Хозяйственный суд Киева подтвердил законность продажи UMC


У Генпрокуратуры существует возможность обратиться в суд высшей инстанции с апелляцией по поводу решения Хозяйственного суда Киева о законности продажи акций UMC. Впрочем, будет ли принято подобное решение в ГПУ, зависит от аргументов, которыми судьи мотивировали свой отказ в иске. Генпрокуратура может оспорить решение Хозяйственного суда Киева, рассматривающего иск о незаконности продажи "Укртелекомом" 51% доли в мобильном операторе связи UMC российской компании "МТС".

По словам начальника пресс-службы Генеральной прокуратуры Сергея Руденко, решение о целесообразности подачи апелляции будет принято после того, как суд предоставит мотивированную часть своего решения. "На сегодняшний день есть только резолюция Хозяйственного суда. Как только у нас на руках будут аргументы, которыми пользовался суд, мы сразу будем принимать соответствующее решение о подаче апелляции", - сообщил Сергей Руденко.

Напомним, 12 августа текущего года коллегия судей киевского Хозяйственного суда полностью отказала Генпрокуратуре в иске по поводу правомерности продажи UMC. Таким образом, все соглашения и нормативные акты, в соответствии с которыми происходило отчуждение актива, признаны действительными.

Решение суда вступает в силу по окончании 10-дневного срока с момента его подписания. В то же время оно может быть обжаловано в порядке, предусмотренном украинским законодательством.

"МТС" на данный момент является собственником 100% акций UMC, при этом 51% акций украинского оператора мобильной связи, находившихся в собственности "Укртелекома", были выкуплены российской компанией в общей сложности за $171 млн. UMC является крупнейшим оператором сотовой связи в Украине и обслуживает 5 млн. абонентов. Чистая прибыль компании в 1 квартале текущего года увеличилась в 2,4 раза, достигнув при этом $42,8 млн. В совокупном же объеме чистой прибыли "МТС" доля UMC по итогам 1 квартала составляет 20,6%.

Вместе с тем, в Генпрокуратуре считают, что аргументы, представленные ими в суде, достаточно весомы. По мнению представителей ГПУ, эта сделка противоречит украинскому законодательству, предусматривающему запрет на отчуждение имущества "Укртелекома", если его балансовая стоимость превышает сумму в размере EUR14 тыс. Генпрокуратура просила признать недействительными договоры между "Укртелекомом", российской компанией МТС и голландской компанией Cetel B.V., являющейся филиалом немецкой компании Deutsсhe Telecom, а также распоряжение Кабинета Министров от 2002 года, разрешающее продажу "Укртелекомом" акций UMC, и соответствующего приказа Фонда государственного имущества.

"МТС" со своей стороны неоднократно заявляла о том, что сделка совершена в рамках закона и по справедливой стоимости. В частности, адвокат компании "МТС" Алексей Резников подчеркнул: "Такого решения (Хозсуда - "Контекст") ожидали, потому что были уверены в своей позиции. Однозначно считали, когда готовили к слушанию дело, что требования, изложенные в исковом заявлении заместителя генпрокурора, являются безосновательными".

Следует отметить, что заседание суда было назначено еще на 12 июля нынешнего года, однако рассмотрение иска Генпрокуратуры отложили в связи с жалобой "МТС" о принятии дела в производство, которую компания направила в киевский апелляционный суд.

Что касается дальнейшего развития событий, то оно во многом зависит от аргументов, которыми мотивировал свое решение киевский суд. Эти аргументы могут либо исключить возможность подачи апелляции и соответственно завершить дело на данном этапе, либо его затянуть.

Если же предположить возможность возврата UMC в состав "Укртелекома", одним из самых спорных вопросов, по мнению экспертов, может оказаться возмещение инвесторам средств, вложенных в компанию, а также как учесть добавленную стоимость, созданную с момента покупки UMC российской "МТС". Ведь, к примеру, только с начала текущего года "МТС" инвестировало в развитие UMC около $100 млн.

Впрочем, скорее всего, дело решится в пользу компании "МТС", что исключит один из барьеров для участия АФК "Система" в приватизации "Укртелекома".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua