НБУ похвалил себя за экономические успехи — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ похвалил себя за экономические успехи

Валюта
233
Смею предположить, уважаемые читатели, что вы успели соскучиться по размышлениям относительно природы макроэкономических показателей. Все-таки, несмотря на разгар курортного сезона, есть ответственные лица, наделенные к тому же всей полнотой соответствующей власти, которые не дают нам расслабиться, напоминая, что делу — время, а потехе — час. Вот и выведенный на короткое (а может, и не короткое) время из-под тщательного присмотра Сергея Тигипко Национальный банк в период летнего затишья решил активно заняться аналитической и пропагандистской работой, разъясняя гражданам, что же происходит с отечественной экономикой и финансовой системой, а самое главное — почему это происходит?
Если проанализировать информацию, подготовленную аналитиками главного финансового учреждения страны, можно уверенно предположить — неуклонный рост экономики Украины происходит в первую очередь благодаря четким, грамотным, ну просто безошибочным действиям НБУ. Посудите сами — "рестрикционные меры, предпринятые НБУ на протяжении последних месяцев (повышение процентных ставок по активным и пассивным операциям Национального банка, а в июне — повышение учетной ставки НБУ, усиление требований относительно предоставления банкам рефинансовых кредитов, проведения мобилизационных операций, внедрение нового порядка формирования банками обязательных резервов), положительно повлияли на состояние денежного обращения. Увеличение денежной массы в январе — июле 2004 года на 23,2 % в целом было адекватно тем процессам, которые происходили в реальном секторе экономики, и абсорбировалось за счет увеличения экономического роста (по результатам января—мая 2004 года рост реального ВВП составил 12,7%, промышленного производства — 15,9%) и продолжения процесса ремонетизации экономики (расчетный уровень монетизации увеличился до 32,4% в сравнении с 30,3% на начало года)".
Надеюсь, читатели не заподозрили меня в словесной диарее — это дословно приведенная цитата из одной телеграммы НБУ, разосланной не так давно коммерческим банкам. Давайте попробуем разобраться, что же так обрадовало аналитиков с улицы Грушевского, 9.
Когда речь идет о повышении процентных ставок по активным операциям НБУ, то прежде всего имеется в виду так называемое ломбардное кредитование, суть которого состоит в том, что коммерческие банки получают кредиты под залог ценных бумаг (в первую очередь государственных). Стоимость этого вида кредитования составляет 1,2 ставки рефинансирования НБУ. И вот снова мы возвращаемся к излюбленной банкирами теме, о которой они могут говорить часами. Но ограниченные объемы издания, а также цензура по отношению к нелитературным выражениям не позволяют мне пересказать, что именно говорят на сей счет банкиры.
Буду краток — ставка рефинансирования НБУ давно и, скорее всего, бесповоротно утратила какой бы то ни было макроэкономический смысл. И произошло это благодаря целенаправленным действиям руководителей НБУ "разных поколений". Если сказать о роли учетной ставки в Украине операторам какого-нибудь цивилизованного финансового рынка, то исключительно в силу врожденной вежливости и приобретенной культуры они в ответ ограничатся лишь очень недоуменным взглядом. И действительно, весь деловой мир на протяжении уже многих месяцев в напряжении следит за действиями федеральной резервной системы США, ожидая повышения учетной ставки.
Уверен, что практически все участники рынка "доллар—евро" испытают невероятный прилив адреналина при возможном поступлении на рынок известий от Алана Гринспена об изменении учетной ставки. Ажиотаж на мировых фондовых, валютных и товарных рынках превзойдет все мыслимые и немыслимые масштабы. Центробанки различных стран начнут закрывать свои короткие позиции в одной валюте и открывать длинные в другой. Не останется в стороне рынок акций и облигаций, полагаю, что залихорадит рынки производных ценных бумаг. Не исключено, что произойдет перелом тенденции на рынке золота, не говоря уже о товарных рынках, в первую очередь рынке нефти и нефтепродуктов.
А теперь, уважаемые друзья, ответьте мне на один вопрос: кто из вас ощутил каким-либо образом повышение учетной ставки НБУ в июне текущего года с 7,0% до 7,5%? Уверен, что никто ничего не ощутил. Тогда уместен второй вопрос: чем объяснить тот факт, что при учетной ставке ФРС на уровне 1% годовых кредиты прямому заемщику предоставляются в США под 2% годовых, а в нашей стране при учетной ставке НБУ в размере 7,5% уровень ставок кредитов, предоставляемых юридическим лицам, находится в пределах 25% годовых? Очень бы хотелось послушать по этому поводу начальника транспортного цеха, точнее сказать — аналитиков НБУ.
Идем дальше. Поговорим об уровне монетизации экономики. Пожалуй, многие из нас не забыли те прекрасные времена, когда уровень инфляции превышал 10 000% годовых. Тогдашнее руководство главного финансового учреждения страны избрало самый действенный метод борьбы с неконтролируемым лавинообразным ростом цен — речь идет о проводимой монетаристской политике. Вот только далеко не всегда самый действенный метод борьбы оказывается одновременно и самым правильным со стратегической точки зрения. В результате значительного ограничения денежной массы в стране стали ходить разнообразные денежные суррогаты, в первую очередь векселя (прошу не путать с нормальным финансовым инструментом, имеющим хождение во всем цивилизованном мире и внедряемым в обиход в Украине в последнее время) и зачеты. Рост объемов взаимной кредиторской и дебиторской задолженности превышал годовой объем ВВП. Многие бухгалтеры с содроганием вспоминают пару раз проводимые так называемые "общеукраинские зачеты" этих показателей — масштабное, осмелюсь доложить, было мероприятие. Кроме этого, именно в период активного проведения политики сдерживания роста денежной массы и произошло колоссальное увеличение объемов задолженности по зарплатам и другим социальным выплатам.
По иронии судьбы (а может быть, без ее влияния) именно тогдашний руководитель НБУ, проводивший жесткую монетаристскую политику, придя к управлению Кабинетом министров, щедро и, надо отдать ему должное, эффективно погашал задолженности перед населением. Похоже, что концепцию поведения классического "кризисного менеджера" с поправкой на украинскую реальность он освоил гораздо раньше, нежели его главный политический оппонент получил общенациональное признание в подобном амплуа. Так вот, инфляцию удалось обуздать до приемлемых по тем временам параметров (каких-то 32—35% годовых). Вот только уровень монетизации экономики в результате подобной успешной борьбы с ростом цен снизился до 10%. Притом что в цивилизованных странах уровень насыщения экономики деньгами находится на уровне 70%. Рост неплатежей, неоправданно высокие процентные ставки по кредитам прямому заемщику больно ударили по отечественному товаропроизводителю. Объем ВВП по сравнению с докризисным уровнем сократился в несколько раз. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Случившийся в августе—сентябре 1998 года жесткий финансовый кризис и последовавшая за ним девальвация значительно снизили возможности импорта, и отечественная экономика, как любая саморегулирующаяся система, начала возрождаться. О роли и месте Нацбанка в процессе роста ВВП можно говорить много. И я не склонен ее преуменьшать. Так же, как и не склонен утверждать, что нам необходимо немедленно выйти на уровень насыщения экономики деньгами, присущий развитым странам. Прекрасно понимаю, что роль у НБУ весьма сложная и противоречивая: с одной стороны, промышленность и сельское хозяйство сильно нуждаются в кредитных ресурсах по приемлемой цене, а с другой — нельзя допускать неконтролируемого роста цен. Но в любом случае, было бы неплохо, если бы главному финансовому учреждению страны удавалось объективно видеть свою роль и место в экономической жизни страны и не преподносить то, что они обязаны делать, в качестве некоей архизаслуги.
Из той же телеграммы удалось почерпнуть прелюбопытнейшую информацию. Оказывается, в силу того, что темпы роста денежной массы в июле (2,8%) были значительно меньше аналогичного показателя в июне (4,1%), удалось затормозить инфляционные процессы: по итогам июля 2004 года индекс потребительских цен составил 0%. Если я не прав, пусть меня поправят более опытные товарищи, однако всем должно быть известно, что изменение любого макроэкономического показателя отражается на других индикаторах с определенным временным лагом, который обычно находится в пределах от 3 до 6 месяцев. А может быть, скорость обращения денег в Украине побила все мировые и олимпийские рекорды еще до начала Олимпиады в Афинах? Если верить телеграмме НБУ — очень на это похоже.
Об упоминавшихся в ней активных и пассивных операциях НБУ скажу кратко: их влияние на рынок крайне незначительно в силу низких объемов. Об этом наглядно расскажут, например, данные о депозитных аукционах НБУ. О новых нормативах резервирования издание уже писало, однако боюсь, что в ближайшее время придется просить у главного редактора площадь для повторного освещения этой темы. Дело в том, что ранее НБУ распространил информацию следующего содержания: коммерческие банки "исхитряются" отражать в своей отчетности большинство депозитов как привлеченные на срок более одного года, что в соответствии с действующим с 1 июля Положением об обязательном резервировании привлеченных средств ведет к отсутствию резервирования по данному виду пассивов. В силу этой причины НБУ в самое ближайшее время планирует пересмотреть порядок резервирования, отменив дифференциацию, связанную со сроками привлечения пассивов. Не кажется ли вам, что это есть признание неэффективности введенного с 1 июля порядка, что, в свою очередь, несколько диссонирует с победными реляциями о том, что измененный порядок резервирования внес свою лепту в уменьшение объема денежной массы?
И напоследок о веселом. Оно нашлось в той же телеграмме НБУ. В ней коммерческим банкам рекомендуется проводить взвешенную процентную политику и во время определения цены привлеченных средств руководствоваться индикативными размерами процентных ставок. Естественно, их определяет НБУ. Сразу же вспоминаются "пожелания" к иностранным банкам, собирающимся вести свою деятельность на территории Украины. Хорошо, что распространение той информации удалось оперативно локализовать. И все-таки не всегда получается смотреть на себя и на мир реально. Но не стоит забывать, что далеко не все лишены этой полезной возможности.
По материалам:
Кіевскій ТелеграфЪ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас