Hewlett-Packard подкосила американский рынок


Акции компьютерного гиганта Hewlett-Packard заняли в четверг первое место по оборотам на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE, но это единственное, чем компания может гордиться. В четверг Hewlett-Packard представила ужасающий финансовый отчет за квартал и соответствующий прогноз по прибыли. Они шокировали рынок, и акции НР рухнули на 13% - такое в США случается нечасто.

HP сообщила в четверг, что ее чистая прибыль за третий финансовый квартал, закончившийся 31 июля, составила 586 млн долларов. При этом операционная прибыль лишь немного повысилась по сравнению с прошлогодним показателем и оказалась намного ниже среднего прогноза аналитиков Уолл-стрит. По данным Reuters Estimates, аналитики в среднем ожидали 31 цент на акцию, а НР заработала лишь 24, отмечает K2Kapital. Согласно прогнозу компании, в текущем четвертом финансовом квартале ее операционная прибыль составит от 35 до 39 центов на акцию. Аналитики в среднем ожидали 41 цент на акцию.

Провал HP с финансовыми показателями был обусловлен падением продаж и крупными убытками в ее подразделении, выпускающем серверы и системы хранения компьютерных данных для корпоративных пользователей.

Одним из факторов провала подразделения серверов стал неудачный переход к новому программному обеспечению для управления продажами. Проблемы, связанные с переходом, привели к задержкам поставок. В результате, чтобы не нарушить сроки поставок заказчикам, HP была вынуждена отправлять серверы и системы хранения данных авиатранспортом, что значительно увеличило издержки.

Hewlett-Packard, чьи акции входят в индекс Dow Jones, является одним из ведущих мировых производителей компьютерной техники и крупнейшим производителем принтеров. Она соперничает с IBM за первое место по доходам среди компьютерных компаний и борется с Dell за первое место на мировом рынке персональных компьютеров. Для компании-гиганта из самого высокого эшелона индустрии высоких технологий крупный "недобор" квартальной прибыли по сравнению с прогнозом Уолл-стрит является экстраординарным событием.

Подобной возможностью не замедлили воспользоваться конкуренты НР. В отличие от Hewlett-Packard, ее главные конкуренты IBM и Dell выступили в четверг с оптимистичными заявлениями.

После закрытия биржевых торгов корпорация IBM объявила, что увеличивает план приема на работу в 2004 году. "Мы видим рост, в отличие от некоторых наших конкурентов", - заявила пресс-служба IBM, вероятно, намекая на Hewlett-Packard.

Dell тоже не удержалась от саркастического намека в адрес HP. Представив в четверг вечером позитивный отчет за второй финансовый квартал, закончившийся 30 июля, компания сказала, что "не видит тех вещей, которые видят другие".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua