Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Украина

Общая площадь погибших и поврежденных посевов в Ивано-Франковской обл. составила 25 тыс. га.

Как сообщила пресс-служба Ивано-Франковской ОГА, в результате стихии на Ивано-Франковщине общая площадь погибших и поврежденных посевов составила 25 тыс. га. По словам начальника главного управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации М. Савко, правительство Украины уже выделило области 10 млн. грн. компенсации, затем МинАП выделило еще 5,5 млн. грн. в качестве финансовой помощи пострадавшим аграриям. Убытки причинены около 200-м агроформированиям.

М. Савко говорит, что область будет просить МинАП выделить дополнительные средства.

По состоянию на 17 августа в Ивано-Франковской области зерновые обмолочены на 60% площадей. Намолочено 192 тыс. т зерновых культур, в т. ч. 142 тыс. т – пшеницы. Средняя урожайность составляет 34,3 ц/га. В прошлом году аграрии области намолотили 186 тыс. т зерновых, в этом году планируют 250 тыс. т.

Зерновые: Зарубежье

Продкорпорация объявила об осеннем закупе зерна

В ходе осеннего закупа зерна АО "Продовольственная контрактная корпорация" планирует закупить в государственный продовольственный резерв до 247,4 тыс. тонн зерна, по программе коммерческого закупа - порядка 745,7 тыс. тонн зерна. Об этом сегодня, 17 августа, на пресс-конференции в Астане сообщил первый вице-президент "Продкорпорации" Абай Бисенбаев, сообщает корреспондент KZ-today из Астаны.

В государственный резерв и реализационные ресурсы будет закуплено зерно на сумму до 3,1 млрд. тенге, сообщил А. Бисенбаев. В том числе пшеницы мягкой 3 класса - 212 431 тонну по цене 13 320 тенге за тонну, ячмень 2 класса - 35 тыс. тонн по цене 7 400 тенге за тонну. По коммерческому закупу планируется приобрести 645,7 тыс. тонн пшеницы мягкой 3 класса и 100 тыс. тонн ячменя второго класса по цене 8 118 тенге. А. Бисенбаев подчеркнул, что цена пшеницы "будет определяться в зависимости от качества поставляемого зерна". В частности, Продкорпорация планирует закупать пшеницу с клейковиной 23-25% по $98 за тонну, с клейковиной 26-27% - $100 за тонну, с клейковиной более 28% - $103 за тонну.

Кроме того, подчеркнул А. Бисенбаев, "если на рынке цена на зерно повысится, Продкорпорация доплатит товаропроизводителям в зависимости от той прибыли, которую она получит". Он напомнил, что в 2003 году корпорация произвела доплату до $60 за тонну, так как рыночная цена на зерно сложилась на уровне около $125 за тонну, а первоначальная закупочная цена Продкорпорации составила $65 за тонну.

По данным компании, весной был профинансирован закуп зерна в госрезерв в объеме 230,4 тыс. тонн на сумму 3,1 млрд. тенге, в том числе 213,3 тыс. тонн пшеницы мягкой 3 класса по цене 13 320 тенге за тонну и 17,1 тыс. тонн пшеницы твердой 3 класса по цене 14 800 тенге за тонну. За счет кредитных ресурсов в весенне-летний период профинансирован закуп зерна в объеме 1,254 тыс. тонн на сумму 16,9 млрд. тенге. Всего по программе освоено 20 млрд. тенге.

Министерство сельского хозяйства РК прогнозирует валовой сбор урожая в 2004 году в объеме около 11,5-12 млн. тонн. "Около 4-5 млн. тонн может быть, по прогнозам, поставлено на внешние рынки", - предположил А. Бисембаев. Он затруднился уточнить с какими компаниями заключены контракты на экспорт зерна, "потому что в этом году очень непонятная ситуация по ценовой конъюнктуре, которая сложится в пределах СНГ".

Беларусь: ход уборки урожая на 16 августа

По информации Минсельхозпрода РБ, по состоянию на 16 августа 2004 г. в Беларуси зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) скошены на 1263,66 тыс. га, или на 56,24% площадей, подлежащих уборке. При этом обмолочены на 1241,87 тыс. га, или 98,28% к скошенному. Намолочено 4043,4 тыс. т зерна нового урожая. Средняя урожайность отмечена на уровне 32,56 ц/га.

Также сообщается, что по состоянию на 16 августа в Беларуси озимый рапс скошен на 70,81 тыс. га, что составляет 55,93% к посевным площадям. Обмолочен на 70,73 ц/га, или 99,88% к скошенному. Намолочено 125,91 тыс. т. Средняя урожайность находится на уровне 17,8 ц/га.

Масличные: Украина

WJ откроет в Херсоне терминал по перевалке подсолнечного масла

Как стало известно компании "ПроАгро", компания WJ объявила об открытии в конце октября 2004 года терминала по перевалке подсолнечного масла на экспорт. Официальный представитель компании WJ в маслоперевалочном бизнесе на Украине - компания "Херсонес", которая будет осуществлять техническое обеспечение и управление терминалом.

Терминал расположен на территории Херсонского комбината хлебопродуктов, которым уже долгое время успешно управляет компания WJ.

Мощности единовременного хранения сырого подсолнечного масла составляют 20 тыс. т, в будущем компания планирует увеличить емкость терминала до 30 тыс. т. Новый терминал построен на основе современных технологий с использованием новейшего оборудования ряда ведущих производителей мира, России и Германии. В разработке проекта брали участие как авторитетные украинские проектировочные группы, так и специалисты из Голландии, Франции и Италии, что позволило оптимизировать всю цепочку от выгрузки сырого масла, хранения его и погрузки на суда.

В данный момент на терминале "Херсонес" продолжаются строительно-монтажные работы, которые планируются завершить до запланированных сроков запуска. По оценкам экспертов, с введением в эксплуатацию терминал станет наиболее современным и оснащенным предприятием своего профиля в Причерноморье.

Справка. Компания WJ основана в 1989 г. в Нью-Йорке и в этом году в конце июля отпраздновала свой 15 летний юбилей. В Украине интересы WJ представляют несколько компаний, занимающихся торговлей зерновыми и масличными культурами, перевалкой, хранением и транспортировкой сельскохозяйственных культур. Кроме зернового бизнеса, компания WJ выпускает подсолнечное масло под марками "Милора", "Раздолье", "Floris", "Mister Cook" в России и Молдове.

"Полтавский маслоэкстракционный завод – Кернел Груп" увеличивает производственные мощности в 2,4 раза

Как сообщила компании "ПроАгро" пресс-служба компании "Кернел Груп", 10 августа состоялся пуск нового экстракционного цеха на "Полтавском маслоэкстракционном заводе – Кернел Груп".

По словам председателя правления завода, Владимира Алексеевича Назаренко, благодаря новому экстракционному цеху мощности завода достигнут 1,3 тыс. тонн переработки семян подсолнечника в сутки, что позволит перерабатывать до 430 тыс. тонн семян в год.

Это первый в СНГ экстрактор такого уровня. Подобные проекты осуществлялись в последние годы, но такая мощность производства и степень автоматизации – это впервые. Эксплуатация нового цеха значительно снизит себестоимость переработки, потери масла, расход экстракционного растворителя, электроэнергии, а также повысит технику безопасности и улучшит условия труда сотрудников завода. Оператор нового экстрактора Полтавского маслоэкстракционного завода может полностью контролировать технологические процессы при помощи компьютерной системы управления, не выходя из контрольного пункта. Смена состоит всего из 3-х человек.

Для строительства нового цеха на "Полтавском маслоэкстракционном заводе – Кернел Груп" были использованы оборудование и технологии бельгийской компании De Smet.

Масличные: Зарубежье

Cargill ведет переговоры о покупке чешской компании Setuza

Как сообщает еженедельник Euro, американский гигант Cargill заинтересован в покупке чешской компании Setuza, производящей жиры и масла. При этом Cargill проявляет большую активность, чем второй потенциальный инвестор, американская фирма Archer Daniels Midland. ADM 5 лет назад интересовалась покупкой компании Milo Olomouc, являющуюся сейчас частью Setuza.

Компромисс пока не найден из-за огромного долга Setuza кредитному агентству CKA. Сообщается, что сумма долга – около 3 млрд. крон. Глава компании Cargill Grain & Oilseed Supply Chain в Западной Европе Роб Фририкс (Rob Freeriks) направил письмо руководству компании Setuza, в котором заявил о заинтересованности приобрести 4 направления бизнеса компании.

В частности, компания заинтересована в покупке производств по отжиму, рафинированию и разливу масла, а также производстве биотоплива. Фририкс назвал два варианта возможной сделки: прямая продажа этих фабрик или создание подразделения Setuza с последующей передачей активов и персонала компании Cargill. Затем последует продажа акций. Главный управляющий Setuza заявил, что сейчас ведутся переговоры с американской стороной, но речь пока идет только о сотрудничестве, а не покупке активов.

Компания Setuza занимается производством широкого спектра продукции, включая производство моющих средств, мыл и зубных паст, что усложняет ее продажу как единого целого. Если в первом полугодии прошлого году прибыль компании составляла 14,5 млн. крон, то в первом полугодии нынешнего этот показатель составлял всего 4 млн. крон. При этом продажи в январе-июне 2004 г. составляли 2,4 млрд. крон, в то же время за тот же период 2003 г. они равнялись 2,7 млрд. крон.

Около 50% акций компании Setuza владеет фирма Cesky Olej. 38% акций находятся в руках Фонда поддержки фермерства и лесоводства и гарантий (PGRLF), который находится в подчинении Министерства сельского хозяйства Чехии.

Сахар: Зарубежье

К 2010 г. сахар на мировом рынке может подорожать на 48%

Как прогнозирует Центр развития сельского хозяйства университета штата Айова (США), диспропорции в производстве сахара и торговле ним на мировом уровне приведут к тому, что мировые цены на сахар к концу десятилетия вырастут на 48%, а общая торговля сахаром к 2011-12 гг. увеличится лишь на 8%. Ожидается, что к концу десятилетия производство сахарной свеклы в мире снизится на 21%, а тростника, наоборот, увеличится на 7%. Аналитики отмечают, что государственное регулирование превратило рынок сахара в один из наиболее деформированных. Отмечается, что ЕС, Япония и США чаще других вмешиваются в рыночные механизмы на этом рынке. Так, производители в США получают цену вдвое-втрое выше мировых благодаря квотам на производство, контролю за импортом и гарантированным правительством ценам. Страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) в 2002 г. выделили на поддержку производителям сахара $5,3 млрд. – столько же, сколько получили от экспорта сахара развивающиеся страны.

Чтобы подчеркнуть уровень государственного регулирования и поддержки правительствами производителей сахара в разных странах, стоит сказать, что в 2003 г. 80% производства и 60% мировой торговли сахаром происходило по ценам выше мировых. В случае, если будут сняты все торговые барьеры при торговле сахаром, от этого наиболее выиграют Бразилия, Австралия, Куба, Индонезия и Турция. Ожидается, что к концу нынешнего десятилетия совокупное производство сахара в мире уменьшится на 2%.

Животноводство: Украина

Украина: динамика производства мяса и молока

Как сообщил Госкомстат Украины, за период с января по июль 2004 г. украинские сельхозтоваропроизводители произвели 1,294 млн. т мяса всех видов в живом весе, 8,164 млн. т молока и 7,520 млрд. шт. яиц. При этом непосредственно в июле было произведено 148,1 тыс. т мяса в живом весе, 1,568 млн. т молока и 1,109 млрд. шт. яиц. При этом по сравнению с началом года производство мяса замедлилось (улучшение снабжения кормами предотвратило дальнейший массовый забой скота), а производство молока и яиц, наоборот, ускорилось.

Украина: динамика поголовья домашнего скота

Согласно данным Госкомстата Украины, по состоянию на 1 августа 2004 г. в Украине насчитывалось почти 8 млн. голов КРС, 7,1 млн. голов свиней, а также около 2 млн. голов овец и коз. По сравнению с данными на 1 июля поголовье КРС в нашей стране сократилось на 93,4 тыс. голов, или на 1,1%, свиней – наоборот, выросло на 62,7 тыс. голов (+1%), овец и коз – сократилось на 47,3 тыс. голов (-2,2%). В то же время, поголовье всех категорий домашнего скота показывает позитивную динамику по сравнению с данными на начало 2004 г.

Экономика & политика: Украина

Львовская ОГА: оптовые цены на муку в области снижаются

Как сообщила пресс-служба Львовской облгосадминистрации, Государственная инспекция по контролю за ценами в Львовской области проводит постоянное наблюдение за ценами на зерно, муку и хлеб в области. Анализ оперативных данных мониторинга за 10 дней августа свидетельствует о снижении цен на муку и "объемов ее реализации" в розничной сети, что связано со снижением оптово-отпускных цен базовыми предприятиями мукомольной отрасли. Так, оптово-отпускные цены на муку снизились с 1750 грн./т с июле с. г. до 1400 грн./т в августе, или на 20%. Основной причиной удешевления муки является снижение закупочных цен на зерно прошлогоднего урожая вследствие поступления на рынок пшеницы нового урожая.

Хотя в розничной торговой сети цены на муку снижаются пока медленно (в первой декаде августа всего на 0,02 грн./кг, что связано со значительными запасами зерна и муки, закупленными с урожая 2003 г., которыми оперируют как мукомолы, так и торговля), инспекция прогнозирует до конца августа снижение цен в пределах 5-10%.

Обладминистрация принимает меры по созданию регионального стабилизационного фонда зерна объемом 85 тыс. т, куда будет закупаться зерно у товаропроизводителей по фиксированным ценам: продовольственная пшеницы – 800 грн./т, рожь гр. А – 650 грн./т.

Инспекция прогнозирует поэтапное снижение цен на хлеб в регионе.

Украина: средние цены реализации продукции товаропроизводителями в 2004 г. – Госкомстат

По сообщению Госкомстата Украины, средние цены реализации зерновых всех видов сельхозтоваропроизводителями за период с января по июль 2004 г. составили 620,5 грн./т без НДС, семян подсолнечника – 1228,6 грн./т. При этом средние за указанный период цены на зерновые снизились на 121,3 грн./т по сравнению со средними ценами за январь – июнь с. г., в то время как цены за 7 месяцев на подсолнечник, наоборот, выросли на 10,2 грн./т по сравнению со средними ценами за 6 месяцев текущего года.

В целом, средние цены реализации с/х продукции товаропроизводителями за период с января по июль 2004 г. были выше на 25,7% по сравнению с ценами за аналогичный период прошлого года, в то числе цены реализации продукции растениеводства – выше на 12,8%, реализации продукции животноводства – выше на 34,4%.

Экономика & политика: Зарубежье

Россия: индексы производства пищевой продукции в январе-июле 2004 г.

По информации Госкомстата Российской Федерации, в июле 2004 г. общий объем производства пищевой продукции в России вырос на 1,0% по сравнению с июнем 2004 г. и на 1,7% - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом производство пищевой продукции в январе – июле 2004 г. увеличилось на 4,9% по сравнению с январем – июлем 2003 г.

Что касается мукомольной и комбикормовой промышленности России, то в июле общий объем производства в этой отрасли сократился на 4,2% по сравнению с прошедшим июнем 2004 г. и на 10,4% - по сравнению с июлем 2003 г. За период с января по июль 2004 г. производство мукомольной и комбикормовой продукции упало на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua