Российские "Голден Телеком" и "Система Телеком" заинтересовались "Узбектелекомом"


В Госкомимуществе Узбекистана объявили, что российские «Голден Телеком» и холдинг «Система Телеком» намерены участвовать в открытом тендере на 64,2% акций национального оператора «Узбектелеком». Представители российских компаний утверждают: заявления преждевременны, хотя «Узбектелеком» их интересует.

Cвои комментарии в компаниях объясняют тем, что сроки и условия тендера, а также стартовая цена пакета до сих пор не определенны. Версии российских компаний не совпадают с информацией из Узбекистана.

Причина в том, что правительство Узбекистана «ведет поиск сильного стратегического инвестора», которому готово предложить 51% акций, с возможным увеличением пакета до 64,2%. По крайней мере, так сказано в письме, разосланном потенциальным инвесторам гендиректором «Узбектелекома».

После приватизации, в госсобственности останется 30% акций, утверждают в компании. Консорциум финансовых и юридических консультантов по приватизации «Узбектелекома» возглавляет немецкий Commerzbank AG.

А в самом правительстве заявляют, что «сильных инвесторов» уже нашли и объявление условий, и прием заявок на участие в международном тендере начнется уже в конце текущего года. «По вопросу реализации акций «Узбектелекома» рассмотрена тендерная документация, и после согласования с руководством республики размера стартовой цены пакета планируется объявить открытый тендер, интерес к которому проявляют российские «Голден Телеком» и «Система Телеком», Korea Telecom и израильская Solan Communication», – сообщил агентству Reuters источник в госкомимуществе (ГКИ) республики. По его словам, с представителями этих компаний ГКИ уже провело переговоры.

Российские компании отрицают свое участие в подобных встречах, но не скрывают желания приобрести данный актив.

Интерес «Голден Телекома» и его основного акционера «Альфа Групп» к узбекскому рынку телекоммуникаций объясняется тем, что этот альтернативный оператор владеет 54% акций компании «Бузтон», крупнейшего оператора корпоративных услуг связи в Узбекистане. «Система Телеком» тоже отметилась этим летом приобретением в Узбекистане: в июле крупнейший российский оператор МТС купил 74% акций компании Uzdunrobita, которой принадлежит 51% мобильного рынка страны, за $121 млн.

Аналитики отмечают, что Узбекистан – наиболее перспективный рынок в СНГ после России, Украины и Белоруссии. В этой стране очень низкий уровень телефонизации – всего 7,5%, а сотовой связью пользуется только 1,5% населения.

Но налицо и некие политические риски. Так, первая попытка продать госпакет компании, намеченная на 2002 год, оказалась неудачной. Тендер провели, но его итоги отменили, поскольку правительство не устроила цена. @@Уставный капитал «Узбектелекома» составляет 30,8 млрд сумов ($1=1030,58 сума). У национального оператора 19 филиалов, также в его собственности находятся различные пакеты акций (от 34% до 70%) в шести телефонных компаниях. Чистая прибыль «Узбектелекома» за 2003 год – 2,9 млрд сумов, а доходы от основной деятельности – 84,15 млрд сумов. Узбектелеком располагает 2 тыс. телефонных станций емкостью более 1,9 млн номеров (из которых 37% — цифровые).@@@

Анна Бойко, директор по связям с общественностью «Системы Телеком», заявила «Газете.Ru»: «Мы неоднократно заявляли о том, что «Система Телеком» в рамках своей региональной политики внимательно следит за развитием телекоммуникационных рынков бывших стран СНГ. В том числе нас интересует ситуация с приватизацией «Узбектелекома». Но любые прогнозные комментарии на сегодняшний день считаем преждевременными». По ее словам, решение о том, будет ли одна из компаний, входящих в холдинг «Система Телеком», участвовать в тендере, будет принято только после объявления его условий.

«Голден Телеком» также заинтересован в развитии бизнеса в Узбекистане. «Голден Телекому» известно о возможной приватизации АК «Узбектелеком». Однако в настоящий момент свое участие или неучастие в этом процессе мы не комментируем», – заявил Олег Малис, старший вице-президент компании.

«Непонятно, что будет с приватизацией в Узбекистане, поэтому российские компании пока не говорят о своем решении, – отмечает Ольга Жилинская, аналитик ИК «Ренессанс Капитал». – Думаю, что в этом тендере будет участвовать еще и «Ростелеком»: эта компания интересовалась «Узбектелеком» и в ходе первого тендера, который был отменен из-за низкой цены».

«Данный вопрос не обсуждался на совете директоров», – возражает Олег Михайлов, директор департамента информационного обеспечения холдинга «Связьинвест», в который входит «Ростелеком». Татьяна Толмачева, аналитик IKS Consulting, считает, что господин Михайлов лукавит: у «Ростелекома» большой инвестиционный бюджет для подобных приобретений.

«Узбектелеком» – отраслеобразующая компания, крупнейший игрок рынка, поэтому разумеется, «Ростелеком» заинтересован в его покупке. Стоить он может десятки, а то и сотни миллионов долларов, многое зависит от политической ситуации», – отмечает аналитик.

«Скорей всего, «Ростелеком» не будет покупать эту компанию», – полемизирует с ней аналитик ИК «Тройка Диалог» Евгений Голосной. По мнению госпожи Жилинской, самый реальный претендент на «Узбектелеком» с российской стороны – «Альфа Групп».

В отличие от «Системы Телеком», у консорциума много свободных средств (около $3,75 млрд после сделки с British Petroleum – ТНК-BP), которые ему практически некуда девать: до приватизации государственного «Связьинвеста», намеченной на 2005 год, «Альфу», очевидно, не допустят.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua