Налог на недвижимость введут в 2006 году


Ставка налогообложения недвижимого имущества может быть определена в Законе Украины “О налоге на недвижимое имущество (недвижимость)”, - прогнозирует Светлана Сорок, заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики. В нынешней редакции законопроекта рассматривается возможность предоставления органам местного самоуправления права определять ставки налогообложения зданий и сооружений, но не ниже 0,5% и не высшее 1% базы налогообложения. Для того чтобы предотвратить возможные злоупотреблениям на местах, не исключено, что ставка налога будет определена непосредственно в самом законе.

Оценку имущества будет проводить уполномоченный государственный орган, ее будут пересматривать раз в три года.

Проект Закона вменяет в обязанность Кабинету Министров Украины на протяжение месяца со дня опубликования Закона утвердить порядок проведения оценки недвижимого имущества граждан и определить орган, который будет вести государственный реестр прав собственности на имущество. Такое право могут получить как Министерство юстиции и Фонд Госимущества, так и Государственный комитет по строительству и архитектуре, - сообщает Светлана Сорок.

Законопроектом предусмотренн также механизм уточнения базы налогообложения в случае несогласия физического лица с определенной базой налогообложения и в случае важных изменений недвижимого имущества.

Базой налогообложения сооружений и зданий, которые находятся в собственности или пользовании на правах финансового лизинга налогоплательщика – юридического лица или физического лица - субъекта предпринимательской деятельности, является балансовая стоимость.

В двухмесячный срок от дня вступления в силу этого Закона Кабинет Министров Украины обеспечит проведение общей инвентаризации для завершения формирования информационной системы сведений об объектах недвижимого имущества.

Введение в действие закона предполагается 1 января 2005 года. Впрочем, по оценкам специалистов, обсуждение законопроекта, его доработка, а, затем и принятие Верховной Радой, будет требовать значительно больше времени. Не исключено, что введение в действие Закона перенесут на 1 января 2006 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua