Merrill Lynch вынес приговор бизнесу


Инвесторы перестали верить в светлое будущее корпораций и предпочли наличность. Такой вывод содержится в ежемесячном докладе инвестиционного банка Merrill Lynch – впервые за всю историю этого документа.

Доклад этот инвестиционный банк Merrill Lynch начал публиковать в апреле 2001 года. Он составляется на основе опроса около 300 управляющих активами крупнейших инвестиционных компаний мира, которые распоряжаются в общей сложности $940 млрд.

И вот впервые за всю историю существования этого доклада профессиональные инвесторы сделали общий негативный прогноз по поводу будущих доходов корпораций.

Если в предыдущем докладе, вышедшем в июле, 51% инвесторов считали, что доходы корпораций оправдают риск вложения средств в них, то в августовском (опрос проведен с 6 по 12 августа, а опубликован в среду) оптимистов осталось всего 40%.

Снижение доверия к корпорациям сразу на 11 процентных пунктов тоже беспрецедентно в истории доклада.

Естественно, фондовые менеджеры теперь будут чаще рекомендовать частным инвесторам не рекапитализировать прибыли по акциям, но требовать от управляющих корпорациями или максимальные дивиденды, или выкупать акции. Такого мнения придерживается 41% опрошенных профессиональных советчиков по вложению денег, что значительно больше, чем в июле (34%) и в июне (32%).

Дэвид Боуэрс, главный стратегический советник Merrill Lynch, представлявший доклад, описал положение дел на рынке инвестиций в корпоративные бумаги коротким и хорошо понятным лозунгом: «Деньги покажите!»

Г-н Боуэрс сообщил, что инвесторов слишком долго кормили обещаниями всемирного бурного экономического роста, они чрезвычайно устали и просто хотели бы понять, действительно ли корпорации способны зарабатывать на их вложениях. И если нет – деньги придется отдать.

По данным доклада, уже сейчас объем наличности в портфелях инвестиционных компаний достиг самого высокого с марта 2003 года уровня и составляет невероятные 4,8% (в июле было 4,2%, в июне – 4%). А на март 2003 года пришлось вторжение США в Ирак, и тогда инвесторы были отнюдь не расположены вообще вкладывать деньги. Впрочем, в истории доклада наличность в инвестиционных портфелях составляла и более высокую долю, но было это в сентябре-октябре 2001 года, сразу после атаки на Нью-Йорк и Пентагон, а также в октябре 2002 года, когда разразился скандал с подделкой финансовой отчетности корпорациями Enron и WorldCom. Опрос показал, что примерно 40% управляющих буквально лопаются от наличности, не зная, куда бы ее деть, – в июле таких было всего 30%.

Резко снизилась и доля денег, которую инвесторы держат в акциях – с 53% в июле до 50% в августе, это самый низкий уровень опять-таки с марта 2003 года. Есть простое объяснение: если месяц назад средний ожидаемый годовой доход от вложения в акции составлял 8,1%, то теперь инвесторы надеются в лучшем случае на 5,6%.

Это, конечно, в разы больше, чем учетная ставка Федеральной резервной системы (1,5%), но все равно как-то рискованно. Слишком нестабильной выглядит мировая экономика.

Впрочем, не вкладываться в корпоративные бумаги инвесторы не могут, поэтому в докладе говорится и о региональных предпочтениях, и об отраслевых.

Среди региональных наиболее переоцененной выглядит экономика США – таковой ее считает 51% опрошенных управляющих активами. Все больше привлекает инвесторов японская экономика: в июле ее считали переоцененной 36%, а в августе – только 32%.

Среди отраслей экономики самой переоцененной считается энергетическая, что неудивительно, учитывая высочайшие в истории цены на нефть. Однако наименее перспективными объектами инвестиций в глазах опрошенных Merrill Lynch выглядят не нефтяные компании, а банки. Как говорит Дэвид Боуэрс, главное, что вызывает здесь неуверенность, – пляска учетных ставок. И наконец, доклад зафиксировал самый низкий за последние девять месяцев объем вложений в технологические отрасли.

А вкладываться опрошенные инвесторы считают возможным главным образом в фармацевтику и машиностроение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua