ЮКОС снижает добычу нефти


НК "ЮКОС" сократила план по добыче нефти в 2004 году с 90 млн до 86 млн тонн в результате сокращения объема капиталовложений и текущих налоговых выплат. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

"В связи со списанием в безакцептном порядке со счетов НК "ЮКОС" около половины ежемесячных денежных поступлений, компания для нормализации своей деятельности приняла решение сократить в текущем году приблизительно на 700 млн долларов США капитальные вложения и операционные расходы (включая благотворительную деятельность и финансирование своих социальных программ), а также отсрочить выплату некоторых налогов. В результате сокращения объема капвложений НК "ЮКОС" также изменила план по добыче нефти в 2004 году с 90 млн до 86 млн тонн - на 6% выше показателя 2003 года", - говорится в пресс-релизе нефтяной компании. "Компания уже заявляла ранее, что в середине августа вопрос ее выживания может стать критическим, - приводятся в пресс-релизе слова председателя правления НК "ЮКОС" Стивена Тиди. - Несмотря на наши многочисленные обращения, в которых содержатся просьбы о получении доступа к нашим банковским счетам, средства на них по-прежнему списываются в безакцептном порядке. В результате НК "ЮКОС" лишена возможности использовать около половины ежемесячных денежных поступлений для финансирования операционной деятельности. В этой ситуации у компании не остается другого выбора, как сократить капитальные вложения и операционные расходы, а также задержать выплату некоторых текущих налоговых платежей".

"В настоящее время НК "ЮКОС" добровольно выплатила около 700 млн долларов США налоговой задолженности за 2000 год. Дополнительно около 800 млн долларов США были списаны со счетов компании в безакцептном порядке. При этом НК "ЮКОС" продолжает оспаривать в законном порядке решение о взыскании налогов за 2000 год и в очередной раз выражает уверенность, что добросовестно уплачивала все налоги в соответствии с действующим в то время законодательством", - отмечается в пресс-релизе. "НК "ЮКОС" рассчитывает выплатить до конца августа около 1,7 млрд долларов США доначисленных налогов за 2000 год. Сумма пени и штрафов, подлежащая дальнейшей выплате, составляет 1,7 млрд долларов США", - говорится в заявлении компании. Ранее адвокаты НК "ЮКОС" сообщили в ходе судебного заседания в Московском арбитражном суде, что к настоящему времени компания выплатила 31 млрд рублей налогового долга из 99 млрд. Данная сумма, по их словам, была выплачена по состоянию на 17 августа 2004 года.

Кроме того, как сообщала "Деловая Неделя", в понедельник стало известно, что российские власти рассматривают возможность предъявления налоговой претензии на сумму до 3 млрд долларов главной добывающей дочерней компании нефтяной группы ЮКОС - "Юганскнефтегазу". Как полагает британская газета The Financial Times, это увеличит давление на нефтяную компанию и поможет продать ее активы по сниженным ценам конкурентам, одобренным государством.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua