Интервью в Playboy стоимостью в... 3 миллиарда


Основатели компании Google сорвали выход собственных акций на биржи. Их интервью журналу Playboy содержит такую информацию, которая может повлиять на размещение ценных бумаг.

Нет, ничего нарушающего общественную мораль в откровениях бизнесменов на страницах мужского журнала читатели не найдут. Разговор с Сергеем Брином и Ларри Пейджем шел исключительно деловой - о перспективах развития предприятия после выхода акций на рынок. Материал объемом около семи страниц был подготовлен довольно давно, еще до решения о выходе Google на биржу, но в печать попал в августе. Однако Комиссия по биржам и ценным бумагам США сочла, что появление интервью в столь ответственный момент может быть нарушением действующего законодательства, согласно которому появление любых сведений во время "периода молчания" наказуемо. Непосредственно перед размещением своих акций на бирже фирма не имеет права сообщать информацию, комментирующую данные, изложенные в заявке на выход бумаг и дополнениях к ней.

Теперь специальная комиссия определит, имело ли место нарушение закона или же нет. Чиновники признают, что владельцы службы интернет-поиска не могли повлиять на сроки публикации, но ничто не мешало им попросить редакцию отложить выход материала в печать. В ответ руководство Google заявляет, что уже была просьба к Playboy один раз задержать публикацию, но и это не помогло избежать проблем с законом. Если чиновники решат, что факт выхода материала в свет нарушает "период молчания", то размещение акций будет отложено, а к компании будут применены санкции.

Наблюдатели отмечают, что для руководства предприятия это уже не первая крупная ошибка. Ранее компания признала факт выпуска без согласования с Комиссией по биржам и ценным бумагам США акций для своих сотрудников и консультантов. Такая практика нарушает законы 18 штатов. Кроме этого, недовольство инвесторов вызывает и сложный процесс продажи ценных бумаг посредством стартующего в пятницу аукциона. Также многие участники рынка считают завышенной цену акций Google - 108-135 долларов за штуку.

Напомним, что Google рассчитывает получить от продажи акций около 3 миллиардов долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua