Решили стать "взвешенными". НБУ порекомендовал максимальные ставки по депозитам — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Решили стать "взвешенными". НБУ порекомендовал максимальные ставки по депозитам

Кредит&Депозит
212
Крупные банки решили снизить ставки по депозитам и привлекли НБУ в качестве гаранта сделки. Тот согласился и установил индикативные "потолки", несмотря на угрозу для мелких банков.
Борьба за понижение ставок по депозитам в национальной валюте перешла в острую фазу. 9 августа НБУ телеграммой порекомендовал подконтрольным учреждениям ограничить ставки привлечения средств предприятий и населения на депозиты.
Согласно тексту телеграммы, индикативные ставки установлены на уровнях, по которым "проводится 85% операций" по системе. Иными словами, по сути, весь рынок предлагается привести к единым ставкам доходности - как у крупнейших банков Украины.
Это даже не гипотеза, а почти установленный факт. В начале августа в НБУ прошло закрытое заседание, на котором обговаривалось текущее положение отечественных банков. В двух словах оно звучит как "недостаточная капитализация". Крупнейшие подконтрольные НБУ учреждения находятся на грани остановки работы. Для первой десятки, по признанию главы департамента банковского надзора Нацбанка Вадима Пушкарева, этот коэффициент составляет 10,4-10,6%. Это катастрофически мало. Минимально необходимый уровень - 10%, и если отношение регулятивного капитала к рискам по активным операциям меньше этой величины, банк не имеет права наращивать небезопасные вложения. Ему остается покупать ОВГЗ, банковские металлы и бумаги НБУ, или держать деньги мертвым грузом на своем корсчету.
Не разглашается, до чего договорились банкиры с представителями надзирающего органа, но вскоре после заседания появилась упомянутая телеграмма. После увязывания этих двух фактов воедино не остается сомнений, какого рода соглашение было достигнуто.
Итак, по депозитам (срочным или до востребования, не уточняется) населения в гривне рекомендуется не предлагать более 12%, если они "короче" года, и 14% - если они "длиннее" этого срока. По валютным вкладам шкала следующая - 7% и 8% годовых соответственно. Предприятиям также выставлены барьеры. По гривневым депозитам во "взвешенных" банках они смогут получать 6% и 7%, по валютным - 4% и 6% соответственно.
Разберемся, какие изменения предстоят банкам. Не секрет, что рекомендации государственных органов следует рассматривать как императив. В данном случае НБУ решил считать банки, придерживающиеся индикативных уровней, "взвешенными".
Нарушителям вроде бы нечего бояться. Однако они должны приготовиться, что если предложат 18% годовых по рождественским вкладам в гривне, то автоматически будут считаться "проводящими невзвешенную процентную политику". Чревато это задушевным разговором с представителями надзора, которые разъяснят, как нехорошо подвергать риску всю финансовую систему и предлагать высокие ставки, тогда как 85% рынка действует разумно.
Парадокс в том, что 85% - это сомнительный аргумент. Только 12 ведущих банков Украины по итогам первого полугодия контролировали 66,4% вкладов населения и 61,8% - предприятий. Первые сорок учреждений уже сосредоточили гораздо больше тех самых 85% вкладов. Соответственно, под их уровень "причесываются" все.
И еще один аргумент в поддержку гипотезы. В крупнейших банках до недавних пор реально было получить по гривневому депозиту максимум 15-16%, по валютному - 8-9%. Исходя из того, что эти учреждения столкнулись с необходимостью наращивать прибыльность, сделать это можно в том числе за счет снижения ставок привлечения депозитов на 2-3%.
Поэтому практически не исключена версия существования общественного договора между банками, а НБУ в нем играет роль гаранта. Который будет тщательно следить, чтобы крупные игроки держали слово, а мелкие - слушались старших.
В проигрыше - только те самые небольшие банки. Их большинство, но денег в их руках концентрируется существенно меньше. Предложить ставку по депозитам выше, чем у "системщиков", было для них единственным шансом перехватить деньги населения у крупных коллег, на стороне которых так много козырей. Более того, после ноябрьского кризиса ликвидности сам НБУ настаивал на том, чтобы "малыши" всячески привлекали средства населения как более стабильные по сравнению с "короткими" ресурсами с межбанка. Естественно, что они при этом вынуждены были выдавать более дорогие кредиты, спрос на которые могли предъявить предприятия, финансирующие более рискованные проекты. Но таков был их рыночный выбор.
Теперь эти банки лишатся последнего оружия в борьбе за клиентов. Население, выбирая между депозитами с одинаковой ставкой в учреждении первой десятки и пятой, вряд ли выберет второй вариант. Пропаганда - великое дело.
В итоге, безусловно, крупнейшие банки увеличат прибыль за счет снижения расходов на обслуживание долга. Но при этом они, совершенно не утруждая себя, получат дополнительных клиентов. Сколько мелких банков при этом будут иметь проблемы, их не волнует. Конкуренция и страх оттока клиентов в учреждения с лучшими условиями для них ужаснее. Это и есть рынок.
Но давно ли НБУ превратился в лоббиста интересов могучего меньшинства в ущерб всем?
В целом неплохая мысль о том, что ставки по депозитам в гривне должны быть ниже, стараниями Нацбанка превратилась в пугало. Опыт в очередной раз доказывает, что, имея выбор между административным и рыночным методами регулирования, регулятор нередко склоняется к первым, более легким.
По материалам:
Київські Відомості
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас