Продажа "Укртелекома" зависят от договоренностей двух российских структур — "Система" и "Альфа" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Продажа "Укртелекома" зависят от договоренностей двух российских структур — "Система" и "Альфа"

Фондовый рынок
1685
Именно они с самого начала претендовали на участие в конкурсе по продаже 43% акций «Укртелекома». Можно предположить, что продажу отложили из-за отсутствия компромисса. И хотя на прошлой неделе ожидаемого оглашения новых условий конкурса не последовало, лед, видимо, тронулся. Об этом косвенно свидетельствует решение, принятое в конце прошлой недели Киевским хозяйственным судом. Он отклонил иск Генпрокуратуры и оставил акции мобильного оператора UMC под контролем «Системы», тем самым сняв с нее политическое давление
Фонд госимущества планировал объявить конкурс еще 29 июля, однако в срочном порядке отозвал фактически напечатанное объявление. Известно, что несостоявшиеся условия предусматривали наличие у претендента консолидированных активов на сумму не менее 10 млрд. евро. Он должен был иметь опыт работы на мировых рынках связи за пределами СНГ и не иметь судебных разбирательств с госорганами Украины. На тот момент ни одна из заинтересованных российских структур не отвечала этим требованиям и глава ФГИУ Михаил Чечетов объявил, что государство решило пересмотреть условия конкурса, а первый вице-премьер Николай Азаров, заявил, что реального покупателя пока нет. Оба основных претендента на наш «Укртелеком» — АФК «Система» (компания «Система Телеком») и консорциум «Альфа-групп» (компания «Альфа-Телеком») не отвечали первому требованию — размеру суммарных активов. Кроме того, «Система» на тот момент не отвечала требованию об отсутствии судебных разбирательств. Следует отметить, что иск против «Мобильных ТелеСистем», входящих в АФК «Система» был возбужден накануне приватизации, спустя два года после сделки. Как заявляли представители МТС, на них было оказано политическое давление с целью помешать участию в приватизационном конкурсе. После встречи глав украинского и российского государств и председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова стали поговаривать о том, что конкурс будет скоро объявлен, и претенденты между собой договорились. Однако пока что в офисах обеих российских компаний нам подтвердили, что не собираются отступать и по-прежнему проявляют интерес к «Укртелекому», но стоимость и условия продажи обсуждать не хотят.
Как ни странно, продажа украинского телекоммуникационного оператора может повлиять на расстановку сил в самой России. Дело в том, что там планируется аналогичная «продажа века» местного оператора — компании «Связьинвест», причем потенциальные покупатели — все те же структуры. По словам Олега Михайлова, директора департамента информационного обеспечения «Связьинвеста», о намерении принять участие в конкурсе заявляли крупнейшие российские инвесторы, принадлежащие к структурам АФК «Система» и «Альфа-групп», а именно: «Система Телеком» и «Альфа-телеком». Необходимо подчеркнуть, что правительство РФ еще даже не определилось с размером пакета, который будет выставлен на продажу — возможные варианты включают 25%, 51% и 75% акций. Российские эксперты прямо не утверждают, но неоднозначно намекают, что пока не будут достигнуты договоренности о возможных суммах сделки по обеим компаниям, не будет приватизирован ни украинский, ни российский монополисты. Кроме того, собственник украинского монополиста связи сразу же становится более солидным претендентом на активы «Связьинвеста». По предварительным оценкам российского правительства, цена 75% пакета «Связьинвеста» составит $1млрд., а по прогнозам украинских экспертов, 43% акций «Укртелекома» — $500 — 800 млн. Сможет ли одна из влиятельных российских структур сделать такое капиталовложение в одиночку — спорный вопрос. Хотя сумма консолидированных активов, по собственным данным АФК «Система» на конец 2003 года, составила $6,84 млрд. (из них 86,4% получено от телекоммуникационного бизнеса). По данным, размещенным на официальном сайте компании, сумма чистых консолидированных активов «Альфа-групп» на конец 2003 года составляла более $1 млрд. Однако, как отметил Александр Шатиков, телекоммуникационный аналитик российской компании АСМ-Consulting, после продажи «Альфой» активов ТНК, у нее появились свободные средства. Очень возможно, что для придания веса оба претендента создадут формальные консорциумы со своими давними западными партнерами — «Система» пойдет на конкурс с Deutsche TeleKom. В конце концов, те же акции UMC у «Укртелекома» они выкупали совместными усилиями. «Альфа-групп» также могла бы придать себе вес, участвуя в конкурсе совместно с давним партнером — норвежским оператором Telenor. Однако, по имеющейся информации норвежцы к покупке «Укртелекома» интереса не имеют. Конечно, поговаривают и о третьем претенденте — некоем донецко-турецком консорциуме, созданном на базе украинского оператора DCC и турецкого Turkcell. Однако, как отметил Глеб Вышлинский, начальник отдела отраслевых исследований и консалтинга компании GFK-USM, этот вариант даже не стоит рассматривать, поскольку Turkcell не имеет опыта работы в фиксированной связи и его попытка прошлых лет создать такого оператора у себя на рынке просто провалилась
Если бы продажа «Укртелекома» не входила в пакет политических обязательств по оказанию политической поддержки одному из кандидатов в президенты Украины, то нашему правительству было бы все равно — «Альфа» или «Система» заплатит в бюджет 3 — 4 млрд. грн. за акции телекоммуникационной компании. Однако «Инвестгазета» попыталась узнать, какой инвестор и сколько денег нужны самому «Укртелекому» для успешного развития. Все опрошенные нами эксперты сошлись во мнении, что сейчас развитие этой компании назвать динамичным и эффективным нельзя. По словам Александра Шатикова, «вы уже смогли доказать (на примере работы «Укртелекома» — ред.), что государство неэффективный собственник». Что касается денег, то по мнению директора аналитического департамента ФК «Сократ» Владислава Остапенко, минимальные ежегодные объемы инвестиций, необходимые «Укртелекому», составляют $500 млн. А если говорить о развитии так называемых мультисервисных сетей (в чем преуспел «Связьинвест»), позволяющих передавать одновременно голос, данные и видео, то объемы вложений возрастают до $800 млн. Что касается системы управления компании, то она тоже должна измениться, как подметил Глеб Вышлинский, «несмотря на бесконечную смену руководителей, в «Укртелекоме» стратегия управления не изменяется. Компания имеет имидж социально-, а не бизнес-ориентированной структуры».
Комментарий
Об опыте работы российского оператора «Связьинвест» рассказывает Олег Михайлов, директор департамента информационного обеспечения компании
Наша компания пошла по пути присоединения альтернативных операторов к «Связьинвесту». В результате нам удалось охватить достаточно большой спектр услуг, которые предоставляем нашим абонентам. Несмотря на то, что мы монополисты фиксированной связи, компания не останавливается и развивает другие услуги, которые приносят дополнительный доход.
Одно из приоритетных направлений — сотовая связь. Доход от сотовой связи обусловлен не только тем, что она дороже, а и тем, что количество предоставляемых сервисов гораздо больше, а они, в свою очередь, приносят хорошую прибыль (смс-сообщения, GPRS, WAP и др.)
Второе направление, которое мы развиваем — мультисервисные сети. Для компании, которая имеет большое число абонентов, очень выгодно предоставлять три в одном (голос, данные и видео), то есть конечный пользователь может покупать услуги фиксированной связи, кабельного телевиденья и Интернета у одного оператора, а не у различных. Такой подход может увеличить доход в несколько раз, причем с минимальными затратами (ведь данные передаются по одному кабелю).
Также «Связьинвест» смог изменить политику ценообразования на предоставляемые услуги. Мы отказались от перекрестного субсидирования, когда убытки сельской и городской связи перекрываются высокими тарифами от дальней связи. Но поскольку тарифы на городскую связь фиксируются государством, мы сумели дифференцировать расходы по всем видам услуг, и доказали антимонопольным органам, что затраты на местную телефонию выше, чем тарифы, предложенные государством. На модернизацию и расширение спектра предоставляемых услуг «Связьинвест» инвестирует более 60% своего дохода.
Характеристики российских претендентов
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас