179
ЕЦБ не станет повышать ставку рефинансирования до 2005г
Европейский Центробанк, по всей видимости, не станет повышать ключевую процентную ставку до 2005 года, желая убедиться в росте потребительского спроса и оградить еврозону от риска замедления темпов расширения экономики.
Об этом свидетельствуют результаты опроса 63 аналитиков, который был проведен Рейтер 23-25 августа.
Все респонденты склоняются ко мнению о том, что на заседании 2 сентября 2004 года ЕЦБ оставит ставку рефинансирования на уровне 2,0 процента годовых. Одиннадцать аналитиков считают, что европейский Центробанк начнет повышать процентные ставки уже в этом году, в то время как 38 респондентов указали на первое полугодие 2005 года, пятеро не ждут изменений ранее второй половины следующего года. Шестеро полагают, что ставка останется на прежнем уровне в течение 2004 и 2005 годов. Трое заявили, что следующим шагом ЕЦБ станет снижение ставки в 2005 году.
Аян Стюарт из лондонского отделения Merrill Lynch ожидает, что в этом году не следует ждать повышения ставки рефинансирования благодаря "тому факту, что ситуация с потреблением и рынком труда остается довольно неблагоприятной, а также тому, что основная инфляция в Европе хорошо сдерживается".
"К следующему году подъем экономики в Европе затронет больше отраслей, свободных производственных мощностей станет меньше, что заставит ЕЦБ приступить к нормализации процентных ставок", - сказал Стюарт.
Согласно среднеарифметическому прогнозу, в конце этого года ставка рефинансирования будет оставаться на уровне 2,0 процента годовых, чтобы в течение 2005 года повыситься на 75 базисных пунктов до 2,75 процента.
Однако ЕЦБ может повысить ставку рефинансирования и раньше. Одним из факторов этого является инфляция. В июле уровень инфляции в еврозоне составил 2,3 процента в годовом исчислении, что ниже достигнутого в мае двухлетнего максимума 2,5 процента, однако все равно превышает намеченный ЕЦБ уровень в 2,0 процента.
ЦЕНЫ НА НЕФТЬ
Повышение ставки рефинансирования побуждает потребителей хранить деньги, а не тратить, что помогает сдержать рост цен.
Однако нынешний рост уровня инфляции был вызван внешними факторами, а именно подорожанием нефти. Поэтому некоторые аналитики полагают, что повышение ставки рефинансирования ЕЦБ не сможет справиться с ускорением инфляции. Высокий уровень безработицы и слабый спрос на внутреннем рынке Европы порождают опасения по поводу того, что увеличение темпов инфляции может не обернуться ростом заработной платы.
"Не стоит ждать появления отдаленных последствий на горизонте: способность рабочих вести переговоры сейчас ослаблена ввиду уровня безработицы в девять процентов", - сказал Дитер Вермут из UFJ Bank.
Цены на нефть останутся главным фактором при принятии ЕЦБ решений об изменении денежно-кредитной политики. В то время как высокие цены на топливо поддерживают инфляцию, они также могут воспрепятствовать подъему экономики из-за роста себестоимости продукции и сокращения спроса из-за рубежа.
На прошлой неделе котировки американской "легкой" нефти поднялись до рекордных $49,40 за баррель.
Некоторые аналитики думают, что ЕЦБ подождет изменять ставку рефинансирования до тех пор, пока в течение ближайших нескольких месяцев не станет ясно, куда движутся цены на нефть.
"Если (цены на нефть) останутся на нынешнем уровне, это может помешать росту экономики. В этом случае они не станут повышать процентную ставку", - сказала Ирген Руст из WestLB в Дюссельдорфа. Ранее она предсказала, что ЕЦБ поднимет ставку рефинансирования уже в декабре 2004 года, однако затем перенесла сроки на первый квартал 2005 года.
ОЖИДАЕМЫЙ РОСТ СПРОСА
ВВП еврозоны во втором квартале 2004 года вырос на 0,5 процента к первому кварталу. Однако подъем экономики обусловлен, в основном, ростом экспорта, что особенно верно по отношению к Германии - крупнейшей экономике еврозоны.
Вследствие этого экономика еврозоны может пострадать от снижения темпов роста мировой экономики, которое приведет к сокращению спроса со стороны таких стран, как Китай и США.
Большинство экспертов по экономике ожидают роста спроса на европейском рынке и улучшения ситуации на рынке труда еврозоны уже в следующем году, что облегчит ЕЦБ повышение ставки.
Прогнозы уровня ставки рефинансирования к концу 2005 года колеблются от 1,5 процента годовых до 4,00 процента.
По материалам: Cbonds
Поделиться новостью