"Альфа-групп" проиграла "Мегафон"


По данным бермудской оффшорной компании IPOC, Женевский арбитражный суд вынес решение в его пользу по иску против крупного российского консорциума "Альфа-групп" относительно акций оператора мобильной связи "Мегафон".

IPOC, которой уже принадлежит 6,5% "Мегафона", утверждает, что компания LV Finance не имела право продавать "Альфа-групп" 25,1% мобильного оператора. При этом бермудская компания заявляет, что заплатила десятки миллионов долларов за опционы на этот пакет, то есть за ценные бумаги, закрепляющие эксклюзивное право на покупку акций.

В своем заявлении IPOC цитирует решение Женевского суда, который, по ее данным, решил, что входящие в "Альфа-групп" оффшорные компании с Британских Виргинских островов не являются добросовестными приобретателями пакета акций "Мегафона", сообщает Би-Би-Си. Однако "Альфа-групп" заявила, что она не участвовала в судебном разбирательстве в Женеве, поэтому решения суда не являются для нее обязательными. При этом представители консорциума напоминают, что ранее два суда - на Бермудах и Британских Виргинских островах - приняли решение в пользу "Альфа-групп".

Последствия для рынка

Как пишет российская деловая газета "Ведомости", ситуация вокруг акций "Мегафона" еще далека от определенности, поскольку Женевский суд рассматривал лишь небольшую часть опционов на спорный пакет. По ее данным, в сентябре в Цюрихе начнется новое разбирательство относительно основной доли блокирующего пакета, и тогда вердикт суда может быть иным. Так или иначе, как пишет агентство "Рейтер", решение Женевского суда может иметь серьезные последствия для российского рынка мобильной связи. "Альфа-групп" владеет ведущим российским мобильным оператором - компанией "ВымпелКом", распространяющей услуги под торговой маркой "БиЛайн".

По мнению аналитиков, "Альфа" намеревалась объединить "ВымпелКом" и "Мегафон", чтобы таким образом создать крупнейшую в России мобильную компанию. И, как пишет Рейтер, если решение Женевского суда укрепляет претензии IPOC на "Мегафон", такое слияние может не состояться. Впрочем, как считают эксперты "Ведомостей", "больше всех в этой ситуации страдает "Мегафон". "Пока не наступит ясность в структуре акционерного капитала оператора, никто из владельцев компании не станет вкладывать инвестиции в ее развитие. А значит, "Мегафон" продолжит отставать по темпам развития от конкурентов", - сказал деловому изданию старший аналитик компании "УралСиб" Константин Чернышев.

Справка "Деловой Недели"

Более 40% "Мегафона" принадлежит крупнейшему финско-шведскому телефонному гиганту TeliaSonera. Сейчас компания обслуживает около 10 млн абонентов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua