

К 15.54 МСК спрэд ключевого индекса J.P. Morgan Emerging Markets Bond Index Plus <> снизился на два пункта до 4,36 процента рисковой премии к 10-летним обязательствам американского Казначейства.

Спрэд российского сегмента индекса EMBI+ закрепился на уровне 2,95 процента рисковой премии.

Котировки индикативных российских еврооблигаций с погашением в 2030 году <> увеличились на 0,200 пункта до 95,450 процента номинала при доходности 7,342 процента годовых.

Котировки индикативных турецких еврооблигаций с погашением в 2030 году <> повысились на 0,390 пункта до 98,000 процента номинала при доходности 8,180 процента годовых. Спрэд турецкого сегмента индекса EMBI+ сузился на два базисных пункта до 3,32 процента рисковой премии к 10-летним обязательствам американского Казначейства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua